Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Метод реконструкции вертлужной впадины при ревизионном эндопротезировании

 

Современный метод эндопротезирования тазобедренного сустава

 

С широким распространением метода эндопротезирования тазобедренного сустава и увеличением числа оперированных пациентов растет и количество больных с нестабильными эндопротезами. Эти пациенты нуждаются в ревизии и частичной или полной (тотальной) замене имплантата.

Асептическая нестабильность эндопротеза, в зависимости от способа фиксации, возникает по трем основным причинам: резорбция кости вокруг имплантата, дестабилизация цементной мантии и износ пары трения эндопротеза. Замена вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава при ревизионном эндопротезировании, наряду с заменой бедренного компонента, является основной задачей при восстановлении функции конечности в целом.

Основными проблемами при ревизии вертлужного компонента эндопротеза являются степень потери костной массы в области ацетабулярной впадины в результате асептического расшатывания ранее установленного компонента и нарушение целостности вертлужной впадины.

 

Основные проблемы при ревизии

 

С января 1990 по январь 2009 г. в отделении эндопротезирования ЦИТО им. Н.Н. Приорова выполнено 603 операции ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. В 526 случаях производилась ревизия вертлужного компонента.

Ревизии подверглись эндопротезы различных производителей. Средний возраст пациентов составил 55 лет (от 17 до 81 года). Также выполнялась повторная установка вертлужного компонента при дефектах впадины, возникших после удаления ранее установленных эндопротезов.

В 422 случаях первичная установка чашки была бесцементной, в 104 - проводилась с помощью костного цемента. После удаления ранее установленного вертлужного компонента практически все пациенты имели дефекты стенок или полостные дефекты.

За основу оценки дефектов впадины авторами взята классификация W. Paprosky. Будучи достаточно трудной для восприятия и описания, она является наиболее распространенной и часто употребляемой в литературе.

По классификации W. Paprosky пациенты распределились следующим образом. Дефекты типа 1-2В были у 116 человек. Дефекты 2С и выше - у 410.

Столь выраженный дефицит костной массы вертлужной впадины у большинства пациентов заставил искать новые пути решения данной проблемы в двух направлениях. Во-первых, для восполнения дефицита костной массы совместно с костным банком ЦИТО, начиная с 1996 г., авторы начали использовать обработанный и консервированный костнопластический материал для пластики стенок и дна впадины (до 1996 г. применялась только аутокость, взятая из крыла подвздошной кости).

 

Укрепления дна впадины при лечении суставов

 

В 1996 г. впервые для укрепления дна впадины использовали кортикальные трансплантаты, с 1997 г. - костную стружку, с 2000 г. - губчатую лиофилизированную аллокость и с 2003 г. - лиофилизированные фрагменты головок бедренных костей. Во-вторых, для сохранения механической прочности вертлужной впадины авторы пошли по пути создания усиливающей чашки типа реконстуктивного кольца "Schneider-Burch", ацетабулярного поддерживающиго коль¬ца Muller и других конструкций.

ЦИТО совместно с отечественной фирмой «ЭСИ» разработали чаши и кольца титановые, укрепляющие вертлужную впадину для предупреждения протрузии эндопротеза в дно вертлужной впадины (регистрационное удостоверение ФС № 02032004/0119-04).

Два этих направления легли в основу метода восстановления вертлужной впадины при ревизионном эндопротезирований у пациентов с выраженным дефицитом костной массы и нарушением механической прочности кости.

За основу способа пластики стенок и дна вертлужной впадины взята классическая методика, называемая «сэндвич». Она включает в себя удаление вертлужного компонента и нежизнеспособных тканей впадины с последующими обработкой фрезами, пластикой костными трансплантатами дна и стенок впадины и установкой усиливающей впадину металлоконструкции. На заключительном этапе производится установка полиэтиленовой чашки с помощью костного цемента.

Данная методика костной пластики впадины в сочетании с использованием укрепляющей металлической чаши или кольца была применена в 84 случаях. У остальных пациентов костная пластика не выполнялась или при использовании костнопластического материала не применялось усиление впадины путем установки металлической конструкции в виде чаши или кольца.

Все пациенты имели дефекты впадины типа 2С-ЗВ по принятой классификации, то есть имели сегментарные или смешанные сегментарные и полостные дефекты вертлужной впадины. Возраст пациентов был от 29 до 78 лет (средний - 55 лет). Сроки наблюдения после ревизионного эндопротезирования составили от 4 месяцев до 8,5 лет (первая установка - июль 2000 г.).

К интраоперационным осложнениям авторы отнесли 2 случая из 84: перелом верхнего края вертлужной впадины при установке усиливающей чаши и парез седалищного нерва. В первом случае была переустановлена усиливающая чаша, во втором - парез выявлен сразу после операции и был связан с повышенной травматичностыо манипуляций. После проведенного лечения функция нерва восстановилась.

 

Послеоперационные осложнения после эндопротезирования суставов

 

К ранним послеоперационным осложнениям отнесены 2 случая поверхностного нагноения, в 2 случаях произошло отхождение гематомы. К поздним послеоперационным осложнениям авторы отнесли глубокое нагноение - 4 случая, хронический болевой синдром - 2, дестабилизацию чаши - 3 случая и миграцию винтов - 1.

Изучение результатов проводилось по стандартной методике осмотра пациента, путем выполнения контрольных рентгенограмм, оценки по шкале Харриса и субъективной оценки пациента по принципу: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо.

На 84 случая применения данной методики удовлетворительный, хороший и отличный результаты получены в 74 случаях (88%). Неудовлетворительный результат - 10 случаев (12%).

К неудовлетворительным отнесены: глубокое нагноение - 4 случая, дестабилизация чашки -3, хронические боли - 2, миграция винтов - 1.

Выводы

Использование данной методики восстановления вертлужной впадины с выраженным дефицитом костной массы при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава является эффективным способом лечения пациентов с нестабильностью вертлужного компонента.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...