Мой опыт массового применения МРТ(2)

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема

Список форумов spinet.ru » Форумы » Для специалистов » Форум рентгенологов » Мой опыт массового применения МРТ(2)

ua3ndx  Репутация: 132.6  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2015 12:51 am
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
Опыт массового применения МРТ с полным его разоблачением, или Вторая часть Марлезонского балета... Откровения опытного травматолога-ортопеда Соколова Д.Б (с сайта "Доктор на работе")


http://m.doktornarabote.ru/Publication/Single/155775

…Итак, как уже убедился проницательный читатель, высшее медицинское образование- штука не совсем в России бесполезная. Имея его, да ещё и 27-летний опыт работы, больше дворника зарабатывать вы уж точно не будете. Но и меньше дворника ваша квалификация получать вам не позволит, ибо «может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь». Используйте свой профессионализм, господа, никогда не сдавайтесь, какое бы оружие массового поражения… ой, какой бы там МРТ массово не применял противник. Воспринимайте это как вызов, и садитесь в кресло кинотеатра с бадьёй попкорна- ибо «Началось в колхозе утро».
…Продолжу. Я так и не успел узнать, кто же описывал МРТ в КБ№8 ФМБА РФ, по краткости моего трудового поприща в этом лечебном учреждении. Фамилию я тоже уже не могу вспомнить, могу сказать одно- доктор писал без грамматических ошибок и излишней вычурности, безусловно знал Английский (во всяком случае, медицинский), и перед этим он старательно прочитывал моё направление, особенно «объективный осмотр», несмотря на мой малоразборчивый почерк, усугубляемый ещё хроническим писчим спазмом (ибо каждодневно 50 амбулаторных карт, МСЭК-формы, плюс чертёжный шрифт в листках нетрудоспособности, и прочая, прочая).
И о чудо, впервые за последние 10 лет работы- его заключение, выполненное благодаря тщательнейшему анализу срезов МРТ, полностью совпадало с моим в 100% случаев! Причём не только совпадало в основном, но и облагораживало дополнительными деталями в виде «интерстициального/ трабекулярного отёка», «умеренного накопления изожидкости» или «эпипериостальной мукозной хондромаляции». Детали эти не имели принципиального значения, зато придавали заключению необходимый объём и академическую солидность.
Да, на дворе ведь стояло второе десятилетие первого века третьего тысячелетия! И медицина… её диагностическая часть, вбирая в себя все новейшие достижения науки, пёрла вперёд семимильными шагами. Невероятно приятно было сознавать свою сопричастность к процессу.
Проникнувшись, я стал тщательнее относиться к написанию жалоб и объективного статуса. Например, вместо «положительный симптом переднего выдвижного ящика» я стал писать «в согнутом положении голени свободно вызывается сублюксация тибиального эпифиза кпереди на 1,5- 2 см), стал употреблять термины и «вальгус-тест», или «вальгус-стресс», «тест Лачмана», «симптом МакМюррея», начиная каждое предложение с «имеет место». Киста Бейкера постепенно трансформировалась во «флюктуирующий подкожный поплитеальный овоид».
Коллега не замедлил ответить мне профессиональной любезностью в виде бесспорных перлов «субтотальная интрасиновиальная руптура ПКС» или «полная посттравматическая несостоятельность ACL», «венечная липидонасыщенная протонная плотность», «дискоидный мениск», «экструзия», «энтропия» и тэдэ, стараясь перещеголять меня переводными с английского терминами, однако с моим «овоидом» так и не смог сравняться.
«Овоидом» я горжусь, как Колумб Америкой.
Почти каждый день я направлял к нему очередного ищущего Истины В Последней Инстанции, и он возвращал мне описания ранее направленных. О, это была воистину переписка двух титанов, масштаба Энгельса с Каутским. О, какое глубокое интеллектуальное удовлетворение доставляла она мне! Я не был одинок в этом нелепом городе, куда судьба забрасывала мня второй раз в жизни. Билось, билось где-то в подполье ещё одно человеческое сердце, и чей-то головной мозг так же изнывал от непонимания.
Как ты там сейчас, друг и напарник? Каково тебе сейчас описывается? Наверняка тобой изобретено множество новоязовских терминов и зазеркальных неологизмов, и ты их успешно используешь. Но способен ли кто-нибудь оценить их по достоинству, после того, как я покинул тебя?
…Таким образом, наша с Рунге совместная деятельность во благо народа вполне заладилась, и система работала чётко, без сбоев, точно протонная помпа, перекачивая протоны сюда, нейтроны- туда. Я присылал к нему больного с архиквалифицированно составленным направлением, он отсылал его обратно с квазиархиквалифицированным заключением. То, что и то, и другое, абсолютно не имело ни малейшей связи с действительностью, но грязная действительность разве могла сравниться с этой красотой, со взаимным парением врачебно-диагностической мысли ХХ1 века?
«Может ли русский мужик »… впрочем, я уже спрашивал, и все вы ведь дружно подумали- не, не может русский мужик против образованного человека чувство иметь.
