Детский врач-офтальмолог, окулист Вадим Бондарь рассказывает о таком, к сожалению, нередком явлении, как ожоги глаз у детей. Термические и химические ожоги глаз у ребенка - что делать?
Дети по природе своей любопытны, и бывает, что они засыпают или заливают себе что-то в глаза, получая химические и термические ожоги глаз. Врач рассказывает о первой помощи при ожогах глаз. Самое главное, говорит специалист - удалить химический агент из глаза водой или ватой, действуя решительно и не медля - это очень важно.
Глаза много раз обжигал всякой химией, в основном едкой щёлочью. Так поорёшь немного от боли, главное чтоб вода под рукой. Я раньше думал что глаз, это очень уязвимое место, вроде яичного желтка, ткни иголкой и он вытечет. Но это не так. Как то в молодые годы я быстро, быстро бежал в темноте по дворам и не заметил бельевую верёвку преградившую мне путь. Резануло как раз по глазу опрокинув меня спиной на землю. Я думал лишился глаза, потому как из зажмуренного века текла кровь. Скорее в больницу, оказалось что белок разорван а радужка не задета. Думал, что меня сейчас отправят вертолётом в Москву, на сложнейшую микрохирургическую операцию, но не тут то было. Какая то толстая тётка, достала иголку с зелёной ниткой, уложив меня на кушетку, зашила белок! Там ещё какие то дети по коридору бегали и кричали, смотрите, дяде глаз зашивают!))
Тралала, конечно есть! Я предпочитаю потерпевшему накатить ещё по башке затрещину, чтоб он разрыдался. Слёзы, самое лучшее народное средство. И глаза промоются и на каплях сэкономить можно.
Плюнуть - это средство от ячменя. Мою жену так в детстве научили (народное средство донских казаков): поплевать на "фигушку", приложить к назревающему воспалению (в ранней стадии) и проговорить: "Ячменек, ячменек, купи себе топорок, сруби себя по корешок". Удивительно, но помогало )).
"Правильное питание, физическая активность могут заменить 95% всех лекарств.., а для здорового и нравственного образа жизни нужна лишь личная воля, собственное желание человека" С.Н.Лазарев
А какая инфекция в слюне? Слюна обладает бактерицидными свойствами. Все животные раны зализывают. Ну и люди многие, особенно дети )
Наберите в гугле "укушенные раны", без разницы: человека ли или животных. Узнаете много нового.
А так же про бешенство, которое передается слюной при контакте с кровью или слизистой или другие болезни, которые передаются, так называемым, "воздушно -капельным путем". Скорей всего, после прочтения, желание позволить кому-либо плюнуть Вам в глаз (да и самому в чужой)- рассеется. Я вот точно не дам)
Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703