Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечения туннельных синдромов верхних конечностей

 

Поражение периферической нервной системы: тунельный синдром

 

Туннельные синдромы конечностей являются распространенной формой поражения нервов и составляют около 25% от заболеваний периферической нервной системы.

Несмотря на то, что туннельные синдромы верхней конечности широко распространены, на практике распознать их удается не всегда. В поликлинической работе часто ошибочно ставится диагноз остеохондроза шейного отдела позвоночника, и больные от нескольких месяцев до нескольких лет получают курсы безуспешного консервативного лечения. Поэтому в специализированные лечебные учреждения пациенты направляются с грубыми, порой необратимыми расстройствами иннервации кисти.

Причиной диагностических ошибок является недостаточная осведомленность врачей о клинике туннельных невропатий и способах их диагностики на начальных стадиях заболевания.

Целью работы сотрудников ЦИТО им. Н.Н. Приорова явилась оценка возможности новых методов диагностики туннельных синдромом, определение показаний к своевременному хирургическому лечению и их методам.

Было проведено комплексное обследование и оценка результатов лечения 103 больных с туннельными синдромами верхней конечности (66 - с синдромом карпального канала, 31 - с синдромом кубитального канала, 6 - с синдромом канала Гийона).

Применялись методы: клинико-рентгенологические, ЭНМГ, ультрасонографии, компьютерной термографии, лазерной доплеровской флоуметрии.

Анализ полученных результатов исследований позволил нам выделить три стадии заболевания:

  • стадия интраневрального отека
  • стадия интраневрального фиброза (стадия миелинопатии)
  • стадия с присоединением валлеровской дегенерации (стадия аксонопатии).

 

Основные стадии туннельного синдрома

 

Состояние симпатических вазомоторных и сенсорных пептидергических волокон исследовали с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в коже дистальной фаланги II пальца кисти (при компрессии срединного нерва) и V пальца (при компрессии локтевого нерва).

На 1 стадии туннельных синдромов отмечалась активация функции симпатических адренергических волокон. Эта активация определялась повышением нейрогенного тонуса (НТ) приносящих микрососудов в покое и реактивности преганглионарных нейронов на дыхательную вазоконстрикторную пробу (ДПМ).

На 2 стадии компрессии происходила нормализация НТ, но реактивность преганглионарных нейронов оставалась повышена.

Для 3 стадии туннельных невропатий с валлеровской дегенерацией миелинизированных волокон было характерно снижение НТ и реактивности симпатических преганглионарных нейронов на вазоконстрикторную пробу по сравнению с 1 и 2 стадией.

Метод ультрасонографии имеет большое значение в выявлении объемных образований и других дополнительных причин компрессии (теносиновиты, сухожильные ганглии, опухоли).

 

Эндоскопический метод лечения туннельного синдрома

 

Ведущим в определении тактики лечения данной патологии является соответствие лечебных мероприятий стадии компрессии нерва.

У больных с синдромом карпального канала на 1-ой (при неэффективном консервативном лечении), 2-ой стадиях впервые в отечественной практике применялась малотравматичная методика эндоскопической декомпрессии срединного нерва.

У больных с туннельными синдромами на 3-ей стадии выполнялась открытая декомпрессия, эндоневролиз с использованием микрохирургической техники.

Оценка результатов лечения проводилась от 1 месяца до 9 лет, получено 90% отличных и хороших результатов.

Таким образом, новые подходы к диагностике туннельных синдромом верхней конечности позволяют объективно оценить показания к своевременному хирургическому лечению. Эндоскопический метод лечения синдрома карпального канала является эффективным и малотравматичным вмешательством, который позволяет в кратчайшие сроки восстановить трудоспособность пациента.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...