Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Оперативное лечение детей с осложнёнными переломами позвонков

 

Исследование травм грудного и поясничного отделов позвоночника

 

По данным детских стационаров Санкт-Петербурга, ежегодно в среднем 25-30 детей получают тяжелую травму грудного и поясничного отделов позвоночника, из них у 4-5 отмечаются повреждения позвоночника и спинного мозга.

Целью лечения больных с осложненными переломами позвоночника является ликвидация компрессии спинного мозга и его корешков, стеноза позвоночного канала; воссоздание физиологических взаимоотношений в зоне повреждения между позвоночником, спинным мозгом, оболочками и корешками; оптимизация кровоснабжения спинного мозга и восстановление стабильности всех колонн позвоночника.

Оптимальным для ликвидации сдавления спинного мозга и его корешков считается доступ со стороны субстрата компрессии с минимальной травматизацией самого мозга.

Именно поэтому ряд авторов рекомендуют в остром периоде проводить переднюю декомпрессию спинного мозга на уровне поврежденного сегмента, восстанавливать нормальную анатомию позвоночного канала, затем выполнять репозицию и стабилизацию поврежденного сегмента позвоночника и только после этого ревизовать спинной мозг. Другие специалисты осуществляют декомпрессивно-стабилизирующие операции из заднего или заднебокового доступов.

До настоящего времени нет единого мнения относительно тактики лечения больных в остром и отсроченном периодах травматической болезни спинного мозга. Данные литературы свидетельствуют о необходимости комплексного нейроортопедического подхода к лечению осложненной травмы позвоночника в ближайшие часы и сутки от момента повреждения.

Проведен анализ хирургического лечения 31 пациента в возрасте от 3 до 17 лет с осложненными переломами позвонков грудной и поясничной локализации. В 23 наблюдениях были повреждены грудные позвонки, в 8 - поясничные. Одноуровневые повреждения отмечались у 20 детей, многоуровневые - у 11 пациентов.

У 21 больного имели место повреждения позвонков типа A3, у 1 - переломы позвонков типа В, у 9 -типа С (по классификации Magerl Е, 1994). По типу неврологических нарушений: тип А - 8, тип В - 3, тип С - 9, тип D - 11 больных (по модифицированной для детского возраста шкале Н. Frankel). У 19 больных операция выполнена в первые часы от момента повреждения, 2 - в сроки от 10 дней до 2 месяцев, 8 - в период от 2 до 12 месяцев, 2 больным - спустя 1 год и более после травмы.

 

Показанием к оперативному лечению переломов позвоночника

 

Показанием к оперативному лечению являлось наличие неврологических нарушений и сегментарная нестабильность на уровне перелома. Цель хирургического вмешательства достигалась путем устранения причин компрессии спинного мозга и его элементов, воссоздания анатомии позвоночного канала и восстановления опороспособности поврежденного сегмента.

Начиная с момента поступления в стационар, всем пациентам осуществляли гормональную терапию, адаптированную по протоколу NJSCIS-I: первые 6 часов 30 мгр/кг, затем 5,4 мгр/кг в час в течение 23 часов из расчета по метилпреднизолону.

Оперативное лечение повреждений позвоночника типа A3 с неврологическими расстройствами типа А, В, С вне зависимости от сроков от момента повреждения заключалось в одномоментной двухэтапной декомпрессивно-стабилизирующей операции.

Первым этапом осуществляли заднюю инструментальную непрямую репозицию металлоконструкцией, фиксацию поврежденного позвоночно-двигательного сегмента и задний локальный спондилодез, вторым - переднюю декомпрессию, реконструкцию передней и средней колонн позвоночно-двигательного сегмента в сочетании с корпородезом аутокостью.

Оперативное лечение при повреждениях типа A3 с неврологическим дефицитом типа D осуществляли в объеме задней непрямой репозиции металлоконструкцией и костно-пластической стабилизации. При отсутствии регресса неврологической симптоматики и лучевых признаков компрессии спинного мозга и его корешков выполняли удаление костных отломков сломанного тела позвонка, реконструкцию передней и средней колонн сегмента в сочетании с корпородезом из переднебокового доступа.

Хирургическое лечение переломов позвонков типа В и С заключалось в устранении всех видов дислокаций позвонков, стабилизации в физиологически правильной позиции травмированного сегмента позвоночника после осуществления в полном объеме декомпрессии и ревизии позвоночного канала.

