Помечтаем??? |
IVO
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 4:10 pm |
|
2 practic
Вы хотите сказать, что если разгрузить позвоночник на месяц (или больше) то по идее все должно пройти само???
Кстати о НИЛИ. Какова эффективность при восстановлении костно-хрящевых стркутур?
Скажем сняли нагрузку с позвоночника, стали стимулятровать регенерацию с помощью НИЛИ... И что? Все заживет?
И от чего зависят внутренние русурсы ткани? Только от того исчерпан ли лимит Хейфлика? Или есть еще другие факторы?
Да и еще... Есть ли способ остановить (замедлить) дегидратацию ядра с возрастом? Или это неизбежно?
|
| |
|
|
|
|
practic
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 5:59 pm |
|
Если разгрузить, но при этом обеспечить адекватное кровообращение.
Помните - рывок в лечении переломов костей с аппаратом Илизарова? Там вся соль в движении в процессе лечения.
НИЛИ ускоряет естественное заживление в 2 - 3 раза, от себя ничего не добавляя.
Другие факторы, влияющие на заживление - наличие "строительного материала": органики, минералов, витаминов; здоровье внутренних органов, в первую очередь - почек.
Дегидратация ядра - процесс естественный. Его не замедлять, а хотя бы не ускорять научиться.
|
| |
|
_________________ Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная (Гиппократ)
|
|
IVO
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 1:27 am |
|
Про аппарат Илизарова помнить не могу, так как никогда о нем и не знал. Если не трудно расскажите подробнее.
Извините, что вас мучаю. Просто по жизни жутко любознателен, особенно в вопросах медицины...
|
| |
|
|
|
фан
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 2:06 am |
|
Во-первых, что Вы не спите?
Во-вторых, аппарат Илизарова.
На самом деле - революция в травматологии. Суть аппарата. Сломанную конечность помещают в подобие цилиндра, сделанного из спиц. Выше и ниже места перелома кости засверливаются и пронизаются стержнями, крепящимися на спицах цилиндра. Получается жесткая конструкция, в которой нагрузка падает не на сломанную кость, а на металлическую конструкцию - цилиндр. Перемещением стержней по спицам цилиндра добиваются вытяжки кости, взамен привычной картины лежащего больного, к ноге которого через блоки подвешен груз. С этим аппаратом больные, если не было иных повреждений даже со сломанной ногой могли ходить на вторые сутки после установки.
Из курьезных применений - здоровым людям увеличивали рост за счет вытяжки костей ног.
|
| |
|
|
|
фан
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 2:36 am |
|
Цитата:
|
Скажем сняли нагрузку с позвоночника, стали стимулятровать регенерацию с помощью НИЛИ... И что? Все заживет?
И от чего зависят внутренние русурсы ткани? Только от того исчерпан ли лимит Хейфлика? Или есть еще другие факторы?
|
Нет, конечно, все не заживет. Во вском случае, в понимании полного восстановления. До состояния новой разбитую чашку не склеить.
Понимаете, просто хочу еще раз акцентировать на этом внимание, организм один единственный раз отстраивает ткани и органы в своем неповторимом качестве. Далее - только поддерживает их в определенном состоянии. Резервы поддержания ограничены и по форме (кариесный зуб, если он не молочный, наново не вырастет, но лунка вырванного зуба затянется и костной тканью и десной) и по количеству (организм может, к примеру, разок сформировать кожные покровы вместо обожженных, но на третий раз его точно не хватит).
По большому счету, все же лимит Хейфлика ограничивает способность к регенерации.
|
| |
|
|
|
|
IVO
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 2:47 pm |
|
Цитата:
|
Во-первых, что Вы не спите?
|
А с какой целью инетересуетесь? [::]
Не спалось вот что-то... Я смотрю вы тоже не особо...
Фан вы не ответили в другой ветке про импланты межпозвонкового диска. Что-нибудь в этом направлении развивается в медицине? И насколько функционален имплант?
Кстати в Америке ведутся исследования по клонированию(созданию) органов человека. Знаю, что им уже удалось клонировать зубы, уши и что-то еще.
Скажем если им удастся создать межпозвонковый диск, то какова гипотетическая возможность установки его вместо поврежденного? Хотя опять же связки...
Вы уж извините, я может что глупое совсем спрашиваю. Но как говорил один преподаватель в институте - умных вопросов не бывает...
|
| |
|
|
|
фан
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 8:39 pm |
|
На мой взгляд, имплантанты всяко функциональнее наглухо сцепленных позвонков, между которыми удален диск.