Разве что случайно, по стечению обстоятельств, наш виртуозно-виртуальный диагноз мог совпасть с реально имеющейся клинической картиной- так же, как стрелки незаведённых часов два раза в сутки показывают абсолютно точное время. О, чудесный сон, волшебный абсанс, раппорт с иными мирами, с другими измерениями…
Больной же, получив, наконец, вожделённое заключение и пакет с пленками большого формата, разбитого на квадратики с 50 оттенками серого, образующих причудливые фигуры, напоминающие мартовские лужи, радостно шёл к лечащему врачу, т.е. ко мне. Шёл, приплясывая, как профессор Плейшнер на Цветочную улицу,- тот самый злосчастный профессор Плейшнер в Берне, с которым свежий воздух свободы сыграл злую шутку.
Уж не знаю почему, но почему-то после МРТ все больные появлялись в приподнятом настроении и полными оптимизма. Видимо, ожидали, что я, получив долгожданную шифровку Штирлица, похвалю их за настырность и меднолобость в достижении цели, скажу что-нибудь сочувственно-ласковое, как минимум, напою кофе; но не тут-то было. Я хорошо изучил Славянский характер- «если рад, то до небес, а огорчён, так до смерти». Поэтому я, как заправский гестаповец Рольф из того же фильма, сразу же помещал разгорячённых отМРТшенных младенцев на холод и срывал с них пелёнки и подгузники.
Итак. (вы ведь знаете резидента) Всё - плохо. Всё ОЧЕНЬ плохо. У вас имеется разрыв мениска… разрыв связки… киста Бейкера. Нужна срочная операция. Доктор… да вы что… да как же… А вот так- читайте. Читайте! Тут вам русским по белому. Нет, а вы что думали, что от МРТ у вас всё возьмёт и пройдёт?! Это только в сказках так бывает. Доктор… так я ходить-то могу… болит просто. Просто? ПРОСТО? Гражданин, да у вас- сложнейшая патология, а вы говорите «просто»! Простота- хуже воровства, аль не знали? Гельмут, Барбара!
Тут же подключалась медсестра, впихивая офонаревшему пациенту кипу направлений. Теперь ему, во-первых, нужно было сдать все анализы как для операции (ОАК, ОАМ, биохимию, коагулограмму, группу крови и резус-фактор, сахар крови, СПИД, ООМР, гепатиты), ФГ, ЭКГ, осмотр терапевтом. Потом пойти в регистратуру в окошко №2 и получить электронный талон, в котором будет указана дата консультации в КОКБ (Калужской областной клинической больнице). Дождаться этой даты, и ехать в Калугу, в Анненки (довольно удалённое место, кто бывал). После консультации будет назначена дата операции. К этой дате нужно будет повторно сдать все анализы не позднее, чем за 10 дней…
Поясню, что монополия на все артроскопические коленные операции была только у КОКБ. Там имелся артроскоп и подготовленный стафф, плюс все эти вмешательства подпадали под категорию «высокотехнологичных». Последнее означало уже не вымя РОСНО, пусть и четырёхсосковое, а бери выше, ибо «квоты» выделялись из Федерального бюджета по безальтернативному волеизъявлению. Тут уже открывалось не вымя, а ниспадал Ниагарский водопад и сверкали изумруды Голконды.
Артроскоп и стафф имелся и в КБ№8, и расковырять мягкие ткани внутри коленного сустава после МРТ технического труда не составляло. Однако квотная манна падала только на уровне Области, но никак не на уровне Наукограда. И оперировать отМРТшенных было невыгодно- из своего кармана платить никто не хотел, вымя же РОСНО лактировало в этих случаях недостаточно, да и бухгалтерия откусывала львиную долю. Поэтому, сделав несколько артроскопических операций, их дальнейшее производство решено было свернуть, и предоставить «областникам» состригать все купоны квот с Федерального бюджета.
Насколько нужны были анализы и прочая для консультации, я не знаю. Дело в том, что просто так пойти и сдать анализы в поликлинике, было абсолютно невозможно. Я и сам, проходя декретированный медосмотр перед занятием коленно-локтевой позиции амбулаторного ортопеда, потратил неделю на стояние по всяким очередям, при том, что нигде ещё не работал и имел кучу свободного времени. Но и недели мне не хватило для «сдачи» всего; на ФГ я, например, прорывался с боем, несмотря на одетый белый халат, а ЭКГ нужно было ждать три недели, не меньше, вне зависимости от занимаемой позиции. Я, наверное, до сих пор бы шуршал направлениями по кабинетам, если бы тогда старшая медсестра не приволокла меня на приём буквально за шкирку, отловив между этажами.
Каково же это было сделать человеку работающему, которому отнюдь не полагался больничный лист, а знакомого стаффа не было?
И зачем нужны анализы для консультации на предмет необходимости оперативного лечения? К тому же дата консультации намного превышала те 10 дней, в которые результаты анализов считаются действительными. На прежнем месте работы я направлял больных в МОНИКИ без всяких анализов, если речь шла о консультации, прилагая к направлению только Р-снимки. Как потом выяснилось из расспросов проконсультированных в Калуге, никто на их анализы и не смотрел. Думаю, это был просто менеджмент, чтобы под видом необходимости сдачи анализов. Якобы истребуемых «Калугой», и отсасывать из РОСНОвского вымени в больничный бюджет. Больной превращался в одушевлённый инструмент, в «носителя полиса». До истинности его диагноза, разумеется, дела совсем никому не было.
Возникал закономерный вопрос, а чем же тогда занимается эксперт РОСНО, контролирующий КБ№8.
Так что вот чем оборачивалось невинное на первый взгляд стремление провериться на томографе.
