Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Профилактика ранней артропластики тазобедренного сустава

 

Проблемное лечение асептического некроза головки бедренной кости

 

Проблема лечения асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) у взрослых актуальна до сегодняшнего дня, о чём свидетельствует неослабевающее внимание к этой проблеме как у нас, так и за рубежом, особенно если учесть, что это заболевание людей трудоспособного возраста - 20-50 лет.

Трудности ранней диагностики из-за схожести симптоматики в период начала заболевания с различного рода патологическими состояниями и зачастую стремительное развитие болезни при¬водят к характерным дегенеративным процессам в головке бедренной кости, результатом которых является инвалидизация больного.

 

Тазобедреный сустав

 

С другой стороны, предшествующие органосохраняющие операции создают технические сложности при эндопротезировании и ухудшают его результаты. Еще больше настораживают сообщения о плохих результатах ревизионных операций эндопротезировании у пациентов с остеонекрозом.

Цель работы учёных из Казанского ГМУ - разработать сохраняющий сустав метод лечения АНГБК, позволяющий отсрочить тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава и оценить его клиническую эффективность.

К пациентам с ранними стадиями АНГБК были отнесены пациенты с диагнозом, подтвержденным на МРТ и РКТ до коллапса головки бедра. 32 пациента на ранних стадиях для оценки эффективности методов консервативного лечения были распределены на основную и контрольную группы.

 

Лечение тазобедренного сустава

 

Количество пациентов на ранних стадиях заболевания в основной группе составило 16: 2 женщины и 14 мужчин. Им проводилось лечение по предложенной авторами методике. Средний возраст на момент начала лечения составил 41 год (минимальный — 21, максимальный -61). Средний период наблюдения - 1,64 года (0,54-5 лет).

Пациенты основной группы получали курсы пролонгированной эпидуральной анальгезии по разработанной нами методике. На основании современных представлений о механизмах развития заболевания разработан и внедрен метод лечения АНГБК на ранних стадиях, отвечающий требованиям современного алгоритма этапного лечения данного заболевания - «Способ стойкого купирования болевого синдрома при дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренного сустава».

Его суть заключается в том, что через эпидуральный катетер соответственно уровню иннервации области тазобедренного сустава вводят раствор анестетика в низкой концентрации шприцевым насосом в течение 6-8 дней.

Количество пациентов контрольной группы на ранних стадиях заболевания составило 16: из них 2 женщины и 14 мужчин. Средний возраст на момент первичного лечения по стандартно применяемой методике (сосудистые препараты, НПВС) составил 53 года (минимальный - 18, максимальный - 57).

Средний период наблюдения - 1,5 года (0,5-3,3 года). Наблюдение продолжалось до коллапса головки бедра. Пациенты получали сосудистые и противовоспалительные препараты в составе консервативной терапии.

В основе клинико-функциональной характеристики каждого конкретного случая лежит оценка нарушений у пациентов с патологией тазобедренного сустава по шкале Харриса (Harris W.H., 1969). Оценку проводили перед началом лечения и по завершении периода наблюдения. Для определения субъективной эффективности и удовлетворенности пациентов проведенным лечением проводилось исследование их качества жизни на этапах лечения при помощи опросника ВОЗ «КЖ-100».

 

Инструментальные методы исследования

 

Результаты исследований по шкале Харриса

 

Общий балл по шкале Харриса у пациентов основной группы с АНГБК на ранних стадиях составил 46-70,63 (в среднем 62,04, что является неудовлетворительным результатом).

Среднее значение общего балла по шкале Харриса у пациентов контрольной группы с АНГБК на ранних стадиях составило 69,9, что также является неудовлетворительным результатом, хотя и максимально приближено к нижней границе удовлетворительных значений. По категории «боль» средняя величина составила 24 балла, «функция» - 37 балла, «наличие деформации» -4 балла и «амплитуда движения» - 4,83 балла.

При сравнении качества жизни в контрольной и основной группах (стандартная терапия и консервативное лечения по предложенной нами методике) можно сказать, что достоверные различия в качестве жизни пациентов имеются лишь по двум шкалам опросника - общего качества жизни и уровня независимости. Вероятно, это связано с тем, что количество пациентов со второй стадией заболевания выше в основной группе. По остальным показателям опросника ВОЗ «КЖ-100» достоверных различий между показателями не выявлено.

Таким образом, различия в качестве жизни больных контрольной и основной групп, направленных на консервативное лечение, сравнимо.

Сравнение результатов консервативного лечения выявило значительные различия в отдельных показателях и, что более значимо, в значениях общего балла по шкале Харриса.

По среднему значению общего балла основная группа находилась в категории удовлетворительной оценки функции тазобедренного сустава, в то время как среднее значение общего балла по шкале Харриса в контрольной группе относилось к неудовлетворительному результату.

Несмотря на положительную динамику, 2 пациента основной группы, получив квоты на бюджетное эндопротезирование, настояли на проведение артропластики, что можно объяснить лишь соответствующим психологическим настроем. У одного пациента развилась аллергическая реакция на препарат «Наропин», поэтому авторы были вынуждены отказаться от дальнейшего участия этого пациента в исследовании.

На момент последнего визита после проведенного курса консервативной терапии по предложенной авторами методике у пациентов основной группы отмечался рост среднего балла по шкале Харриса, который в среднем достиг 81,4 (66-100). Хотя, по данным рентгенографии, коллапса головки бедра не отмечалось, на магнитной томографии его признаки обнаружены у 1 пациента с максимальным периодом наблюдения. Трудоспособность всех пациентов сохранена.

Величина в баллах по шкале Харриса у пациентов контрольной группы по окончании этапа традиционной консервативной терапии в среднем составила 43,48 (26,95-59,9). Все результаты оказались неудовлетворительными. По данным рентгенографии, у всех пациентов контрольной группы произошел коллапс головки бедра. Им выполнено тотальное эндопротезирование пораженного тазобедренного сустава.

 

Груповое лечение пациентов с больным тазобедренным суставов: основные выводы

 

Общее качество жизни больных контрольной группы в процессе проведенной стандартной терапии в контрольной группе несколько понизилось (54,17 против 45,14), и хотя различия были недостоверными, но стремились к ней (t=l,96). Аналогично повел себя показатель качества жизни по шкале независимости (t=l,95). Данные по шкале «Общественная жизнь» показали достоверное снижение качества жизни больных, остальные шкалы оказались интактными.

До лечения больные, набранные в основную группу для лечения пролонгированной эпидуральной анальгезией Наропином, имели более низкие показатели качества жизни, чем в контрольной группе.

В процессе проведенного лечения по четырем из шести шкал опросника ВОЗ «КЖ-100» эмоционально-психологическое состояние больных достоверно повысилось: по шкале общего КЖ - с 44,44 до 66,66, физического благополучия - с 42,36 до 61,11, психологического здоровья - с 58,47 до 67,22, независимости -с 44,79 до 69,79. Особенно хорошие результаты наблюдались по шкалам, отражающим физическое состояние респондентов.

Предложенная авторами методика позволила замедлить течение АНГБК с положительной клинической динамикой у пациентов с ранними стадиями и отложить на период наблюдения эндопротезирование пораженного сустава.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...