Эксперименты по клонированию ведутся во всем мире. Только, честно говоря, я не слышал, чтобы кто-нибудь преуспел в создании донорского материала.
Смотрел передачу, посвященную стволовым клеткам и клонированию. Там известный хирург Воробьев сказал, что несмотря на ажиотаж, ничего путного пока нет: стволовые клетки не работают, а донорского материала никто в глаза не видел (не то, что зуба - лоскутка кожи).
Ну если синтетические имплантанты диска вставляют, как то с полным органическим аналогом, если таковой создадут, должны уж как-то справиться [::] .
|
| |
|
|
|
IVO
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 10:07 pm |
|
Еще про аппарат Илизарова.
А что делают с отверстиями в кости, которые просверливают для крепления аппарата, после того как перелом срастается? Кость с "дырками" - прочность уже не та...
|
| |
|
|
|
IVO
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 10:18 pm |
|
Немного сместим акценты.
Допустим у нас протрузия МПД. Какие сложности в этом случае?
Ведь насколько я понимаю при этом фиброзное кольцо еще не повреждено, разрыва связок нет. Что же здесь мешает полному выздоровлению?
|
| |
|
|
|
фан
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 9:17 am |
|
После того, как кость страстается, стержни вынимают и просверленные отверстия зарастают. У Вас, наверное, при мыслях о прочности, ассоциации с туалетной бумагой, так не волнуйтесь, она редко когда по перфорации рвется [::]
Цитата:
|
Допустим у нас протрузия МПД. Какие сложности в этом случае?
Ведь насколько я понимаю при этом фиброзное кольцо еще не повреждено, разрыва связок нет. Что же здесь мешает полному выздоровлению?
|
Протрузия - это уже неупругая (или условно необратимая) деформация: здоровый диск пластично деформируется под воздействием нагрузок. Фиброзное кольцо уже повреждено тем, что не может принять исходную форму.
|
| |
|
|
|
IVO
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 1:49 pm |
|
фан ну что вы прям чес слово.
Ну да в медицине я полный профан...
Но по образованию я магистр технических наук. Неужели вы правда думаете, что я о туалетной бумаге думаю?
Или это вы мне за кормление грудью мстите?
Все. Расстроился...
|
| |
|
|
|
Evgen
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 11:29 pm |
|
Я косвенно связан с работами по созданию биологически совместимых имплантов кости. Идея - создать 3D форму из материала. который по форме совпадает с тем, что надо, по структуре похож на костную ткань.Не отторгается организмом (т.е. имплант не обволакиевается соединительной тканью, как это происходит с металлическими или пластиковыми, своя кость врастает в имплант, имплант постепенно разрушается, на его месте вырастает своя кость)
|
| |
|
|
|
IVO
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2005 2:32 am |
|
Ну в случае с обычными костями как я понимаю ситуация попроще.
Межпозвонковый диск - это ведь все таки не кость.
И каковы результаты работ? Есть ли успехи?
И кстати чем плохо то, что металл обволакивается соединительной тканью?
Насколько мне известно титановые импланты костей довольно успешно применяют?
|
| |
|
|
|
фан
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2005 4:36 pm |
|
IVO
Цитата:
|
Или это вы мне за кормление грудью мстите?
|
Нет, это я бородатый анекдот вспомнил. [::]
Цитата:
|
Межпозвонковый диск - это ведь все таки не кость.
|
Не, не кость. Ближе к хрящу. Когда старый и кальцинированный - ближе к кости. Очень часто инородное тело в организме обрастает соединительной тканью. Будь то осколок, имплантант или заноза. Обрастание идет произвольно. Условно, если имплантант подбирали по форме и размеру, то обрастя, он уже не соответствет тому пространству, в которое его внедрили. Та же проблема, вид сбоку.
|
| |
|
|
|
Evgen
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2005 2:45 am |
|
Цитата:
|
И каковы результаты работ? Есть ли успехи?
|
Дык в процессе. Эсперименты на крысах делаются, ищется наилучший материал с указанными свойствами. Удовольствие дорогое. Исследуются способы придания материалу требуемой формы.
Там же рядом работает дядя, который придумал как менять форму хряща (уши, носовая перегородка) и делать лазерное восстанавление МПД. Которое в моем случае или не имело место быть, или дало кратковременный эффект, хотя от начала работ прошло достаточно много времени. Так что мечтать можно, но всякое достижение дается долгим и упорным трудом, да еще к тому же еще не гарантирующее 100% успеха.
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Помечтаем??? |
|
|