Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2023
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Малоинтенсивные физические факторы в реабилитации детей со сколиозом

 

Прогрессирующие сколиотические и кифосколиотические деформации позвоночника

 

Быстро прогрессирующие сколиотические и кифосколиотические деформации позвоночника с формированием реберного горба, асимметричной грудной клетки приводит не только к выраженному косметическому дефекту, но и нарушению функции сердечно-сосудистой и легочной системы, психосоциальных контактов и снижению качества жизни пациентов. Всё это определяет актуальность поиска новых технологий лечения больных со сколиотической болезнью.

Сотрудниками ННИИТО Росмедтехнологий обобщен опыт амбулаторного восстановительного лечения 485 пациентов с деформациями позвоночника в возрасте от пяти до 17 лет, находившихся в отделении реабилитации НИИТО. С-образный сколиоз наблюдался у 16,7% больных, S-образный - у 83,3%. Преобладали сколиозы I-II степени - 82,7% , сколиозы Ш степени наблюдались в 15,7% случаев, IV степени - у 1,6% больных. Различная сопутствующая патология выявлена у 69% детей.

Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа восстановительного лечения, рассчитанная на длительное время и основанная на применении лечебных методов, адекватных общему состоянию пациента и тяжести патологии.

Комплекс проводимых мероприятий включает: правильное назначение двигательного и ортопедического режима, использование вспомогательных ортопедических средств, массаж, мануальную терапию с применением нашего метода ручной коррекции сколиотической деформации, лечебное плавание, адекватную лечебную гимнастику, комбинированную рефлексотерапию с использованием точек акупунктуры и рефлексогенных зон, выбираемых на основе предварительного рефлексодиагностического контроля вегетативного статуса пациента, патогенетическое и симптоматическое физиолечение с включением в программу современных неинвазивных физиотерапевтических технологий малой интенсивности.

Особенностью разработанного нами комплекса, кроме традиционных физических методов лечения, является использование так называемых слабых воздействий -электромагнитного излучения оптического и КВЧ-диапазонов.

В качестве источника электромагнитного излучения КВЧ-диапазона используется аппарат "Амфит-02/10-01", работающий в шумовом режиме облучения с мощностью IMKBT, В диапазоне частот 53,57-78,ЗЗГГц с воздействием на биологические активные точки, подбираемыми в соответствии с принципами рефлексотерапии и данными, проводимой в динамике, электропунктурной диагностики по методике вегетативного теста Riodoraku.

Облучению подвергаются рефлексогенные зоны, зоны Захарьина-Геда, области пораженных мышц, миогенные триггерные точки. Общее время воздействия зависит от возраста, тяжести заболевания, зоны облучения и составляет 10-20 минут, что соответствует дозам равным 0,6-1,2-1,8 мДж.

Положительное влияние этого вида терапии на гемодинамические реакции периферических сосудов и артерий вертебробазилярного бассейна, психоэмоциональный и вегетативный статус детей с краниовертебральной патологией при высокой дуге деформации дает возможность приступить к полноценному курсу кинезотерапии в более ранние сроки.

Однако, по данным А.Г. Поляковой (2004), при наличии исходного низкого сосудистого тонуса на фоне парасимпатикотонии и пониженной реактивности КВЧ-облучение не приводит к нужному терапевтическому эффекту.

У больных с ранними проявлениями ювенильного остеохондроза, сопровождающегося мышечно-тоническими и другими проявлениями дорсопатий, применяли методику, основанную на использовании сочетанной технологии лазеро-магнитофореза от аппаратов "Рикта", "Мустанг" и транскутанных аппликаций НПВС и сосудистых препаратов.

Суть методики заключается в комбинации взаимопотенцирующих факторов: низко интенсивного лазерного излучения красного и инфракрасного диапазонов, низкочастотных магнитных полей в импульсном и переменном режимах, препаратов, обладающих противовоспалительным и хондропротекторным действием.

 

Современная методика лечения детского сколиоза

 

Выбор лечебных параметров и продолжительность курса терапии зависит от возраста пациента, выраженности клинических проявлений, характера течения и степени вертеброгенного заболевания.

Эту методику применяли для воздействия на болезненные мышечные уплотнения в паравертебральной зоне и проекции корешков с целью уменьшения воспаления, отека, регресса болевого синдрома, улучшения микроциркуляции и повышения трофорепаративных процессов в нервно-мышечном аппарате и элементах позвоночно-двигательного сегмента.

Как показал предварительный анализ результатов применения разработанного в 1 отделении реабилитации комплекса консервативных мероприятий, у 83,1% детей удалось купировать проявления сопутствующих хронических синдромов и добиться стойкой ремиссии. Так, положительная динамика показателей электромиографии имела место у 83% из 75 обследованных пациентов.

На фоне расширения двигательного режима заинтересованного сегмента отмечено повышение амплитуды произвольного сокращения, максимальной амплитуды М-ответа, скорости проведения импульса по двигательным волокнам периферических нервов конечностей (р<0,0051 Исчезновение симптома "шейной мигрени" и клиники ВБН сопровождалось по данным реовазографии улучшением процессов микроциркуляции, нормализацией сосудистого тонуса, уменьшением асимметрии в обоих бассейнах, повышением пульсового кровенаполнения.

Снижение при тепловизионном обследовании на 0,6° и более асимметрии кожной температуры верхних и нижних конечностей, паравертебральных зон подтверждало купирование мышечно-тонических и вегето-сосудистых проявлений. В 90% случаев в лучшую сторону менялись показатели биомеханики позвоночника по данным компьютерной топографии.

Таким образом, физические факторы малой интенсивности по эффективности воздействия не только не уступают методам классической физиотерапии, но и зачастую превосходят их, не вызывая срыва сформировавшейся компенсации. Это делает их незаменимыми для получения целенаправленных терапевтических эффектов при лечении детей с деформациями позвоночника разной степени тяжести, имеющих сопутствующую патологию.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...