Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Особенности хирургического лечения сколиотических деформаций у взрослых пациентов

 

Основные причины возникновения сколиотической деформации у взрослых пациентов

 

Причинами сколиотической деформации у взрослых пациентов являются: нелеченный в детском и юношеском возрастах идиопатический и диспластический сколиоз; искривления позвоночника после неудачного хирургического лечения; дегенеративные изменения в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, приводящие к формированию дегенеративного сколиоза.

При естественном течении заболевания наличие выраженного искривления позвоночника (>50°) приводит к прогрессированию деформации, спондилоартрозу, стенозу позвоночного канала с радикулопатией, грубым нарушениям осанки. Характерными клиническими проявлениями в таких случаях являются стойкий болевой вертеброгенный синдром, неврологические расстройства, нарушения баланса туловища, а также изменения в психоэмоциональной сфере, обусловленные выраженным косметическим дефектом.

Цель работы специалистов Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии - оценить эффективность хирургического лечения больных данной категории на основании анализа анатомо-функциональных результатов хирургического лечения взрослых пациентов со сколиотическими деформациями позвоночника.

Пролечено 20 пациентов с выраженными сколиотическими деформациями позвоночника с использованием инструментария «CDH» (1999-2005 гг.). На момент операции возраст у 9 пациентов составлял от 20 до 40 лет, у 7 - 40-60 лет, у 4 - 60-75 лет. Мужчин - 5, женщин - 15. У 15 больных были выявлены S-образные грудные и поясничные деформации позвоночника.

При этом следует отметить, что грубые структуральные изменения на уровне грудной кривизны наблюдались только в 5 случаях (последствия идиопатического сколиоза). У 5 пациентов отмечены поясничные искривления без значимого грудного компонента, при этом в 2 наблюдениях диагностирован истинный дегенеративный сколиоз. Двое пациентов в сроки от 10 до 14 лет были неудачно оперированы с использованием инструментария Харрингтона.

 

Операция при сколиозе: основные показания

 

Показаниями к хирургическому лечению пациентов до 40 лет служили: грудные деформации, превышающие 55- 60° с выраженной хронической болью в спине, некупируемой консервативным лечением - 7 больных; нарушения фронтального баланса туловища - 4; значительные косметически неприемлемые для пациента деформации - 4.

Грудные деформации менее 70° (6 наблюдений) корригировали из изолированного заднего доступа. При ригидных искривлениях производили резекцию ребер на выпуклой стороне и головок - на вогнутой, что увеличивало мобильность позвоночника, степень коррекции и улучшало косметический результат. В 4 случаях при коррекции использовали прямой ротационный маневр, в 2 - непрямой ("three-rod technique").

Степень коррекции основной дуги деформации составила 52-72%. При деформациях, превышающих 70° (3 наблюдения), с явлениями костных анкилозов, выраженным спондилоартрозом и нарушением баланса туловища в двух плоскостях применяли комбинированные операции: 1 этап - на передних (дискэктомия) и 2 этап - на задних структурах позвоночника.

При коррекции деформации во всех наблюдениях использовали "three-rod technique". Данные операции в двух случаях проводили последовательно (через 7 дней), в одном - одномоментно. Степень коррекции составила 51 -62%.

При наличии начальных дегенеративных изменений межпозвонковых дисков, располагающихся ниже зоны фиксации, проводили динамическую стабилизацию этих позвоночно-двигательных сегментов имплантатамн «DIAM».

У всех больных значительно улучшен или восстановлен фронтальный баланс туловища. Купирование болевого синдрома отмечено у 5 пациентов, у остальных - значительное снижение его интенсивности и частоты возникновения.

Показаниями к хирургическому лечению пациентов старше 40 лет являлись: выраженная стойкая боль в спине (преимущественно в поясничной области) - 10 больных; корешковая боль или симптомы поясничного стеноза - 8; документированное прогрессирование нарушений фронтального и сагиттального балансов - 3.

Всем пациентам с явлениями радикулопатий па фоне стеноза позвоночного канала выполняли декомпрессивные операции, которые заключались в медиальной фасетэктомии и резекции гипертрофированной желтой связки, удалении грыж межпозвонковых дисков. Ни в одном наблюдении при задней декомпрессии не выполняли ламинэктомию.

 

Коорекция S-образной деформации позвоночника

 

Коррекцию S-образной деформации позвоночника по методике "three-rod technique" после задней мобилизации позвоночника производили у 3 пациентов в возрасте до 50 лет с выраженным нарушением фронтального баланса туловища.

Коррекция составила 44-53%. При локализации деформации в поясничной области инструментальную коррекцию осуществляли при истинном дегенеративном сколиозе (2 наблюдения) и при мобильном диспластическом поясничном сколиозе (1 наблюдение).

Коррекция составила 32-51%. В 2 случаях поясничного сколиоза с наличием спонтанного блокирования поясничных позвонков, без нарушения баланса туловища операции преследовали только декомпрессивные задачи.

Стабилизацию позвоночника с включением в зону артродеза крестца с применением крестцовых и крестцово- подвздошных блоков фиксации «Colorado2» использовали в 2 наблюдениях: при значительных дегенеративных изменениях L4-L5, L5-S1 сегментов с выраженным вертеброгенным болевым синдромом, а также в случае несбалансированной люмбосакралыюй кривизны, которая не корригировалась на функциональных рентгенограммах.

Купирование болевого синдрома отмечено у 6 пациентов. Восстановление неврологического дефицита в различной степени произошло у всех больных.

Наиболее трудоемкой и сложной задачей являлось лечение пациентов с последствиями неудачных операций на позвоночнике, что обусловлено сформированным костным блоком на значительном протяжении, а также наличием 2-плоскостной деформации позвоночника с превалированием сагиттального компонента. В этих случаях проводили 2-этапные остеотомии позвоночника с последующей коррекцией и фиксацией системой "CDH". В обоих наблюдениях восстановлен баланс туловища.

При лечении взрослых пациентов со сколиотическими деформациями позвоночника удовлетворительную степень коррекции и косметический результат удается получить в группе до 40 лет. У больных старшей возрастной категории коррекция деформации вторична по отношению к купированию болевого вертеброгенного и болевого синдромов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...