Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Применение транспедикулярного остеосинтеза

 

Транспедикулярный остеосинтез: лечения травм позвоночника

 

Транспедикулярный остеосинтез (ТПО) занял прочное место в арсенале методов лечения травм позвоночника. В связи с дальнейшим развитием технологии ТПО, а также других средств металлофиксации позвоночника, актуальным остаётся вопрос объективной оценки данного метода при его применении в различных клинических ситуациях.

Сотрудниками Кубанской ГМА проведён анализ применения ТПО у 107 больных с нестабильными повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника, лечившихся в клинике травматологии и ортопедии КГМА. Среди больных было 77 мужчин и 30 женщин от 16 до 62 лет. Повреждения Th6-Th10 имели 14 больных, Th11- L2 - 81 больной и L3 - L5 - 12 пациентов.

Посттравматическая радикулопатия была у 7 человек. Нижний парапарез с дисфункцией тазовых органов выявлен у 13 больных, параплегия - у 7 пациентов. 8 человек были оперированы ранее с неудовлетворительными результатами.

Всем производили ТПО спинальной системой МТФ "Синтез" (г. С- Петербург), который применялся как самостоятельный метод лечения или являлся одним из этапов. У оперированных в ранние сроки средняя величина посттравматического локального кифоза составляла 22,2s, вертикальный размер вентрального отдела травмированных сегментов был снижен в среднем до 65,7% (по J.Munford, 1993).

В 5 из 20 случаев имелись подвывихи с дислокацией вышележащего позвонка кпереди на 8-12% (по G. McBride, 1993) и стеноз позвоночного канала на 25-60%. Аналогичные показатели спондилометрии имелись в сроки до 30 дней и до 3 месяцев с большим снижением вертикального размера вентральной колонны (до 62,1% и до 53,5%) и дислокацией позвонка при подвывихах у 18 больных (до 24,5%).

В поздние сроки (до 6 месяцев и более) локальный кифоз составлял в среднем 27,6 и 32,1s , вертикальный размер травмированных сегментов снижался до 49,1%, дислокация при переломовывихах у 9 человек составляла в среднем 19,8%.

У 40 больных производили один этап лечения - ТПО травмированного отдела позвоночника. У 62 больных выполняли двухэтапное оперативное лечение. В 59 случаях первым этапом производился ТПО. Вторым этапом, через 2-10 недель, выполняли передний корпородез. У 3 больных первым этапом выполняли субтотальную корпорэктомию, переднюю декомпрессию дурального мешка и корпородез.

 

Основные этапы лечение травм позвоночника

 

Вторым этапом - ТПО позвоночника. В 36 случаях производили корпородез одного ПДС, в 24 случаях - корпородез двух сегментов и у 2 больных - трёх ПДС. У 4 пациентов с тяжёлыми посттравматическими деформациями в отдаленные сроки после травмы при отсутствии неврологического дефицита выполнено трёхэтапное оперативное лечение.

Первым этапом произведён ТПО позвоночника аппаратом внешней фиксации с постепенной репозицией в течение 8 - 15 дней. Вторым этапом - внутренний ТПО, и третьим этапом - передний аутокорпородез. У одного пациента одноэтапно выполнена задняя клиновидная вертебротомия L1, циркулярная декомпрессия дурального мешка, внутренний ТПО и аутокорпородез.

У 87 больных репозицию при выполнении ТПО осуществляли общеизвестными приёмами. У 4 больных использовали способ репозиции позвоночника при оскольчатых переломах и переломовывихах (патент № 2223705). У 11 больных, оперированных более чем через 2 месяца после травмы, применяли способ интраоперационной репозиции позвоночника (заявка на патент № 2004111372). У 27 больных выполняли ТПО и ляминэктомии.

 

Циркулярная декомпрессия дурального мешка

 

Циркулярная декомпрессия дурального мешка при этом произведена у 2 пациентов, менингомиелорадикулолиз - у 3. Средняя величина репозиции во время ТПО в течение первых 10 и 30-ти дней после травмы составляла 17,8s. Вертикальный размер травмированных сегментов восстанавливали в среднем до 91 - 92%, а послеоперационный кифоз не превышал 4,б2. В сроки до 3-х месяцев угловая коррекция была близка к предыдущим группам, но вертикальный размер восстанавливался в среднем на 81,8%.

Коррекция через 3 - 6 месяцев и более 6 месяцев после травмы при общепринятых приёмах репозиции составляла в среднем 8,1s с остаточным кифозом до 17,1s . Вертикальный размер восстанавливался до 66,6%. При применении предложенного авторами способа репозиции угловая коррекция составила в среднем 17,6s с остаточным кифозом 9,4s. Вертикальный размер восстанавливался до 76,8%.

Из 27 пациентов с неврологическим дефицитом положительная динамика на 1 - 2 степени по Frankel была у 18. У 2 больных отмечен регресс на 3 степени. У 7 изменений в неврологическом статусе не наблюдалось. Динамика формирования межтеловых костных блоков у пациентов соответствовала наблюдениям других авторов.

Потеря достигнутой коррекции на 2-4s была в 11 случаях. У 4 пациентов потеря коррекции составляла 5 - 15s. У 2 пациенток произошла частичная дестабилизация спинальной системы вследствие резорбции костной ткани вокруг одного из верхних винтов. Переломы штанг спинальной системы наблюдались у 3 больных.

Хорошие ближайшие результаты получены у 96 человек, удовлетворительные - у 11 пациентов, у которых сохранялся умеренный болевой синдром, отсутствовала положительная динамика неврологического статуса. Отдалённые результаты со сроком наблюдения более 1 года прослежены у 61 больного. У 55 человек получены хорошие и у 6 человек - удовлетворительные результаты.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...