Опять же, поехать проконсультироваться в КОКБ можно было и за деньги, избегая всех этих мучений. Иномарок в Наукограде хватало, а до Калуги всего 90 км. Но самоидентификация с полным г…ном была внедрена в митохондрии, и вместо искоренения её в себе, народ это большое и светлое мироощущение усиленно культивировал и лелеял.
На Калужский этап постМРТшного Эвереста 99% направляемых всё же попадали. Разумеется, из всех искусств для нас важнейшим оставалось кино, и ортопед Областной больницы, не теряя времени ни на сбор жалоб, ни на осмотр больного, изучал только комбинации 50 оттенков серого, да читал протокол заключения. Приговор всегда бывал один- операция, безо всякого обжалования, али снисхождения. К этому больной, окончательно сломленный системой, был готов, поэтому ему назначался день операции, и шла обналичиваться квота.
Целью же подобных операций, как я понял, было провести общую анестезию (спинальную, самую примитивную), и либо засунуть в сустав артроскоп со всякими швеллерами и абляторами, либо разрезать кожу и «пустить кровь», если речь шла о подкожном флюктуирующем поплитеальном овоиде. Результаты операций (за 6 месяцев моей работы) обескураживали. Ни один из прооперированных не выздоровел, хотя после нескольких недель физиофункционального лечения я вынужден был закрывать больничный; как правило, оставались те же самые жалобы и симптомы, с которыми бедняга приходил просить направление на МРТ. Впрочем, по результатам травматология КОКБ не отличалась здесь в худшую сторону от травматологии МОНИК или иных крупных столичных лечебно-профилактических заведений.
Как правило, недовольный больной предъявлял мне массу жалоб и претензий, но я отвечал, что моя ничего нихт знайт, моя руски плёха понимайт, моя твоя снова Калуга направляйт шнеллер-шнеллер айн цвай драй. Большинство благоразумно отказывалось; но кое-кто соглашался. Им предстояло снова сдать все анализы и получить электронный талон. Калужский ортопед отделывался примерно теми же словами, что и я, и возвращал больного с рекомендацией «сделать МРТ в динамике». На «динамику» предстояло снова ждать 2-3 месяца, и заключение моего эпистолярного дружище Рунге получалось хоть и предельно корректное, но уже окончательно «динамящее». Я в таких случаях терпеливо ждал, когда же у больного включится, наконец, способность к мышлению, отличающая человека от животного, но этого не происходило. И больной снова пёрся в Калугу, откуда его возвращали без диагноза, но с рекомендацией ввести в сустав Ферматрон, Дюралан или Дипроспан.
Многие приходили уже с купленными лекарствами (одна доза Дюралана стоила 15 000 RUR). То есть, мне предстояло включиться в процесс и стать полноценным участником Марлезонского балета. Может быть, Дипроспан и помог бы, может быть, именно в нём, а не в МРТ нуждался пациент, впервые перешагивая порог кабинета.
Но у меня было два железных принципа, от которых я никогда не оступался:
1. Никогда не делать внутрисуставных (или околосуставных) инъекций бесплатно.
2. Никогда не делать внутрисуставных (или околосуставных инъекций) по рекомендации других врачей.
Принципы были выстраданы долгими годами, и ещё не было случая, чтобы за шагом влево или вправо не последовал бы выстрел конвойного.
Поэтому я объяснял наивным плейшнерам, что да, есть такой метод лечения, и это очень хороший метод. Однако сам я, увы, подобный метод лечения не практикую. Ну вот так, не практикую и всё. Почему? Могу начать практиковать прямо на вас, вы согласны? Но может не получиться- первый блин, как известно, всегда комом. И я просто не могу взять на себя подобную ответственность, ибо клятва Гиппократа запрещает мне экспериментировать на живом человеке. Вот на трупе... но до этого не дойдёт.
А уколы? Я ж уже купил ж.
Что ж, уколы… я так полагаю, что их должен делать тот врач, который их вам рекомендовал. Лариса Степановна, пишите снова направление к ортопеду КОКБ- пусть до конца доводят начатое, а то они мастера заниматься спихотерапией, как я погляжу. Пусть сперва сдаёт все анализы… Что, уже не поедете в Калугу? Ну что ж, ищите кольшика… ну, частника, который уколами лечит. Следующий!
Следующим обычно оказывался новый претендент на бесплатную МРТ коленного сустава.
Жизнь продолжалась!
Конечно, всё изложенное в статье отражает лишь точку зрения автора. Безусловно, МРТ -диагностика, очищенная от грязного налёта коммерции, и занявшая надлежащее скромное место в строю «дополнительных методов исследования» станет мощным подспорьем в работе и практического ортопеда, и врача другой специальности.
Нынешнее же положение дел не внушает оптимизма. Как понял читатель, проблема тут не конкретно в чём-то одном. Советская модель медицины, механически перенесённая в «рыночную экономику», ещё долго будет издыхать в страшных мучениях. Жертвами её предсмертных судорог становятся рядовые врачи и пациенты; зато тем, от кого напрямую зависит реформирование, начиная с Заведующих отделениями, эти судороги выгодны, и тем выгоднее, чем более высокую позицию в медицинской иерархии занимает особа.
Но дайте срок, господа администраторы, вы питаетесь падалью, и рано или поздно, но всех вас вздует от подобной диеты.
 
