Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение кифосколиоза у взрослых

 

Хирургическое лечение пациентов с ригидными кифосколиотическими деформациями

 

Цель исследования учёных из РНИИТО им. P.P. Вредена - обосновать тактику хирургического лечения пациентов с ригидными кифосколиотическими деформациями.

Для хирургического лечения по поводу кифосколиотической деформации позвоночника в клинику института обратился 61 пациент, из которых 17 - мужчины и 44 - женщины в возрасте от 18 до 43 лет. У 48 больного рентгенологически определялась 4 степень деформации по Чаклину (средняя величина основной сколиотической дуги в положении стоя составляла 97±5,3°).

Возникновение деформации у этой группы пациентов связано с последствиями сколиотической болезни. У 13 человек кифосколиотическая деформация развилась как результат существовавшего ранее дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столба.

Неврологические нарушения в виде дистального парапареза, относящиеся к группе D по шкале ASIA/IMSOP (1996г), выявлены у 7 больных. У остальных ведущим клиническим синдромом являлся вертеброгенный, причем интенсивность болевого синдрома по шкале боли McAfee (1989) до операции не превышала 2-4 балла.

Основной группе пациентов хирургическое лечение осуществляли после консервативной терапии, включающей медикаментозное лечение, физиотерапию, ЛФК, на основании отсутствия положительной динамики, в виде уменьшения болевого синдрома, улучшения статико-динамической функции позвоночника, а также с целью коррекции косметического дефекта.

Хирургическое лечение проводилось с учетом исходной величины кифосколиотической деформации, степени ее мобильности (ригидности), клинических проявлений, соматического состояния и возраста пациента.

В зависимости от видов вмешательств мы разделили пациентов на 3 группы. В первой группе (19 пациентов) выполнялась мобилизация сколиотической дуги из заднего доступа с одномоментной коррекцией деформации, а вторым этапом - передний спондилодез путем дискэктомии на протяжении сколиотической дуги (в среднем 6- 8 сегментов) металлоконструкцией либо путем костной аутопластики.

Вторую группу (14 пациентов) составляли больные, которым первым этапом выполнялась постепенная коррекция сколиотической деформации аппаратом внешней фиксации на протяжении 14 дней. Вторым этапом, в положении достигнутой коррекции и после удаления опор аппарата внешней фиксации, устанавливалась погружная транспедикулярная система.

И на третьем этапе проводился передний спондилодез аутотрансплантатом или кейджами. В третьей группе (28 пациентов) больным сначала осуществлялась мобилизация деформации путем дискэктомии с применением эндоскопической техники и заполнением межтеловых дефектов измельченным костным аутотрансплантатом, а вторым этапом - коррекция деформации с фиксацией транспедикулярной системой.

 

Пластика реберного горба

 

У 34 пациентов при проведении операций на задних элементах позвоночника одномоментно осуществлялась пластика реберного горба. Время между этапами хирургического лечения составляло 12+3,2 дней. На основании клинико-рентгенологического контроля во время операции и через 1, 6, 12 и 36 месяцев после неё проводилась оценка стабильности позвоночного столба, динамики формирования костного блока в оперированном отделе и регресса болевой симптоматики.

Во всех трех группах достигнута максимально возможная коррекция деформации позвоночника с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Наилучший результат был получен в третьей группе, где коррекция кифосколиотической деформации от исходной составила в среднем 53%, во 2 группе при использовании аппарата внешней фиксации - 47% и в 1 группе - 39%.

У 4 пациентов первой группы в раннем послеоперационном периоде отмечались осложнения в виде дистального парапареза и преходящего нарушения функций тазовых органов. В этой же группе больных в одном случае отмечался перелом штанги, что, по-видимому, было связано с отсутствием костного блока между телами позвонков. У одного пациента явления нижнего глубокого парапареза приобрели выраженный, стойкий характер. В 3 случаях нижний парапарез носил преходящий характер и купировался в течение 1 месяца после операции.

Выводы

  • Предварительная мобилизация вентральных структур позволяет достигнуть максимальной степени коррекции деформации и формирования костного блока во всех наблюдениях.
  • Пролонгированная, дозированная коррекция деформации аппаратом внешней фиксации позволяет существенно снизить риск неврологических расстройств при коррекции тяжелых (более 90") ригидных деформаций.
  • Наименьшая травматичность оперативных вмешательств была отмечена у пациентов в 1 и 3 группах.

Таким образом, при коррекции кифосколиотической деформации у взрослых, методом выбора является двух- этапное оперативное лечение (3 группа), позволяющее при минимальной травматичности добиться лучших результатов лечения.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...