Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июль 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Производные золедроновой кислоты в профилактике переломов

 

Диагностика, профилактика и лечение остеопороза

 

Профилактика и лечение остеопороза является одной из актуальных проблем мирового, и российского в частности, здравоохранения. С увеличением продолжительности жизни и ухудшением экологической обстановки его распространенность в последние десятилетия неуклонно растет.

При денситометрическом обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше в соответствии с критериями ВОЗ остеопороз в России выявляется у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины. Известно также, что не только частота, но и тяжесть остеопоротических изменений более выражены у женщин, что связывают с постменопаузальными изменениями в их организме.

Наиболее тяжелым осложнением остеопороза являются малоэнергетические переломы, которые приводят к существенному ограничению трудоспособности у женщин в постменопаузе. Лишь в США ежегодные затраты на оказание медицинской помощи по поводу остеопороза достигают 18 миллиардов долларов.

 

Осложнение остеопороза у женщин

 

К одним из часто встречающихся малоэнергетических переломов относят компрессионные переломы тел позвонков. В России имеются лишь единичные исследования частоты таких переломов. Их распространенность в возрастной группе старше 50 лет колеблется у мужчин от 7,2 до 12%, а у женщин -от 7 до 16%.

Последствиями остеопоротических переломов тел позвонков являются хронический болевой синдром, усиление грудного кифоза и связанное с этим нарушение статико-динамической функции позвоночника, приводящие к снижению качества жизни пациентов.

При этом нередко возникают показания к операциям вертебропластики либо кифопластики. Кроме того, наличие предшествующих переломов в анамнезе - это один из наиболее значимых факторов риска повторных остеопоротических переломов, имеющий даже большее значение, чем минеральная плотность костной ткани.

Для консервативного лечения остеопороза и профилактики остеопоротических переломов в соответствии с международными и российскими рекомендациями в качестве препаратов первой линии применяются бисфосфонаты. Серьезной проблемой пероральной терапии препаратами этой группы является низкая приверженность к лечению.

Установлено, что около половины пациентов перестают придерживаться назначенной терапии после первого года лечения. Это снижает эффективность проводимой терапии в отношении профилактики остеопоротичеких переломов.

 

Группы бисфосфонатов: золедроновая кислота

 

Наиболее мощным из известных представителей группы бисфосфонатов считается золедроновая кислота, ранее применявшаяся в клинической практике в дозе 4,5 мг под названием «Замета» и используемая в настоящее время в онкологии.

В 2007 г. в РФ был зарегистрирован новый препарат золедроновой кислоты в дозе 5 мг под наименованием «Акласта» для лечения костной болезни Педжета и постменопаузального остеопороза с целью увеличения минеральной плотности кости, снижения риска переломов позвонков, бедренной кости и других внепозвоночных переломов.

В 2009 г. «Акласта» получил регистрацию в России также для лечения стероидного остеопороза, остеопороза у мужчин и профилактики повторных переломов костей у мужчин и женщин с переломами проксимального отдела бедренной кости.

С учетом сказанного нами было проведено клиническое исследование, целью которого явилось изучение влияния золедроновой кислоты в дозе 5 мг (препарат «Акласта») при внутривенном введении один раз в год на динамику изменений минеральной плотности костной ткани и риск возникновения повторных компрессионных переломов тел позвонков у пациенток с постменопаузальным остеопорозом.

На момент начала исследования золедроновая кислота в дозе 5 мг («Акласта») была разрешена к применению при болезни Педжета и постменопаузальном остеопорозе. Поэтому в исследование были включены только женщины в постменопаузе с остеопорозом, подтвержденным результатами рентгеновской двухэнергетической абсорбциометрии поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела левой бедренной кости, а также с компрессионными переломами тел позвонков в анамнезе, подтвержденными рентгенологически или методом магнитно-резонансной томографии.

Давность переломов тел позвонков варьировала от 1 до 12 месяцев. Все пациентки обратились в консультативную поликлинику РНИИТО им. P.P. Вредена по направлению медицинских учреждений города для диагностики и лечения остеопороза.

В анализируемую группу вошли 29 женщин, две из которых получили инфузию препарата «Акласта» три раза, 16 - два раза и 11 - однократно. Через год после введения препарата были обследованы все 29 женщин, а через два года - 18 пациенток. Возраст больных колебался от 54 до 66 лет (Мср=58, ст=3,5).

Число компрессионных переломов тел позвонков варьировало от одного до трех. Значения минеральной плотности кости (МПК), по данным рентгеновской двухэнергетической абсорбциометрии, в поясничном отделе позвоночника по Т-критерию варьировали от -2,5 до -4,5 стандартных отклонений (Мс = -3,4; ст=0,31). При обследовании проксимального отдела левой бедренной кости значения Т-критерия колебались от -2,2 до -4,0 стандартных отклонений (Мср= -2,9, ст=0,40).

Введению препарата предшествовали полный клинический осмотр с участием врача кардиолога и комплексная лабораторная диагностика, включающая также ионограмму крови до и после инфузии. Всем пациентам назначали витамин D3 в дозе 800 ME и кальций по 1000 мг в сутки. В качестве первичной конечной точки рассматривали новые случаи переломов тел позвонков, диагностируемые при помощи рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника.

 

Показатели минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника

 

В качестве вторичных точек исследования использовали результаты повторной двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (денситометрии), выполняемой ежегодно с определением показателей минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в шейке левой бедренной кости.

Все больные перенесли инфузию препарата «Акласта» без осложнений. При первичном введении у 9 (31%) пациенток наблюдали кратковременные гриппоподобные состояния продолжительностью от одного до трех дней, сопровождавшиеся субфебрилитетом, но не потребовавшие дополнительной медицинской помощи. При повторных введениях подобное состояние отмечали только 2(11%) пациентки. Других нежелательных явлений за весь период наблюдения не отмечали.

При ежегодной рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника новых компрессионных переломов тел позвонков выявлено не было. МПК к 12-му месяцу наблюдения в среднем увеличилась на 5,2% (ст=0,17) в поясничном отделе позвоночника и на 3,9% (ст=0,20) в шейке левой бедренной кости. В конце второго года лечения увеличение показателя МПК было еще более выраженным и составило соответственно 6,3% (ст=0,30) и 4,0% (ст=0,33).

Таким образом, полученные результаты продемонстрировали высокую эффективность золедроновой кислоты в дозе 5 мг (препарат «Акласта») при внутривенном введении один раз в год для профилактики повторных компрессионных переломов тел позвонков в группе женщин с постменопаузальным остеопорозом.

Следует отметить, что, по данным литературы, более чем у 10% таких пациенток, не получающих фармакологического лечения, к концу третьего года наблюдения отмечаются повторные переломы тел позвонков.

Кроме того, через один и два года лечения был выявлен прогрессивный прирост показателя минеральной плотности костной ткани в поясничных позвонках и в проксимальном отделе бедренной кости, вполне сравнимый с результатами ранее проведенных международных исследований.

 

Минеральная плотность костей: увеличение после лечение

 

Выводы

  • Золедроновая кислота в дозе 5 мг (препарат «Акласта») при внутривенном ведении один раз в год является эффективным фармакологическим средством профилактики повторных компрессионных переломов тел позвонков у женщин с постменопаузальным остеопорозом.
  • Лечение препаратом «Акласта» по указанной схеме через один и два года повышает минеральную плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника в среднем на 5,2±0,34% и 6,3+0,60% соответственно, а в шейке бедренной кости - в среднем на 3,9+0,40% и 4,0+0,66%.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...