Ортопедические матрасы

Помимо правильной поддержки позвоночника, матрас не должен сдавливать спящего во время лежания. Иначе нарушается периферическое кровообращение, что приводит к затеканию и онемению отдельных частей тела. Создание упругой, но вместе с тем деликатной поддержки называют анатомичностью матраса.
Ортопедичность и анатомичность являются взаимодополняющими характеристиками качественного, или ортопедического матраса. За ортопедические качества чаще всего ответственны основание матраса, распределяющее нагрузку, пружинный блок и жесткие, упругие наполнители. Мягкие наполнители, делающие сон комфортным, определяют анатомические качества.
Ортопедический матрас - это разновидность пружинного варианта с независимым пружинным блоком. Независимый блок составлен из цилиндрических или бочкообразных пружин, каждая из которых заключена в отдельный чехольчик из нетканого материала, причем соединяются между собой пружины лишь чехлами по центру. Именно поэтому при нагрузке сжимаются только те пружины, к которым приложено усилие, а матрас прогибается только там, где надо.
Важным условием точной подстройки матраса под контуры тела является количество пружин на 1 м². Минимальное количество пружин для независимого блока считается 225-300 штук, а в элитных моделях - свыше 600 штук на 1 м² (мультипакет).
Для повышения ортопедического эффекта производители матрасов постоянно совершенствуют независимый пружинный блок. Широко распространен вариант с несколькими зонами жесткости (в области корпуса и таза используются более мощные пружины). В изделиях компаний КОНСУЛ и SIMMONS работает система "дуэт" из двух вложенных друг в друга пружин (внутренняя пружина включается в действие только в случае повышенной нагрузки).
Компания RECORD BEDDING (серия Болеро) разработала модели с усовершенствованной системой двойной пружины. Внутренняя часть "дуэта" здесь стальная, а внешняя выполнена в виде решетчатого стакана из пенополиуретана (ППУ) повышенной жесткости.
Еще одна модификация независимого блока - разновысотные пружины steps (КОНСУЛ модели Orion, Terra), расположенные в шахматном порядке. Все они начинают работать лишь в случае повышенного давления на данный участок матраса.
Для трансформируемых ортопедических оснований (решеток с изменяемой геометрией) пружинный блок не подходит, т.к. не предназначен для изгибания. Вместо него используются бочкообразные независимые пружинки, разработка компании AUPING.
Помимо пружинного блока в матрасах используют три типа наполнителей.
Технические наполнители не влияют на ортопедические и анатомические свойства. Они служат прокладками между пружинным блоком и мягкими слоями матраса (термообработанный войлок и нетканое гигроскопичное полотно спанбонд), улучшают вентиляцию (специальная объемная сетка3D), служат прокладкой между слоями латекса (HUKLA).
Мягкие наполнители - это натуральный латекс, различные виды пенополиуретана и искусственный латекс. Натуральный латекс имеет светло-желтый цвет и маслянистую фактуру, а искусственный - серовато-белый и на ощупь ближе к ППУ.
Популярным, несмотря на дороговизну, мягким наполнителем является вязкоэластичная пена с эффектом памяти - торговые названия Memory Foam, Tempur, Memorix. Этот материал принимает и сохраняет форму тела.
Шерсть, хлопок и его производные (синтепон, холлофайбер, струттофайбер) используются в качестве верхних слоев матраса или для простежки чехла.
Для придания матрасу жесткости и упругости в качестве наполнителя производители применяют койру (чаще кокосовую, иногда банановую или кактусовую). Койра - специально обработанные растительные волокна, которые не впитывают влагу, не гниют и прекрасно восстанавливают форму после нагрузки.
Известный в Европе с давних времен конский волос в качестве наполнителя обладает суперэластичностью, то есть очень хорошей силой отдачи и высоким эффектом подпружинивания. Конский волос прекрасно пропускает воздух, хорошо поглощает и испаряет влагу.
Для покрытия матрасов, чехлов и наматрасников используются прочные ткани, часто с жаккардовыми переплетениями, способные выдерживать большую нагрузку и ежедневное трение. В изделиях высокого уровня ткани обязательно пропитываются антиаллергенными, антибактериальными, пыле и влагозащитными составами.
Для самых дешевых изделий обычно используется стопроцентная синтетика (полиэстер или пропилен). Матрасы средней ценовой категории обиты материалом, где хлопка содержится до 70%, а синтетика добавлена для прочности. Для эксклюзивных моделей применяются специальные материалы с улучшенными свойствами, такие как "лиоцелль" с добавлением морских водорослей или ткани с волокнами бамбука.
Статьи по теме:
Ортопедические матрасы и подушки
Купить ортопедические матрацы можно здесь
Также стоит почитать:
Загрузка...