В этом ролике подробно о медикаментозных и немедикаментозных методах обезболивания родов рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог И. Ю. Скрипкина.
Рождение ребенка - это такой яркий и приятный момент в жизни каждой женщины, что не стоит его омрачать болью.
Я видела однажды по телевизору передачу и там рассказывали, что если тренироваться правильно и иметь склонность к получение удовольствия, то вроде можно родить без боли.
Ну совсем без боли точно не получится. Я за естественность процесса, такая уж нелёгкая у нас доля, надо справляться.
Я тоже за естественный процесс, эту боль можно выдержать, тем более есть ради кого ее потерпеть. А после эпидуральной анестезии еще отходят 2-3 дня. Хотя есть случаи, когда она необходима.
На самом деле, если придерживаться правильного дыхания во время родов, не кричать, а работать и помогать ребенку, то роды - не так уж и больно и страшно. Все терпимо. А обезболивание - каждая женщина сама выбирает, конечно, но важно, чтобы анестезиолог с руками из нужного места был, а то знаю случаи, когда после эпидуралки, например, женщина не могла год нормально ходит - нерв защемило...