Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение переломов позвонков на фоне сниженной минеральной плотности кости

 

Перелом позвонков: грудной и поясничный отдел позвоночника

 

Переломы тел позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, возникшие на фоне остеопороза, вопросы их диагностики, выбора и своевременного проведения эффективного лечения - одна из актуальных проблем современной травматологии и ортопедии.

Это связано, в первую очередь, с отсутствием систематизированного подхода к выбору метода лечения в зависимости от степени выраженности остеопороза и характера перелома и с неудовлетворительным соматическим здоровьем пациентов. Принципиальным моментом лечения переломов тел позвонков, возникших на фоне остеопороза, является создание стабильности и восстановления анатомической оси позвоночника.

Цель исследования - анализ результатов лечения пострадавших с переломами тел грудных и поясничных позвонков, возникшими на фоне остеопороза.

С 2000 по 2007 г. в клинике неосложненной травмы позвоночника проведено хирургическое лечение 177 пациентов с переломами тел позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, возникшими на фоне остеопороза. Возраст пациентов - от 15 до 87 лет (М = 60,2 ± 15,3). По обстоятельству полученной травмы у 72,7% больных переломы тел позвонков возникли вследствие низкоэнергетической травмы (падение с высоты собственного роста), которая является характерной для остеопоротических переломов тел позвонков.

Остеопороз диагностирован при помощи рентгеновского денситометра («Lunar» Expert-XL) с использованием рентгенологических общепризнанных признаков. С учетом этих данных, на основании Т-критерия использована классификация остеопороза [16]. Величина критерия варьировала от -2,5 до -3,4 (М= -2,7 ± -0,18).

Кроме клинико-рентгенологического и денситометрического обследования, использовали данные КТ- и МРТ-исследований позвоночника. Для верификации переломов тел позвонков использовали универсальную классификацию повреждений позвоночника, предложенную Е Magerl с соавторами. При этом тип А1 диагностирован у 42,5% пациентов, А2 - у 21,3%, A3 - у 36,2%.

 

Рентгеноморфометрия позвоночника в нейтральном положении позвоночника

 

В каждом случае в предоперационном периоде проводили рентгеноморфометрию позвоночника в нейтральном положении и в положении экстензии позвоночника. В зависимости от величины восстановления деформаций поврежденного сегмента позвоночника пациенты условно были разделены на три группы с учетом шкалы устойчивости несения нагрузки поврежденного тела позвонка по Т. McCormack с соавторами.

Это разделение проведено и среди больных, леченных различными методами: транспедикулярная фиксация (17), транспедикулярная фиксация и остеопластика (101), вертебропластика (48), кифопластика (11).

Восстановление опороспособности вентральной колонны позвоночника при помощи пластики сломанных остеопоротических позвонков, в том числе в сочетании с задней внутренней фиксацией, позволяет достичь лучших клинических результатов лечения, повышения качества жизни пострадавших в раннем и позднем периодах после операции.

В первой группе больных по рентгенморфометрическим данным в предоперационном периоде деформации поврежденного сегмента позвоночника (кифотическая деформация и индекс клиновидности) в нейтральном положении и в экстензии оставались без существенных изменений.

В эту группу вошли 45 (25,6%) пациентов. Во второй группе больных в предоперационном периоде деформации поврежденного сегмента позвоночника в положении экстензии корригировались на 50%. В данную группу составили 85 (48,2%) пациентов. В третьей группе было 47 (26,2%) пациентов: по рентгенморфометрическим данным коррекция деформации поврежденного сегмента позвоночника в положении экстензии достигала от 51 до 90%.

Нарушения функциональной дееспособности больных и выраженность болевого синдрома изучены при помощи опросников Освестри (от 0 до 100%) и десятибалльной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ).

 

Болевой синдром: опросник Освестри

 

При значениях индекса Освестри 0%, и ВАШ от 0 до 1 балла результат оценивался как отличный; по Освестри от 0 до 20% и ВАШ от 2 до 3 баллов - как хороший; Освестри от 20 до 40 % и ВАШ от 4 до 6 баллов - как удовлетворительный, Освестри от 40 % и ВАШ от 7 и более баллов - как неудовлетворительный.

Контрольное обследование больных в позднем послеоперационном периоде от 8 до 12 месяцев показало прогрессирование деформации поврежденного сегмента позвоночника у всех пациентов. Однако оно было различным по группам в зависимости от нарушения стабильности, определенной по Т. McCormack с соавторами. Выявлено равномерное прогрессирование степени выраженности остеопороза в конце наблюдения (-3,1 ± 0,9 SD).

Результаты лечения больных отличались и зависели от вида проведенной терапии. Так, при применении короткосегментарной транспедикулярной фиксации результаты лечения больных, отнесенных к третьей группе, в значительной степени соответствовали результатам консервативного лечения, которые были освещены ранее.

Лучшие исходы лечения получены при использовании транспедикулярной фиксации и остеопластики тела позвонка ДПГК. Рентгенологическая картина у 101 больного с повреждениями, различавшимися по степени нарушения опороспособности, в отдаленном периоде наблюдения характеризовалась умеренной потерей достигнутой во время операции коррекции.

