Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Особенности хирургического лечения дегенеративного поясничного спондилолистеза

 

Основное следствие первичных дистрофическя изменений в позвоночных сегментах - дегенеративный спондилолистез

 

Дегенеративный спондилолистез, как следствие первичных дистрофическя изменений в позвоночных сегментах, является одной из тяжелых форм ортопедической патологии позвоночника. При возникновении дегенеративного спондилолистеза основным этиологическим фактором является дегенеративно-деструктивный процесс I позвоночных сегментах.

Достаточно логичным доказательством роли дегенерации межпозвоночных дисков в генезе спондилолистеза является и тот факт, что спондилолистез может возникать и без спондилолиза.

Целью исследования является улучшение результатов хирургического лечении дегенеративного поясничного спондилолистеза.

Клинически, у всех обратившихся за помощью больных, основным в симптомокомплексе был синдром нестабильности позвоночника, постоянным признаком которого является боль, связанная с динамическими нагрузками. I большинстве случаев у больных с дегенеративным спондилолистезом боли локализовались в поясничном отделе позвоночника и распространялись в нижние конечности, приблизительно с одинаковой частотой в правую, левую и правую одновременно. У части больных боли ограничивались только поясничным отделом позвоночника или нижними конечностями.

В клинике вертебрологии НИИ травматологии и ортопедии республики Узбекистан авторами были исследованы 102 больных со спондилолистезом.

Регенеративный спондилолистез диагностирован у 51 (50%) больного. Возраст больных составлял от 25 до 63 лет. Мужчин было 20, женщин - 31. Всем больным поводили стандартную рентгенографию пояснично - крестцового отдела в прямой и боковой проекциях, а также функциональную рентгенографию. С помощью специальных методов исследования (MPT, KT) визуализировали состояние дурального мешка, позвоночного канала и плотность костной структуры.

При клиническом обследовании во всех случаях оценивали как ортопедический, так и неврологический статус больного. По степени смещения позвонка (по Мейердингу) пациенты распределялись следующим образом: спондилолистез I-II степени 41 (81%) человек, III степени -10 (19%). В большинстве случаев наблюдалось смещение L5 позвонка - у 30 (61%), у 21 (39%) - смещение L4.

 

Основные типы развития дегенеративно - дистрофического процесса

 

По типу развития дегенеративно - дистрофического процесса больные были распределены на две группы (Н.И.Хвисюку с соавт, 1986 ): первая - с преимущественным поражением передних отделов позвоночника (дискогенный тип) у 35 (70%) больных, вторая - с преимущественной локализацией процесса в задних отделах позвоночника (артрогенный тип) у 16 (30%) больных.

Основными рентгенологическими признаками дискогенного типа были: выраженное снижение высоты межпозвоночного диска, распространенный склероз замыкательных пластин тел позвонков, полисегментарный артроз дугоотростчатых суставов.

В настоящее время для стабилизации позвоночника применяются различные виды пластических материалов: углеродные и керамические имплантаты, аутокость, ксенокость, кейджи, разновидности NITI сплавов и др. Авторы для стабилизации дегенеративного пораженного позвоночного сегмента использовали титановые кейджи ВАК- системы.

Полость кейджа перед введением частично наполняется костной тканью, а затем, после установки в межпозвоночном пространстве, он заполняется окончательно.

Результаты хирургического лечения в сроки от 3 месяцев до 4 лет изучены у всех больных. Оценивали динамику болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале заполняемой самим пациентом, а также по индексу Освестри. О формировании межтелового блока после выполнения спондилодеза судили на основании рентгенологических данных.

Рентгенологические исследования включали измерение высоты передних и задних отделов межтелового промежутка до операции и после нее, а также определение флексионно-экстензионной разницы сегментарного угла на уровне хирургического вмешательства. Изменение величины сегментарного угла в положении флексии и экстензии менее чем на 5° расценивали как подтверждение стабильного состояния позвоночного сегмента и формирования межтелового блока.

У большинства пациентов боль регрессировала в первые дни после операции, что свидетельствовало об адекватной декомпрессии нервно-сосудистых образований и стабилизации позвоночного сегмента. Функциональные результаты хирургического лечения оценивали с учетом степени восстановления физической и социальной активности пациентов.

 

Результативность лечения дегенеративного спондилолистеза

 

Критерии оценки были следующими: хороший результат - полное или почти полное возвращение к прежнему уровню социальной и физической активности, возможно ограничение больших физических нагрузок; удовлетворительный результат - бытовая и социальная активность восстановлена не полностью, возможны только небольшие физические нагрузки; неудовлетворительный результат - отсутствие эффекта от операции или ухудшение.

Через 2 года после операции клинический результат лечения у 45 (89%) больных расценен как хороший, у 6 (11%) -удовлетворительный. В группу с удовлетворительным результатом лечения попали четверо больных с III ст. дегенеративного спондилолистеза. Неудовлетворительных результатов не было.

Рентгенологически ни в одном случае не выявлено миграции кейджов и признаков резорбции костной ткани вокруг кейджа, а также миграции тел позвонков. Данные рентгенологических и КТ исследований, проведенных в сроки от 6 мес до 2 лет свидетельствовали о формировании межтелового костно-металлического блока (спондилодез).

Положительный клинический эффект интеркорпоральной стабилизации кейджами обусловливается следующими обстоятельствами:

  • препятствием уменьшению (спаданию) межпозвоночного промежутка;
  • благодаря поддержанию высоты межпозвоночных отверстий, обеспечивается декомпрессии нервных элементов позвоночного канала;
  • надежной стабилизацией двигательного сегмента позвоночника.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...