Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Тактика хирургического лечения при позвоночно-спинномозговой травме

 

Лечения пострадавших с позвоночно-спинномозговыми травмами

 

На сегодня остаются актуальными вопросы выбора способа хирургического лечения пострадавших с позвоночно-спинномозговыми повреждениями шейной локализации, а именно, объема и последовательности выполнения переднего, заднего или комбинированного доступов.

В условиях экстренной нейрохирургической службы ГБ №26 г. Санкт-Петербурга прооперированно 37 больных с позвоночно-спинномозговыми повреждениями шейного отдела позвоночника. Средний возраст пострадавших составил 36 лет (от 19 до 63 лет). Всем больным был выполнен диагностический минимум обследования, включавший оценку неврологического статуса по шкале Френкеля, спондилографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Непосредственными причинами повреждений были: удар головой о дно водоема при нырянии 8 (21,6%) больных, падение с высоты — 7 (18,9%), дорожно-транспортное происшествие — 12 (32,5%), другие - 10 (27,0%).

 

Причины повреждения спинного мозга

 

При обследовании пострадавших выявлено, что с травмой верхнешейного отдела позвоночника (С0-С2) было 4 (10,8%) пациента (все с переломом зубовидного отростка тип 2), а с травмой С3-С7 - 33 (89,2%). Показания к операции - нестабильный перелом и/или повреждения позвоночника с компрессией нейрососудистых образований позвоночного канала.

Пострадавшим с травмой верхнешейного отдела (с переломами зубовидного отростка С2 позвонка 2 тип) выполнен окципитоспондилодез в режиме фиксации стержневыми крючковыми конструкциями типа «VERTEX», воздержавшись от переднего трансорального или подчелюстного доступов и трансартикулярной фиксации из заднего доступа, как технически более сложных и опасных в условиях экстренной нейрохирургической службы.

Пострадавшим с травмой СЗ-С7 позвонков выполнены два варианта оперативных вмешательств - передний и комбинированный (передне- задний) доступы.

При переднем доступе произведен передний спондилодез с использованием металлоостеосинтеза пластиной фирмы «CODMAN». В эту группу вошли 22 (59,5%) пострадавших, из которых 8 пациентов (21,6%) - с компрессионным переломом тела позвонка (компрессия более чем на 13 высоты тела); 4 пациента (10,9%) - с одной или несколькими травматическими грыжами межпозвонковых дисков и 10 (27,0%) - с переломо-вывихом тела позвонка (если удавалось вправить позвонок из переднего доступа).

Комбинированный доступ был применен, если вправление вывиха из переднего доступа было неэффективным. При этом доступе производили вправление вывиха и спондилодез фиксаторами из никелида титана, а затем передний спондилодез аутокостью и фиксацию вертебральной пластиной или фиксаторами из никелида титана. В эту группу вошло 11 (29,7%) пациентов с вывихами и переломо-вывихами позвонков.

 

Послеоперационная реабилитация на позвоночнике

 

Анализ ранних послеоперационных исходов показал, что у всех больных ортопедический эффект операции был хорошим - восстановилась ось позвоночника, отмечена достаточная устойчивость конструкций и трансплантата.

По выраженности неврологических расстройств у 3 пациентов (8,1%) динамики в неврологическом статусе не отмечено, 1 больной (2,7%) умер из-за развития восходящего отека спинного мозга в ближайшем послеоперационном периоде. У остальных 33 (89,2%) пациентов выявлена положительная динамика в виде увеличения силы и объема движений в конечностях, регресса чувствительных расстройств разной степени.

При обследовании пациентов через 6 месяцев отмечена положительная динамика в неврологическом статусе. По сравнению с дооперационным статусом, согласно шкале Френкеля, больные распределились следующим образом: А - 6 - 3 ; В - 4 - 3 ; С - 1 5 - 9 ; D - 8 - 12; Е - 4 - 9.

По данным спондилографии у 4 (10,9%) больных, которым выполняли только передний доступ, отмечено формирование умеренной кифотической деформации: у 3 (8,1%) - после переломо-вывиха позвонка и у 1 (2,7%) - после компрессионного перелома тела позвонка.

Ретроспективный анализ показал, что у всех 4 до операции имело место повреждение задних структур позвоночника (перелом остистого, одного или двух суставных отростков, перелом дужки и разрыв связок).

Резюмируя все вышеизложенное, можно заключить, что в случаях перелома зубовидного отростка (тип 2) может быть предпринят окципитоспондилодез системой типа «VERTEX» как безопасный, простой и надежный способ фиксации.

При повреждении только передних структур позвоночника на уровне С3-С7 достаточно переднего спондилодеза вертебральной пластиной, а при повреждении передних и задних опорных структур лучше применять комбинированную фиксацию.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...