Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июнь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Вывихи после тотального замещения тазобедренного сустава

 

Замена тазобедренного сустава: основные осложнения

 

Увеличение количества операций эндопротезирования тазобедренного сустава при его повреждениях и заболеваниях неизбежно влечёт за собой рост осложнений, связанных с ними. Одним из наиболее частых негативных явлений, сопровождающих данную операцию, являются вывихи эндопротезов.

Цель работы учёных из Ярославской ГМА - определить факторы риска и выявить их влияние на частоту возникновения вывихов после тотального замещения тазобедренного сустава, оптимизировать тактику лечения данного осложнения.

За период с 1994 по 2008 г. в клинике выполнена 2971 операция первичного (86,1%) и ревизионного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава: у 2361 пациента из заднего доступа Кохера - Лангенбека и 280 вмешательств из бокового доступа Хардинга. Среди больных преобладали женщины (65,3%).

Средний возраст составил 58,2 года (от 15 до 92 лет). Применялись эндопротезы бесцементной (69,2%), гибридной (13,3%), цементной (18,5%) фиксации.

 

Виды эндопротезов

 

Вывихи эндопротезов выявлены у 136 больных в различные сроки. Подавляющее большинство - 133 (4,4%) - произошло после операций из заднего доступа, что связано с отсечением коротких ротаторов бедра и иссечением задних отделов капсулы. При использовании бокового доступа имели место всего 3 вывиха (1,1%) в сроки более месяца с момента операции, они произошли в результате дополнительной травмы. У 81 пациента вывих был однократным, у 10 - повторным и у 45 - рецидивирующим.

 

Факторы риска, влияющие на возникновение вывихов эндопротезов

 

Факторы риска, влияющие на возникновение вывихов эндопротезов, были разделены на три группы: связанные с пациентом (I), определяемые конструктивными особенностями имплантата (II) и зависящие от хирурга (III). К последним, кроме операционного доступа, авторы относили ошибки в ориентации компонентов эндопротеза.

Первая группа факторов включает возраст (у больных старше 60 лет вывихи встречаются на 6,0% чаще). Отмечены значительные колебания в зависимости от характера патологии: от 1,1% при диспластических коксартрозах с врождённым вывихом (удлинение конечности во время операции служит дополнительным стабилизатором) до 10,8% при переломах шейки бедра (сопровождающиеся мышечным дисбалансом, ментальными расстройствами).

Существенное влияние оказывали предшествующие операции и связанные с ними обширные рубцовые процессы в области мышц-абдукторов, особенно в случае ревизионных вмешательств (до 12,9%).

Во второй группе использование латерализованных бедренных компонентов было сопряжено с уменьшением числа вывихов (1,6% против 4,7% на стандартных ножках со 135° шеечно-диафизарным углом типа Zweymuller). Имелась достоверная обратная зависимость между диаметром головок эндопротезов и количеством вывихов (от 5,8% при 28 мм головках до 0,7% при шарах сверхбольшого размера).

Применение твёрдых пар (металл по металлу и керамика по керамике) также существенно снизило вероятность возникновения вывихов (1,2%) за счёт адгезии трущихся поверхностей, причём со временем рецидивов не было, очевидно, вследствие самопроизвольной полировки и притирания.

Третью группу в основном представляли ошибки в ориентировании компонентов эндопротеза (чашки, ножки), сопровождающиеся рецидивами вывихов (46 наблюдений).

Закрытое вправление производили у всех пациентов со свежими вывихами под внутривенным наркозом с дальнейшим постельным режимом и аккуратной активизацией на 10-е сутки под контролем врача лечебной физкультуры. В дальнейшем, после выписки из стационара, рекомендовали строгое соблюдение двигательного режима - правил нагрузки и объёма движений эндопротеза (ограничение сгибания и внутренней ротации бедра). Консервативное лечение стало окончательным для 59 (43,4%) пациентов.

При застарелых, невправимых и рецидивирующих вывихах применялись различные виды оперативного лечения. Открытое вправление (13 операций) производилось при правильном положении компонентов протеза и хорошем натяжении мышц-абдукторов.

 

 

При недостаточном тонусе отводящих мышц (в т. ч. в результате переломов большого вертела) и правильном положении чашки и ножки, производили удлинение конечности путём замены головки на более длинную (22) или остеосинтез большого вертела (2).

 

Основные причины вывиха: методы лечения и профилактики

 

Если причиной вывиха являлось неправильное положение компонентов, то вмешательство заключалось в замене и переориентации чашки (23), ножки (12) или полной замене частей протеза (11). Двум пациентам, в силу разных причин не соблюдавших двигательный режим, заменили чашку и головку на больший размер. Одному пациенту после неоднократных ревизионных вмешательств и присоединения глубокой инфекции выполнена резекционная артропластика.

Выводы

  • К факторам риска, связанным с пациентом, относим возраст старше 60 лет; заболевания, сопровождающиеся мышечным дисбалансом (переломы шейки бедра); когнитивные нарушения (деменция) и изменения, вызванные предшествующими операциями
  • Применение бокового доступа, латерализованных бедренных имплантатов, головок большого диаметра и твёрдых пар трения позволяет существенно снизить уровень вывихов при эндопротезировании
  • Закрытое вправление явилось окончательным способом лечения для 43,4% больных
  • Для лечения рецидивирующих вывихов необходимо восстановление тонуса отводящих и ягодичных мышц (применение латерализованных бедренных компонентов и удлиненных версий головок, рефиксация большого вертела)
  • При выявлении дефектов в ориентации компонентов эндопротеза показана ранняя ревизия

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...