После оперативного вмешательства продолжали начатую с момента поступления гормональную терапию в дозе 5,4 мгр/кг из расчета по преднизолону в течение 23 часов, вводя гормоны каждые 6 часов. В ближайшем послеоперационном периоде продолжали дегидратационную и гемостатическую терапию, со 2-3-го дня после операции назначали сосудистые препараты (трентал), витамины группы В и олигонейропептиды.

 

Хирургическое лечение оценивали по динамике неврологических нарушений и стабильности позвоночника

 

Результаты хирургического лечения оценивали по динамике неврологических нарушений и стабильности позвоночника. Длительность наблюдения прослежена в сроки до 9 лет. При костных повреждениях во всех наблюдениях восстановлена опороспособность поврежденного позвоночно-двигательного сегмента.

Рентгенологически величина компрессии тела позвонка до операции составляла в среднем 42,6%, после операции - 24,3% с общей коррекцией компрессии 18,3%. Угол кифотической деформации поврежденного сегмента до операции составлял в среднем 27,5° (от 8°до 47°), после операции - 7,5° (от 11° до 25°). Интраоперационная  коррекция  травматического  кифоза достигала в среднем 20°. В отдалённые сроки наблюдения у 15% пациентов была отмечена потеря достигнутой коррекции после хирургического лечение в среднем на 5,3°, что не влияло на окончательный результат лечения.

 

Величина компрессии позвонков

 

При повреждениях типа A3 с неврологическими проявлениями типа А, В, С одномоментно выполняли двухэтапную декомпрессивно-стабилизирующую операцию. Хирургическое лечение переломов типа В и С заключалось в устранении всех видов дислокаций позвонков, стабилизации в физиологически правильной позиции травмированного сегмента после осуществления декомпрессии и ревизии позвоночного канала.

Сделан вывод о том, что ранняя операция в остром периоде позволяет ликвидировать вертебро-медулярный конфликт, стабилизировать позвоночно-двигательный сегмент, восстановить опороспособность травмированного позвонка (или позвонков), воссоздать нормальную анатомию позвоночного канала.

У 5 больных с повреждением типа A3 и неврологическими нарушениями типа А и В, оперированных в первые 6-9 часов после травмы, отмечалась положительная динамика в регрессе дефицита у 2 детей до типа В, у 3 - до типа С. У 14 пациентов с переломами типа A3 и неврологическими расстройствами типа С и D отмечено полное восстановление утраченных функций.

У 3 детей с травмой позвоночника типа A3 и В, оперированных в сроки более двух месяцев от момента травмы, и у 9 пациентов с повреждениями типа С вне зависимости от сроков выполнения операции регресс неврологических нарушений не наблюдался.

У 7 пациентов с неврологическими расстройствами типа D после выполнения первого этапа операции - задней непрямой репозиции и инструментальной фиксации поврежденного сегмента позвоночника - отмечен регресс неврологических нарушений за счет ликвидации переднего сдавления в результате лигаментотаксиса, что не потребовало проведения второго этапа хирургического вмешательства.

У оставшихся 4 больных с неврологическими нарушениями типа D и сохранившимся неврологическим дефицитом пришлось прибегнуть к этапному хирургическому лечению из переднебокового доступа, после которого неврологические проявления полностью купировались на фоне консервативного лечения в течение 4-5 месяцев.

Таким образом, оперативное лечение пациентов с осложненной травмой позвоночника должно проводиться по экстренным показаниям в первые 6-8 часов после травмы. Объем планируемой операции зависит от типа костных повреждений и тяжести неврологических нарушений. Выполнение сразу двух этапов хирургического лечения является оптимальным вариантом, но возможно только при стабильном состоянии пациента.

Рационально первым этапом осуществить репозицию и фиксацию поврежденного позвоночно-двигательный сегмента позвоночника, вторым этапом - ликвидировать стеноз позвоночного канала, сдавление спинного мозга и его элементов костными фрагментами поврежденного тела позвонка.

Ранняя операция в остром периоде позволяет ликвидировать конфликт костных фрагментов поврежденного позвонка со спинным мозгом и его элементами, стабилизировать позвоночно-двигательный сегмент, восстановить опороспособность передней и средней колонн травмированного позвонка (или позвонков), воссоздать нормальную анатомию позвоночного канала.

Активная ранняя хирургическая тактика при осложненных повреждениях позвоночника позволяет сократить сроки пребывания пациента в стационаре, уменьшить период реабилитации и снизить уровень инвалидности детей.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...