Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Дифференцированное лечение больных с позвоночно-спинномозговой травмой на шейном уровне

 

Основные причины болей в шейном отделе позвоночника

 

Повреждения шейного отдела позвоночника занимают особое место в структуре спинальной травмы. Многообразие клинических форм травмы шейного отдела позвоночника, высокая летальность и грубая инвалидизация пострадавших определяются как анатомическими особенностями, так и биомеханической уязвимостью этой области. Актуальной является проблема выбора оптимального диагностического алгоритма, технологии оперативного пособия, протокола оценки результатов лечения.

Целью сотрудников городской больницы скорой медицинской помощи г. Тулы было провести анализ результатов дифференцированного лечения пострадавших с позвоночно-спииномозговой травмой (ПСМТ) шейного отдела позвоночника.

Материал исследования представлен 380 пациентами с различными формами травматических повреждений шейного отдела позвоночника, лечившихся в нейрохирургическом отделении за период с 1997 по 2003 гг. Среди всех пострадавших с травмой шейного отдела позвоночника взрослых было 377 (99,2%) (мужчин - 318 (83,7%, женщин - 59 (15,5%).

Мужчины в возрасте от 21 до 60 лет составили 66,6%. Средний возраст всех пациентов - 37,8 лет. Основными причинами травм были падения с высоты - 134 (35,3%) случая, дорожно-транспортные происшествия - 107 (28,2%) и травма «ныряльщика» - 88 (23,2%).

Повреждение на верхне-шейном уровне имело место в 74 случаях, что составило 19,5% от общего количества пациентов (n=380). Повреждения па субаксиальном уровне наблюдались в 306 (80,5%) случаях. На нижне-шейном уровне преобладали повреждения, затрагивающие С5-С6 и С6-С7 позвоночно-двигательные сегменты, что в сумме составило 59,3% (225 случаев).

В 208 (54,7%) клинических наблюдениях травма шейного отдела позвоночника носила осложненный характер. Для возможности количественной оценки нарушений двигательной функции спинного мозга при травматических повреждениях шейного отдела позвоночника мы использовали модифицированную шкалу PSIMFS (Post - Spinal Injury Motor Function Score), основанную на ASIA/IMSOP.

Для оценки миелопатического синдрома применяли модифицированную шкалу Японской ортопедической ассоциации - JOA, (Japanese Orthopedics Association, 1994). Для определения степени нарушения функциональных возможностей пациента - шкалу Карнофски (1984). Количественная оценка ощущений боли производилась визуально- аналоговой шкалой (VAS) и шкалой боли Ranawat.

Катамнез заболевания прослежен в сроки от 4 месяцев до 7 лет. Средний период, прошедший с момента первичной госпитализации до проведения контрольного осмотра, составил 19,9 ± 2,1 месяца.

 

Основные результаты лечения шейного отдела позвоночника

 

Анализ биомеханических закономерностей формирования повреждений и развития нейро-ортопедических нарушений, комплексная оценка результатов лечения и разработка оптимальных алгоритмов организационно-тактических и лечебно-диагностических мероприятий проводились в трех группах пострадавших, выделенных но доминирующему клиническому синдрому (ДКС).

При выявлении причинно-следственных взаимосвязей формирования неврологического ущерба у пострадавших с проводниковыми неврологическими нарушениями было определено, что ведущим морфологическим субстратом повреждения нервной ткани является сочетание ушиба и сдавлеиия шейного отдела спинного мозга костно-связочными образованиями 45 (57,7%) случаев и 74 (56,9%), соответственно.

Ушиб спинного мозга без признаков канальной компрессии отмечен у 80 пострадавших, синдром изолированного сдавления спинного мозга с легкими проводниковыми расстройствами - у 9.

Анализ летальности по периодам травматической болезни показал, что 37 (55,2%) человек погибли в раннем периоде травматической болезни от развившихся осложнений, 13 (19,4%) - в промежуточном, 10 (14,9%) - в позднем и 7 (10,5%) - в остром. Летальность в раннем периоде у пациентов, получавших консервативное лечение, вдвое выше по сравнению с группой оперированных больных (6,6% и 3,2% от всех пострадавших с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга, соответственно).

Показатель летальности, на наш взгляд, определяется тяжестью имеющегося повреждения шейного отдела спинного мозга, поскольку подавляющее большинство погибших пациентов имели его наиболее тяжелую степень - класс А, что составило 77,6%.

В остром периоде травматической болезни основными причинами смерти являются восходящий отек шейных сегментов спинного мозга и травматический шок (42,9% и 28,6% соответственно). Ранняя хирургическая коррекция улучшает выживаемость в остром и раннем периодах травматической болезни (медиана выживаемости > в 20 раз).

Наибольший индекс восстановления двигательных функций шейного отдела спинного мозга (91,%±6,2) наблюдался в группе пациентов с нестабильным ортопедическим характером повреждения позвоночника, которым декомпрессия спинного мозга со спондилодезом и фиксацией были выполнены в раннем периоде (п=19).

Анализ динамики степени функциональной адаптации пациентов по шкале Карнофски показал, что лучшие результаты получены у пострадавших, которым адекватная хирургическая декомпрессия со спондилодезом и фиксацией пластиной выполнена в остром (с 27,1 ±6,1 до 81,4±7,6 баллов, n=9) и раннем (с 46,5+6,1 до 89,5+2,2 баллов, n=19) периодах травматической болезни спинного мозга.

 

Выводы

  • Применение дифференцированной тактики лечения больных с ПСМТ, основанной на выделении доминирующего клинического синдрома, обеспечивает улучшение отдаленных результатов
  • Лечение больных с полным поперечным поражением спинного мозга должно быть подчинено принципу - «спасение жизни», поскольку неотложные операции на поврежденном спинальном сегменте у пострадавших класса А характеризуются худшими исходами
  • Реализация лечебно-диагностического алгоритма у пострадавших без неврологических нарушений (класс Е) должна быть направлена на выявление зон ортопедического ущерба и фиксацию поврежденного ПДС в оптимальном положении, что снижает риск развития вторичных нейро-ортопедических расстройств с 36,6% до 9,1%.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...