 

Величина кифотической деформации

 

Так, из них у больных первой и второй групп результаты практически не отличались, величина кифотической деформации составила в среднем 7,4±4,2°, а индекс клиновидности - 12,3+6,2%. У пациентов третьей группы эти показатели составляли 12,8+5,9° и 14,7+6,8% соответственно. Остеопороз у этих пациентов был выражен больше и, по данным денситометрии, достигал в среднем -3,2±0,3 SD.

Результаты остеопластики, с точки зрения изменения функциональной дееспособности больных и выраженности болевого синдрома, являются обнадеживающими в первой и второй группах, где они были примерно равными и составили соответственно 23,7+9,6 и 1,4±0,3, и более выражены у пациентов с большей степенью нарушения опороспособности третьей группы. Показатель выраженности болевых ощущений в спине составил 2,8+0,5, а индекс ODI - 32,2±12,1.

Таким образом, по клинико-рентгенологическим данным и на основании анкет-опросников, можно сделать выводы, что все больные были удовлетворены результатами лечения. При этом исходы остеопластики в 20,2% случаев были оценены авторами как хорошие и в 79,8% - как удовлетворительные. Неудовлетворительных результатов не отмечено.

Различия в результатах лечения получены и у больных, которым выполнена вертебропластика. У этих пациентов в первой группе кифотическая деформации прогрессировала до 15,6+0,7° при исходной 10,6+1,5°. Индекс клиновидности составил 38,9±10,1% при начальной 25,9±13,1%.

Во второй группе больных в позднем периоде лечения кифотическая деформация позвоночника увеличилась на 5,1+0,2°, а индекс клиновидности - на 12,7+2,7%. В третьей группе больных прогрессирование деформаций позвоночника была сравнимо с результатами, полученными во второй группе.

Оценка субъективных критериев проводилась до операции, непосредственно после вмешательства, а также в период от 4 до 12 мес. после него. Выраженность болевого синдрома у всех пациентов с переломами тел позвонков на фоне остеопороза в посттравматическом периоде составила 6,2+0,7 баллов, степень нарушения дееспособности - 42±7,8%.

Оценка данных показателей в раннем послеоперационном периоде во всех группах соответствовала 1 и 2 баллам по ВАШ-10. При этом степень удовлетворенности больных по индексу Освестри составила 28+11,2%. В позднем периоде наблюдения выраженность болевого синдрома у больных первой группы по ВАШ-10 составила 5,1 + 0,8 баллов, индекс Освестри 38,3+11,8%.

Выраженность болевого синдрома во второй и третьей группах больных по ВАШ-10 составила в среднем 3,7+0,5 и 3,5+0,3 баллов соответственно. Степень нарушения дееспособности больных по индексу Освестри равнялась 29+6,8% и 31+5,0% соответственно.

Отличных результатов не получено, хороших было 23, удовлетворительных - 24, неудовлетворительных - 1. Последний возник у больной с прогрессирующим остеопорозом, увеличением деформации позвоночника, несмотря на ос-теотропную терапию.

У больных, которым проведена кифопластика, кифотическая деформация и клиновид-ность позвонка прогрессировали меньше. У этих пациентов в первой группе кифотическая деформации прогрессировала до 12,6+1,7° при исходной 10,2±2,5°. Индекс клиновидное™ составил 29,9±15,1% при начальном 23,9±14,1%.

Во второй группе больных в позднем периоде лечения кифотическая деформация позвоночника увеличилась на 3,1±0,5°, а индекс клиновидности - на 9,7+3,7%. В третей группе больных прогрессирование деформаций позвоночника была сравнимо с результатами, полученными во второй группе, и составило 2,8±1,5°, а индекс клиновидности практически не изменялся от достигнутого уменьшения.

Выраженность болевого синдрома у всех пациентов с переломами тел позвонков на фоне остеопороза в посттравматическом периоде составил 5,2±0,7 баллов.

Оценка данных показателей в раннем постоперационном периоде во всех группах соответствовал 1 и 2 баллам по ВАШ-10. При этом степень удовлетворенности больных по индексу Освестри составил 28+11,2%. В позднем периоде наблюдения выраженность болевого синдрома у больных первой группы по ВАШ-10 составила 2,1±0,8 баллов, индекс Освестри - 28,3±9,8%.

Выраженность болевого синдрома во второй и третьей группах больных по ВАШ-10 составила в среднем 2,3+0,5 и 3,1+0,3 баллов соответственно. Степень нарушения дееспособности больных по индекс Освестри равнялась 29+6,8% и 31+5,0% соответственно. Отличных результатов не получено, хороших было - 7, удовлетворительных - 4.

 

Восстановление опороспособности вентральной колонны позвоночника

 

Таким образом, восстановление опороспособности вентральной колонны позвоночника в сочетании с задней внутренней фиксацией позволяет достичь лучших клинических результатов лечения и повысить качество жизни пострадавших после операции.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...