Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Факторы развития люмбоишиалгии после операции по поводу компрессионной радикулопатии

 

Вертеброгенный люмбоишиалгический синдром: причины возникновения и лечение заболевания

 

Известно, что вертеброгенный люмбоишиалгический синдром склонен к рецидивирующему течению у большинства пациентов, что характерно и для послеоперационных люмбоишиалгий/люмбалгий (ПЛ). Согласно литературным данным в срок до пяти лет после операций по поводу грыж поясничных дисков ПЛ развивается в виде хронических болевых синдромов у 15-30% пациентов.

Если же прибавить пациентов с эпизодическими ПЛ, то суммарный процент будет еще выше. В то же время суммарное количество рецидивных грыж, вновь возникших грыж на уровне близлежащих сегментов, послеоперационных стенозов, нестабильностей и иных причин, поддающихся оперативному лечению не превышает суммарно 10%.

Из этого следует, что у остальных пациентов с ПЛ их причинами являются факторы, которые невозможно устранить хирургически. Кроме того, у части пациентов, подлежащих повторно оперативному лечению, обнаруживаются и "нехирургические" изменения, способные вызывать боли. Таким образом, их суммарный вес в качестве причины одной из причин ПЛ становится заметно выше.

Целью исследования, проведённого сотрудниками клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова, было изучение факторов развития послеоперационного люмбоишиалгического синдрома, прооперированного стандартным доступом по поводу компрессионной радикулопатии поясничных крестцовых корешков. Задачами исследования было изучение нехирургических факторов развития ПЛ: психологических особенностей пациентов, а также изменение их нейроортопедическом статусе.

Было обследовано 50 пациентов, перенесших операцию по поводу поясничной радикулопатии с удалением грыжи диска стандартным задним доступом. Критериями исключения было: наличие множественных клинически значимых грыж дисков, требующих многоуровневых вмешательств, наличие поясничного стеноза, а также отсутствие достоверной радикулопатической симптоматики на момент операции.

Исследование психологического профи пациентов проводилось с помощью шкалы депрессии Бека, шкалы реактивной личностной тревожности (опросник Спилбергера), Торонтской алекситимическсой шкалы, оценки стратегий преодоления хронической боли, шкалы катастрофизации, связанной с болью, оценки болевого поведения.

Качественная и количественная (ВАШ), болевого опросника Мак-Гилла. Степень инвалидизации оценивалась с помощью опросника Освестри. Оценка ортопедического статуса пациентов включала в себя исследование изменений скелета, а также мышечно-связочного и суставного аппарата с использованием как мануального исследования, так и рентгенологического и цифровизуализационного методов. Кроме того, проводилось стандартное рентгенологическое исследование и электронейромиография.

 

Основные причины болей у пациентов с вертеброгенновым люмбоишиалгическим синдромом

 

Все пациенты из числа обследованных предъявляли на момент осмотра жалобы на боли (42 человека - люмбоишиалгии, из них 14 человек двухсторонние и 8 человек - люмбалгии). Средний балл по ВАШ 6-6,5 (от 4 до 9). Из 50 человек 32 отмечали исчезновение болей в период от недели до месяца после проведения операции, еще 12 человек отмечали значительное уменьшение уровня болей в тот же период (с 9-10 баллов перед операцией до 2-4 баллов после), 5 человек отмечали некоторое уменьшение уровня болей (на 2-3 балла) и 1 пациент не отмечал изменения болей после проведения операции.

Средний срок повторного возникновения (значительного усиления) болей от полугода до года после операции (лишь у 4 человек в срок от года до двух и у одного от двух до трех лет). Лишь у двух пациентов боли носили истинный радикулопатический характер на момент обследования. У обоих имелась корреляция между данными клинического исследования, данными ЭНМГ и нейровизуализационнми данными, обнаруживающими картину рецидива грыжи диска. (Всего в исследуемой группе грыжи диска обнаружились у восьми пациентов).

У остальных пациентов отмечались боли суставно-мышечного характера. У всех пациентов пальпация фасеточных суставов на уровне послеоперационного шва приводила к увеличению уровня локальных болей, однако лишь у 23 пациентов отмечалось появлениеусиление иррадиациии болей в ногу по склеротомному типу.

Кроме того, у 31 человека отмечалась болезненность при пальпации фасеточных суставов выше или ниже уровня проведения операции. У 41 человека отмечалась дисфункция крестцово-подвздошного сочлениния, из них лишь у 12 человек пальпация вызывала усиление болей. У всех пациентов была обнаружена та или иная степень мышечной дисфункции в паравертебральных мышцах поясницы, квадратных мышцах поясницы, ягодичных, грушевидных мышцах, задней группе мышц бедра и задней, латеральной и передней группах мышц голени.

Эта дисфункция определяется как сочетание мышечнотонического и миофасциального синдромов с гипотонией и гипотрофией в различных мышечных группах. По результатам анализа не получено корреляции уровня болей с особенностями психологического профиля пациентов, также не получено корреляции между уровнем болей и скелетными изменениями в ортопедическом статусе.

Имеется корреляция между уровнем болей по ВАШ на момент обследования (или максимальным уровнем болей по ВАШ в послеоперационный период) с наличием мышечно-тонического синдрома в задней группе мышц бедра, средней ягодичной и грушевидной мышцах. Кроме того, получена корреляция между наличием мышечно-тонического синдрома в вышеперечисленных мышцах одновременно с наличием гипомобильности в нижнепоясничных сегментах с временем повторного возникновения (усиления) болей.

Средний срок возникновения/усиления болей в группе менее полугода (5,4+/-1,5 мес).

Таким образом, исходя из преимущественно суставно-связочного ПЛ (что видно на основании вышеприведенных данных), для адекватной помощи данной группе пациентов требуется их совместное ведение нейрохирургом и неврологом.

Необходимо профилактическое назначение послеоперационным пациентам с сохраняющимся выраженным мышечно-тоническим и вертебральным синдромами комплексной терапии по стандартам лечения суставно-связочных вертеброгенных болей в ранний послеоперационный период. Этот подход мог значительно снизить как общее количество пациентов с ПЛ, так и интенсивность боли в каждом конкретном случае.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...