Бег, как вершина реабилитации ОДА |
VladimirD
|
Добавлено: Чт Май 07, 2015 1:56 pm |
|
Lysikov писал(а):
|
постепенность
|
Правильно. Не надо сразу ставить рекорды. Бежать для начала лучше "чуть семеня ногами". Бежать до тех пор, пока организм чувствует себя комфортно, можно временами переходить на шаг. На следующие дни проанализировать состояние: а все ли хорошо с ОДА? При появлении непонятных болячек лучше сделать перерыв
|
| |
|
_________________ "Правильное питание, физическая активность могут заменить 95% всех лекарств.., а для здорового и нравственного образа жизни нужна лишь личная воля, собственное желание человека" С.Н.Лазарев
|
|
|
SashaDefy
|
Добавлено: Чт Май 07, 2015 4:20 pm |
|
Много раз слышал от людей и читал о том, что важна не дистанция а длительность бега. Я когда бегал ориентировался в большей степени на время, темп один и тот же - комфортный для организма.
Начинал с 15 минут, через 2 месяца уже дошел до 35-40, до конца сезона бегал по 45-50 минут. Но это рост не плавный, нужно очень медленно наращивать.
|
| |
|
_________________ Занимаюсь физической реабилитацией
Ищу партнера для занятий
Мое восстановление -
Как со мной связаться -
|
|
MariyaAr
|
Добавлено: Пн Май 11, 2015 2:12 pm |
|
http://ironworld.ru/articles/12203/
В статье не хватает ссылок к сожалению, но она стоит того чтобы прочесть. Есть подозрения что многие приписываемые данной активности достоинства - на самом деле не существуют.
Вообще статья прямо огонь, если все написанное подтверждено исследованиями.
|
| |
|
|
|
AlexSel
|
Добавлено: Пн Май 11, 2015 3:02 pm |
|
Не дочитав до конца, позволю себе цитату:
"А во-вторых, зачем хоккеисту бег? Хоккеисты и конькобежцы, как и велосипедисты, плохо бегают. У них основная мышца – это четырехглавая бедра. А у бегунов – задняя поверхность бедра и икроножная."
Кто занимается, меня поймёт
|
| |
|
_________________ Those who would give up essential liberty, to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Пн Май 11, 2015 3:04 pm |
|
MariyaAr писал(а):
|
...достоинства - на самом деле не существуют...
|
Никто и не настаивает, что "только бег и точка".
Я считаю, что любой человек обязан, как минимум, уметь правильно: ходить, бегать, плавать, поднимать тяжести, падать. И заниматься этим в пределах сохранения приобретенных навыков(именно навыков, а не как системой оздоровления), т.е. без фанатизма. Заниматься чем-то одним -неправильно и недостаточно. Со статьей "спорить" не охота, что-то очень правильно написано, что-то -не очень.
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
|
AlexSel
|
Добавлено: Пн Май 11, 2015 3:11 pm |
|
Дочитал, у автора бегун жену увёл, наверное. ))
Статья не серьёзная.
Единственная дельная мысль - на бег легко подсесть, потерять адекватность и угробится. Но это для неэксцентриков верно, нам так уже не получится сделать из-за обострённого "чувства тела".
|
| |
|
_________________ Those who would give up essential liberty, to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
|
|
seasong
|
Добавлено: Ср Май 13, 2015 5:31 am |
|
|
_________________ "Ничего слишком" Солон
|
|
Тупее не бывает
|
Добавлено: Пт Май 22, 2015 11:01 am |
|
В кроссовках бегать очень вредно, просто нельзя, лучше тогда вообще не бегать.
Читайте небольшую книгу многократного олимпийского чемпиона по бегу на разные дистанции, установившего 5 мировых рекордов в беге, Гордона Пири "Бегать быстро и без травм".
Ещё кратко можно глянуть в ютубе по ссылке "босоногий профессор", вообще в инете течение босоногих достаточно уже развито, найти не проблема, и инфы у них хватает.
И всегда, на любую инф. ищите ответ в фактах, в природе. Человек рождается без подставок под пятку, так, как есть, следовательно там и не должно быть никаких подставок и никаких толстых подошв и "эргономики", чем ближе (тоньше подошва) к босой ноге, тем лучше, обувь должно только защищать от порезов.
Кроме всего прочего, совершенно очевидно, что при малейшем каблуке (утолщении пятки в обуви) икроножные мышцы не растягиваются и не работают на полную, а при длительном прибывании в такой обуви, эти мышцы вообще анатомически укорачиваются. А на деле от "ортопедической" и прочей раздутой обуви и с каблуками, вся голень теряет функциональность, мышцы, связки, сухожилия, многие укорачиваются...и при переходе на правильную обувь, или существование босиком, это все начинает оживать и растягиваться, у меня это было трудно, больно и долго (первый этап занял год), до того, что иногда неделю не мог шевелить нормальной стопой.
Поэтому советую начать вначале ходить в правильной обуви (и желательно правильно ходить, увы тема обширная и её не могу раскрыть), и только когда появится ощущение комфорта ходьбы, можно переходить постепенно к бегу, а вот технику бега Гордон Пири подробно описал, но и бегать совсем криво тяжелее, чем криво ходить (не так поставил ногу - убежал в сторону, споткнулся- упал и пр.).
Ну и женщин просто УМОЛЯЮ не находится на шпильках, когда знаешь что происходит с ногой при этом - это не то что не красиво, это отвратительно, членовредительство, все равно что наблюдать, как человек сам себе пальцы вывихивает, считая это красивым. Вся эта женская и мужская обувь с кривой подошвой - это сумасшествие, или осознанное членовредительство!
