Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Стабилизирующий эффект пункционной вертебропластики доказан экспериментально

 

Метод пункционной вертебропластики для лечения больных с разнообразными поражениями тел позвонков

 

В настоящее время в клинике травматологии-ортопедии все более широкое применение получает метод пункционной вертебропластики для лечения больных с разнообразными поражениями тел позвонков на почве остеопороза, гравмы опухолевого процесса. Считается, что пункционная вертебропластика (перкутанная цементопластика, перкутанная вертебропластика, транспедикулярная вертебропластика) является малоинвазивным методом обеспечения стабилизации и консолидации поврежденных тел позвонков с использованием костного цемента.

Целью исследования, проведённого сотрудниками ЦИТО имени Н.Н. Приорова, было изучение прочностных характеристик тел позвонков в норме и при остеопорозе до и после вертебропластики в корреляционной связи с лучевыми методами диагностики в эксперименте.

В качестве объектов исследования использовались секционные комплексы грудо-поясничного отдела позвоночника. Всего было исследовано 45 препаратов. Возраст кадавров колебался от 36 до 100 лет (средний возраст составил 68,5 лет). На первом этапе производилась обзорная рентгенография, компьютерная томография, денситометрия для оценки состояния позвоночного сегмента.

Поскольку прочность опорных структур скелета во многом определяется состоянием костной ткани, для более точной оценки эффективности вертебропластики были изучены прочностные характеристики тел позвонков и позвоночных сегментов в норме, при остеопении и остеопорозе. Ведущее значение имело определение минеральной плотности кости (МПК) поясничных позвонков методом двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии (DEXA).

Таким образом, были исследованы 14 секционных препаратов с нормой, 16 препаратов с остеопенией и 15 препаратов с остеопорозом (из них компрессионные переломы позвонков встретились в 4 случаях). Данные денситометрии соотносились с результатами обзорной рентгенографии и компьютерной томографии.

Далее определялись прочностные характеристики тел позвонков и позвоночных сегментов с помощью универсальной испытательной машины "ZWICK-1464". Во время проведения эксперимента определялись: предел прочности (в Н) тел позвонков и позвоночных сегментов, удельная прочность (в МПа, 1МПа=1Н/мм2), область упругих и пластических деформаций.

В результате проведенного исследования была определена четкая зависимость прочностных характеристик тел позвонков от минеральной плотности костной ткани. Так предел прочности тела L4 позвонка в группе препаратов с нормальной МПК составил в среднем около 8700 Н. Удельная прочность в данной возрастной группе равнялась 6,8 МПа (Н/мм2). В группе с остеопенией они составили 6,3 МПа и 6125 Н,а в группе с остеопорозом-1,7 МПа и 2275 Н соответственно.

Область упругих (обратимых) деформаций сохраняется при компрессии тела позвонка на 15% от исходной его высоты (3-4 мм. в абсолютных величинах). Это было характерно как для группы с нормальной МПК, так и для групп с остеопенией и остеопорозом. Предел прочности тела позвонка наступает при дальнейшей компрессии по 20%, после чего сила сопротивления сжатию несколько уменьшается и остается примерно постоянной до компрессии тела позвонка на 50-60%.

Вопреки ожиданиям, удалось установить, что пункционная вертебропластика не повышает предела прочности и удельную прочность тела позвонка, и не предотвращает тем самым возникновение компрессионного перелома. Как показали проведенный эксперимент, после введения костного цемента в тело позвонка и его полной полимеризации, предел прочности сопоставим с данными исследований на секционных препаратах, где вертебропластика не выполнялась.

Различия заключались в следующем: в первой группе, где костный цемент не вводился, после начала разрушения тела позвонка сила сопротивления сжатию несколько уменьшалась и оставалась примерно постоянной. Во второй группе, где вертебропластика на препаратах выполнялась, при компрессии тела позвонка на 50% сила сопротивлению сжатию резко возростала в 5-8 раз, что и препятствовало дальнейшей компрессии тела позвонка.

 

Наполнение тел позвонков цементным материалом: укрепление позвоночника

 

Во время выполнения настоящего исследования было установлено, что существенное значение для лучшего наполнения тела позвонка костным цементом является его консистенция в момент введения. Было отмечено, что при введении костного цемента сразу после смешивания компонентов (переход фазы смешивания в фазу склеивания) удержать его в теле позвонка не представляется возможным, так как происходит вытекание последнего наружу.

Чтобы этого избежать, необходимо дождаться потери текучести цемента и превращения массы его в пастообразное состояние (рабочая фаза). При этом вводимый костный цемент остается в теле позвонка, вытесняя оттуда жидкую кровь и костный мозг.

Очень важным моментом является определение количества костного цемента, необходимого для введения в тело позвонка. Здесь существенная роль пренадлежит лучевым методам диагностики, которые позволяют определить либо объем очага, если речь идет об опухолевом процессе, либо объем тела позвонка, если вертебропластика будет выполнена для стабилизации тела позвонка при остеопорозе. По данным литературы известно, что при остеопорозе возможно введение костного цемента в объеме до половины от объема тела позвонка.

Экспериментальным путем учёные установили, что объем тел нижнегрудных позвонков у лиц средней комплекции колеблется от 10 до 14 см(3), а поясничных- от 25 до 36 см(3). Для полного заполнения губчатой костной ткани тела позвонка с помощью специального устройства исследователи вводили в нижне-грудные позвонки не менее 4-5 мл. костного цемента, а в поясничные- до 6-12мл. (при этом костный цемент оставался в теле позвонка).

Испытания, проведенные на целых позвоночных сегментах L1-L3, показали, что введение в тела позвонков небольшого количества костного цемента (2-3 мл) не оказывает никакого стабилизирующего эффекта, поскольку разрушение его опорных структур происходит как и в случаях, где вертебропластика не производилась.

Иная картина наблюдалась там, где исследователи добивались более плотного заполнения тел позвонков, когда вводилось от 6 до 12 мл. костного цемента. При компрессу позвоночного сегмента в этом случае на 25% от его первоначальной высоты даже при наличии выраженного остеопороза, когда потеря МПК составляла более 7 S.D.(стандартных отклонений), сила сопротивления сжатию достигала значения 12000 Н, то есть около 1200кг.

Таким образом, проведенное исследование позволило объективно оценить стабилизирующие возможности пункционной вертебропластики, оптимизировать методику ее выполнения с целью повышения ее эффективности.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...