Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Особенности первичной и ревизионной имплантации

 

Современный метод изготовления искусственных суставов

 

Новые технологии изготовления искусственных суставов из высокопрочных биосовместимых материалов, обеспечивающих условия для остеоинтеграции и надежной фиксации эндопротезов в костной ткани, позволяют существенно расширить показания к бесцементной первичной и ревизионной тотальной артропластике у молодых людей, страдающих диспластическим коксартрозом.

Имплантация искусственного сустава при дисплазии относится к сложному протезированию в связи с врожденными нарушениями анатомии и дефицитом тазовой кости в области вертлужной впадины. Обеспечение надежной первичной фиксации бесцементного тазового компонента эндопротеза является для хирурга сложной технической задачей.

 

Разработка технических приемов имплантации бесцементного тазового компонента

 

Цель исследования, проведённого сотрудниками ФГУ «Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия им. акад. ГЛ. Илизарова Росмедтехнологий» - разработка технических приемов имплантации бесцементного тазового компонента при диспластическом коксартрозе, обеспечивающих его надежную первичную и вторичную фиксацию.

Материал исследования составила группа больных диспластическим коксартрозом III стадии (84 пациента в возрасте от 21 до 55 лет), которым была выполнено 122 имплантации эндопротезов с бесцементным типом фиксации, в 38 случаях произведена поэтапная замена обоих тазобедренных суставов. Отдаленные результаты в сроки от 3 до 10 лет изучены у 76,8% пациентов, ревизионное эндопротезирование выполнено у 2 больных.

Использовали клинико-рентгенологический, ультразвуковой, физиологический и статистический методы. Для оценки степени подвывиха применяли классификацию J.E Crowe.

На этапе предоперационного планирования всем больным выполняли рентгенографию таза с компенсацией гиперлордоза поясничного отдела позвоночника и рентгенографию пораженного тазобедренного сустава в двух проекциях.

Для определения оптимального уровня имплантации компонентов эндопротеза, с точки зрения биомеханики, минимизации рисков первичной нестабильности, а также прогнозирования изменения длины конечности, на скиаграмме с рентгенограммы таза выполняли предоперационное проектирование с использованием стандартных шаблонов эндопротеза.

 

Результативность вращения тазобедренного сустава

 

Проводили линии, очерчивающие истинную вертлужную область - треугольник «Ranavat», при этом середина диагональной линии определяла необходимый центр вращения тазобедренного сустава, относительно которого позиционировали шаблон тазового компонента протеза.

 

Предоперационное проектирование

 

Основные технические проблемы при установке чашки протеза были обусловлены патолого-морфологическими изменениями тазовой кости, отсутствием четких границ истинной вертлужной впадины за счет оссификации ее дна, ямки и медиального края, разрастания соединительной и жировой тканей в нижних отделах.

В случаях тяжелой дисплазии (Crowe III) имелся сформировавшийся неоартроз в надацетабулярной области, нижний край впадины которого в виде костного гребня разделял истинную вертлужную область, как правило, пополам, являясь своеобразным ориентиром для центрации фрезы. Кроме того, имелся дефицит верхненаружного края, который визуализировался в виде гладкой склерозированной блюдцеобразной поверхности.

В 68% случаев было отмечено уменьшение переднезадних размеров истинной вертлужной области, сочетающееся с недостаточной выраженностью и дефицитом переднего края.

Все это осложняло определение уровня формирования имплантационного ложа, а выраженный дефицит кости, казалось бы, делал невозможным имплантацию бесцементных чашек. Однако, учитывая перспективность именно бесцементного типа фиксации для пациентов молодого и среднего возраста, авторами были разработаны следующие технические приемы имплантации бесцементного тазового компонента как при первичном, так и при ревизионном эндо-протезировании.

При легкой и средней степенях дисплазии вертлужной впадины (Crowe 1-Й) имплантацию чашки эндопротеза осуществляли в истинную вертлужную область. При этом дефект покрытия в области крыши впадины не был значительным (менее 30% площади чашки) и не влиял на первичную стабильность чашки. Остаточный дефицит покрытия не восполняли либо компенсировали увеличением угла отведения чашки (до 50-60%) и использованием вкладыша с антирелюксационным козырьком.

 

Лечение тяжелой степени дисплазии

 

При тяжелой степени дисплазии (полный вывих бедра или надацетабулярный неоартроз -Crowe III) для правильной центрации формируемого имплантационного ложа фрезу устанавливали в нижний край впадины неоартроза, который визуализировался в виде гребня, разделяющего истинную вертлужную впадину.

При затруднении в ориентации направления фрезы выполняли рентгенологический контроль со спицей-меткой, про¬веденной в предполагаемый центр имплантации тазового компонента. Остаточные дефекты замещали аутотрансплантатами из головки бедра или гребня подвздошной кости, тем самым восстанавливали костную опору для чашки протеза в области свода, передней и задней колонны.

Таким образом, тщательное предоперационное проектирование уровня имплантации и типоразмера бесцементной чашки протеза, хирургическая техника формирования костного ложа для тазового компонента с восстановлением анатомического центра ротации тазобедренного сустава и применением различных вариантов костной пластики являются обязательными элементами профилактики развития ранней нестабильности эндопротезов у пациентов молодого и среднего возраста с диспластическим косартрозом.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...