 
ua3ndx  Репутация: 132.6  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2015 2:09 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
P.S. Забавно, но вывод напрашивается один, который я тоже озвучивал в своих мемуарах: в сегодняшней ситуации МРТ-метод становится только помехой для нормальной диагностики! Поскольку он становится либо откровенно предвзят и продажен (ввиду полной своей бесконтрольности); либо занимается столь же откровенной гипердиагностикой, традиционно не выходя из своих глубоко виртуальных представлений о том, как должна выглядеть норма. Поэтому лечащие врачи и смотрят его в последнюю очередь, чтобы не "проституировать" себе диагноз...

Золотая середина здесь возможна, но, как видно из записок доктора Соколова Д.Б, лишь как исключение и на грани фола (как вариант – его упражнения в изящной словесности в заочных спорах с коллегой по МРТ, т.е. в их документах и протоколах).
 
 
Spinet  Репутация: 320.7Репутация: 320.7  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2015 6:40 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
ua3ndx писал(а):
P.S. Забавно, но вывод напрашивается один, который я тоже озвучивал в своих мемуарах: в сегодняшней ситуации МРТ-метод становится только помехой для нормальной диагностики! Поскольку он становится либо откровенно предвзят и продажен (ввиду полной своей бесконтрольности); либо занимается столь же откровенной гипердиагностикой, традиционно не выходя из своих глубоко виртуальных представлений о том, как должна выглядеть норма. Поэтому лечащие врачи и смотрят его в последнюю очередь, чтобы не "проституировать" себе диагноз...

Золотая середина здесь возможна, но, как видно из записок доктора Соколова Д.Б, лишь как исключение и на грани фола (как вариант – его упражнения в изящной словесности в заочных спорах с коллегой по МРТ, т.е. в их документах и протоколах).


Вы это только про суставы?
 
 
ua3ndx  Репутация: 132.6  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2015 11:01 am
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
Так получается, что про всё - не только про суставы!
К моему сожалению, конечно: 21 век на дворе, а честные врачи, как видите, откладывают МРТ подальше, чтобы не проституировать себе диагноз... И непонятно, кто и когда сможет переломить подобную нездоровую ситуацию в лучевой диагностике.
 
 

Показать сообщения:

Мой опыт массового применения МРТ(2)

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема



Рейтинг@Mail.ru