Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Метод наружной транспедикулярной фиксации в хирургии позвоночника

 

Стабильность позвоночника: основные принципы ровной спины

 

Достижение стабильности позвоночника является важным фактором в лечении ряда его заболеваний, а также необходимым элементом при выполнении сложных реконструктивных операций.

Востребованы новейшие разработки хирургического и вспомогательного инструментариев, позволяющих добиться качественной репозиции и фиксации практически у любого пациента.

Получен хороший лечебный эффект при обоснованном применении того или иного способа остеосинтеза.

Основным направлением в хирургии позвоночника в связи с возможностью устранения деформации позвоночника и его стабилизации является чрескостный остеосинтез.

Большой труд в обоснование метода чрескостного остеосинтеза позвоночника внесли исследователи РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова. Были изучены различные аспекты этой проблемы: динамика сращеиия переломов позвоночника, получение регенерата тела позвонка при дистракции, течение процессов регенерации спинного мозга и зависимость исходов от стабильности остеосинтеза позвоночника.

Метод успешно применяется в клинике при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника и позволяет добиться хороших и удовлетворительных результатов лечения.

Проведен анализ результатов лечения 654 больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника, при лечении которых применялся метод наружной транспедикулярной фиксации.

Из них: 336 человек - с повреждениями позвоночника (86 - острые неосложненные переломы тел позвонков, 194 - острые осложненные переломы, 56 - застарелые травмы позвоночника), 252 пациента - с кифосколиотическими деформациями позвоночника (240 - с диспластическим сколиозом III-IV степени, 12 - с деформациями на фоне врожденных аномалий развития тел позвонков), 64 больных - с осложненным спондилолистезом, 14 пациентов - с опухолями тел позвонков.

 

Основные типы переломов позвоночника

 

При неосложненных переломах позвоночника проводится закрытое наложение аппарата наружной фиксации позвоночника с целью коррекции травматической кифотической деформации и консолидации перелома.

При осложненных переломах в остром, промежуточном и позднем периодах травматической болезни спинного мозга применяется одномоментное удаление клина Урбана, менингомиелорадикулолиз, ревизия спинного мозга, транспедикулярное проведение стержней-шурупов и спондилодез.

Лечение больных с диспластическим сколиозом включает несколько этапов оперативного вмешательства: резекция реберного горба, остеосинтез позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации с последующей коррекцией деформации с помощью аппарата и фиксирующий спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника.

При лечении пациентов с деформациями позвоночника на фоне врожденных аномалий развития применяется наружный транспедикулярный остеосинтез с последующей коррекцией деформации, субтотальная или тотальная резекция аномальных позвонков и передний спондилодез заинтересованных сегментов.

Возможности наружной транспедикулярной фиксации в дозированной тракции позвонков востребованы в лечении пациентов с осложненными спондилолистезами. Мы располагаем опытом лечения 64 человек, которым произведены остеосинтез, редукция позвонка и спондилодез. Эндоскопический спондилодез после остеосинтеза и редукции смещенного позвонка при спондилолистезах произведен у 30 пациентов.

 

Лечения больных с опухолями позвоночника

 

Методика лечения больных с опухолями позвоночника включает остеосинтез аппаратом наружной траиспедикулярной фиксации, субтотальную резекцию пораженного тела позвонка вместе с опухолью и передний спондилодез. Оперативное лечение проведено 14 пациентам.

В качестве материала для спондилодеза используется никелид титана.

При лечении больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника применяется эндоскопическая техника. Эндоскопическая нуклеотомия при грыжах межпозвонковых дисков применена у 80 больных.

При анализе результатов лечения пациентов с повреждениями позвоночника выявлено: исправление кифоза - у 90% больных; восстановление анатомических взаимоотношений привело к регрессу неврологической симптоматики - у 96%; достигнута консолидация перелома - у 97%.

У всех больных с кифосколиотическими деформациями позвоночника получен хороший косметический эффект лечения: достигнута симметричность надплечий и треугольников талии, нет реберного горба, линия остистых отростков приближена к вертикальной линии туловища.

Степень исправления деформации по окончании лечения составляла: С-образных деформаций от 60 до 80% исходной величины, S-образных - от 60 до 100%, деформаций на фоне врожденных аномалий развития - до 52%, исправление кифотического компонента достигало - 70%.

Положительный результат лечения пациентов со спондилолистезом получен у 96% больных, неудовлетворительный (сохраняется неврологический дефицит) - у 4 %. Костный блок диагностирован у 42% больных, костно-фиброзный - у 58%.

Рецидива заболевания у больных с опухолями позвоночника не получено ни в одном случае. Регресс неврологической симптоматики отмечен у 57% больных.

Использование эндоскопической техники позволило добиться положительной динамики у всех больных с грыжами межпозвонковых дисков.

Выводы

Применение чрескостного остеосинтеза эффективно при лечении пациентов с повреждениями и заболеваниями позвоночника.

Метод позволяет исправлять деформации с учетом характера, вида и этиологии, объема оперативного вмешательства, биомеханических особенностей позвоночника, что, в свою очередь, приводит к восстановлению анатомических соотношений позвоночника и спинного мозга, создает благоприятные возможности для консолидации и функционирования спинного мозга.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...