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Пт Май 22, 2015 1:24 pm |
|
Тупее не бывает писал(а):
|
при переходе на правильную обувь, или существование босиком, это все начинает оживать и растягиваться, у меня это было трудно, больно и долго
|
В чём ходишь, в кедах?
|
| |
|
|
|
seasong
|
Добавлено: Пт Май 22, 2015 3:07 pm |
|
Гордон Пири занимался с юных лет, бегал по грунтовым дорожкам, весил 65 кг при росте 188 см. и обладал выдающимися данными. В связи с этим мог позволить себе роскошь бегать в минималистической обуви.
Единственным спортсменом (в истории современных олимпийских игр) выступивших босиком (и победил) был Абебе Бикила (вынужденно т.к. для него не нашлось нужного размера кроссовок). В последствии он всегда выступал в обуви.
По себе могу отметить: самая лучшая обувь для ходьбы, это правильно подобранные кроссовки (к сожалению дресс код не всегда разрешает одевать).
По подбору кроссовок:http://www.skisport.ru/articles/read/64657/
Для физкультурников: http://fanread.ru/book/7705686/
По технике бега: http://1-fit.ru/articles/_S_myska__ili__s_pyatki__
|
| |
|
|
|
Тупее не бывает
|
Добавлено: Пт Май 22, 2015 3:52 pm |
|
Павел67, зимой, до -20 в кедах, летом в ещё более легкой обуви российского производства - тряпочка сверху присобаченная к тонкой гибкой резиновой подошве. И хожу и бегал до недавнего времени, и летом и зимой.
seasong, вы пробовали плавно перейти на правильную обувь и иметь сравнительный опыт в итоге? Или вы теоретик? Лично я пробовал и то и то, и в беге и в ходьбе, потому и считаю вправе делиться опытом.
Посмотрите (в поисковике наберите "олимпиада бег" и смотрите в изображениях) в чем сейчас на олимпиадах бегают - тряпочка на ноге с тонюсенькой резинкой-подошве + шипы (ну им надо выигрывать и шипы помогают, для нашего, не соревновательного бега и не в стадионах - шипы не нужны), никто не бегает там в дутых кроссовках с гнутой подошвой и каблуком, такую обувь только лахам продают в магазинах по бешеным ценам.
Вот например в чем бегают профи:
|
| |
|
|
|
VladimirD
|
Добавлено: Пт Май 22, 2015 6:22 pm |
|
Вот так во всем: два диаметрально противоположных мнения...
А нам, "подопытным кроликам", все придется попробовать на себе ))
|
| |
|
_________________ "Правильное питание, физическая активность могут заменить 95% всех лекарств.., а для здорового и нравственного образа жизни нужна лишь личная воля, собственное желание человека" С.Н.Лазарев
|
|
MariyaAr
|
Добавлено: Пт Май 22, 2015 7:25 pm |
|
Одно мнение - надо бегать босиком, а какое второе?
|
| |
|
|
|
mihal
|
Добавлено: Пт Май 22, 2015 7:35 pm |
|
Тупее не бывает писал(а):
|
И всегда, на любую инф. ищите ответ в фактах, в природе. Человек рождается без подставок под пятку, так, как есть, следовательно там и не должно быть никаких подставок и никаких толстых подошв и "эргономики", чем ближе (тоньше подошва) к босой ноге, тем лучше, обувь должно только защищать от порезов.
|
Отсылка к "природе" звучит как убедительный аргумент. Но, строго говоря, природа не предполагала для людей и одежды. Может стОит отказаться не только от обуви, но и от одежды?
Непонятно в какой степени длительный бег является естественным для человека. Глядя на жизнь первобытных племен, сохранившихся в удаленных уголках Земли, не видно, чтобы они постоянно куда-то монотоно бежали. Скорее периодически и достаточно быстро (догнать добычу).
Это я не против бега, а в плане уместности аргументации типа "природа задумала".
Кроме того, асфальта во времена первобытности не было. Это тоже надо учитывать тем, кто не имеет возможности бегать по проселку.
|
| |
|
_________________ Функциональный силовой тренинг при болезнях спины:
http://spinet.ru/conference/forum123.html
|
|
Тупее не бывает
|
Добавлено: Пт Май 22, 2015 8:14 pm |
|
Если тепло и удобно - ходите без одежды, где это можно - люди ходят и не страдают от этого никак, проблем со здоровьем не имеют от этого.
Про то что длительный бег лучше короткого, ни я, ни Пири не писали. И какую добычу вы собрались догонять? Спорим не догоните? Посоревнуйтесь в беге с другими животными, расскажите нам о результатах, как быстро вы собачку догнали, кошечку, козочку хотя бы, и да, на видео снимите это действо, всем будет очень интересно!
mihal, практика сравнительная у вас есть? Если да, то какие у вас были проблемы с бегом в правильной обуви по асфальту? Если нет практики, к чему вы теоретически тут рассуждаете? Ни книгу, ни видео, я так понимаю вы даже не удосужились посмотреть.
Каблук, толстая подошва, кривая подошва, мягкая подошва...и особенно все это вместе - только мешает амортизации, в правильной обуви, после восстановления функции стопы и голени и при правильной техники - нет тряски и на асфальте - корпус и голова на одной высоте всё время. При вредном беге - нога опускается на пятку, при правильном, который возможен только в правильной обуви - как и при голой ноге - на носок.
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Бег, как вершина реабилитации ОДА |
|
|