Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Клинические восстановления срединного и локтевого нервов

 

Травмы срединного и локтевого нервов

 

Восстановление функции кисти, возвращение утраченной трудоспособности в полном объёме пациенту после травмы срединного и локтевого нервов представляет собой сложную задачу. Проблема в том, что даже своевременно и правильно наложенный шов нерва не всегда обеспечивает восстановление его нормальных функций.

В послеоперационном периоде необходима интенсивная консервативная терапия, направленная на стимуляцию процессов регенерации в нерве.

Материалом для настоящего исследования, проведённого в Уральской ГМУ, явились 125 пациентов с травматическими повреждениями локтевого и срединного нервов в средней и нижней третях предплечья. Все больные были разделены на группы.

Техника шва должна предполагать точное сопоставление концов нерва (уменьшение, степени гетеротопичности и гетерогенности регенерации) с возможно меньшим в каждом конкретном случае диастазом.

Все клинические показатели и данные электромиографии находились в тесной корреляционной зависимости от вида использованного шва нерва, поэтому основную и контрольную группы было решено разделить на подгруппы по данному критерию. Другим критерием для разделения больных на группы послужили сроки оперативного вмешательства.

После проведения операции шва нерва больным, вошедшим в основную (первую группу) консервативное лечение проводилось с использованием метода внутритканевой электростимуляции позвоночника по методике проф. А.А. Герасимова (ВТЭС). Больные, послеоперационное восстановление нервов у которых проводилось другими консервативными методами, были отнесены к контрольной (второй) группе.

Результаты лечения оценивались по следующим критериям:

  • Изменение двигательной функции (динамика показателей силы мышц кисти в баллах, объема движений в суставах кисти)
  • Изменение чувствительной функции (динамика показателей поверхностной чувствительности в баллах, дискриминационной чувствительности)
  • Изменения трофической функции кожи, связанные с изменением её гидрофильности (коэффициента асимметрии кожного электропотенциала в зонах автономной иннервации поражённых нервов
  • Динамика данных стимуляционной электромиографии (амплитуды М-ответа, скорости распространения возбуждения (СРВ), резидуальной латентности (РЛ)

 

Лечения и восстановление двигательной функции

 

В результате лечения полное восстановление двигательной функции (мышечной силы и объема движений в суставах кисти) наблюдалось у 43 больных (57%) основной группы и у 5 пациентов (10%) - контрольной группы.

Полное восстановление поверхностной чувствительности наблюдалось у 24 больных (32%) основной группы и у 2 пациентов (4%) контрольной группы. Вегетативно-трофическая функция оценивалась посредством коэффициента асимметрии электропотенциала поверхностных тканей (КА ЭППТ). В результате лечения КА ЭППТ пришел к норме у 29 больных (38%) основной и у 12 пациентов (26%) контрольной группы.

 

Восстановление локтевого нерва

 

При исследовании данных электромиографии проводился анализ таких показателей как: амплитуда мышечного ответа (А М-ответа), скорость распространения возбуждения (СРВ), резидуальная латентность. В результате лечения А М-ответа достигла нормы у 49% больных основной группы и у 3% пациентов контрольной группы.

Результаты применения первичного и вторичного эпиневрального шва были сопоставимы в обеих группах. Во всех подгруппах степень нарастания А М-ответа была в основной группе выше: при применении первичного эпиневрального шва - в 3,6 раза, вторичного эпиневрального шва - в 4,2 раза, первичного фасцикулярного шва - в 3 раза, вторичного фасцикулярного шва - в 10 раз.

Таким образом, применение внутритканевой электростимуляции позволяет достичь восстановления А М-ответа до 85% от нормы при применении эпиневрального шва, и нормальных показателей - при применении фасцикулярного шва, как первичного так и вторичного.

Тогда как стандартный комплекс послеоперационного консервативного лечения позволяет достигнуть восстановления А М-ответа лишь до 24% от нижней границы нормы при применении эпиневрального шва, и 60% от нижней границы нормы - при применении первичного фасцикулярного шва.

Выводы

  • Наилучшие результаты восстановления функции нервов отмечались при использовании раннего фасцикулярного шва и последующим лечением ВТЭС;
  • Применение ВТЭС существенно улучшает качество восстановления нервов после операции;
  • Применение ВТЭС может быть рекомендовано к широкому применению в стационарах как клинически и экономически более выгодный путь восстановления повреждённых нервов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...