Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Применение нестандартных методик для консервативного лечения сколиоза

 

Полиэтиологическое заболевание позвоночника: идиопатический сколиоз

 

Идиопатический (диспластический) сколиоз - полиэтиологическое заболевание позвоночника, которое имеет глубокие неврогенные корни, идущие от врожденного спондиломиелодиспластического процесса.

Перечень признаков и симптомов, по которым можно прогнозировать его дальнейшее течение, достаточно обширен - более полутора десятков показателей, однако нет достоверных, позволяющих точно предсказать исход сколиоза. Эти факторы определяют тактику консервативного лечения детей с искривлением позвоночника: систематическое многокомпонентное лечение и длительное диспансерное наблюдение ортопеда до окончания роста ребенка.

В стандарт консервативного лечения детей, страдающих сколиозом, входит определенный набор лечебных мероприятий: дифференцированная лечебная гимнастика, массаж, лечебное плавание, физиотерапевтические процедуры (электростимуляция мышц спины, электрофорез медикаментозными препаратами, направленный на улучшение трофики спинного мозга и костной ткани позвонков), снабжение корсетами (ортезами) и ортопедический режим.

Результаты ортопедо-неврологического осмотра детей в школе-интернате говорят о большом количестве неврологической симптоматики в виде изменений рефлекторного Фона, снижения брюшных рефлексов, вегетативных нарушений, свидетельствующих о дисфункции спинного мозга, которая при этом не связана топически со структуральными сколиотическими изменениями позвоночника и не может рассматриваться в качестве вторичных неврологических изменений.

Указание изменения со стороны нервной системы можно рассматривать как подтвержден миелодиспластической природы идиопатического сколиоза. В большинстве случаев неврологическая симптоматика сочетается с рентгенологическими признака»*8 костной дисплазии: spina bifida, асимметрия поперечных отростков позвонкп недоразвитая 12 пары ребер, нарушения сегментации поясничных и крестцовых позвонков и др.

Так же, как и неврологическая симптоматика, костная дисплазия проявляется не обязательно в зонах соответствия сколиотической деформации. Нередко у детей наблюдаются признаки краниовертебральной дисплазии: базилярная импрессия, изменение размеров спинномозгового канала, дисплазии тел верхних шейных позвонков, особенно, вентральных отделов, и суставных поверхностей поперечных отростков. Последние нередко ведут к ротационным подвывихам первого и второго шейного позвонков.

Раннее выявление и правильная трактовка даже минимальной неврологической дисфункции у детей в раннем возрасте и своевременно назначенная терапия могут позволить внести положительные коррективы в дальнейшее течение сколиоза.

 

Нестандартные способы лечения сколиоза

 

Комплексное консервативное лечение, мало меняющееся десятилетиями наблюдений, может предусматривать и нестандартные методики лечения, к которым мы отнесли остеопатическое лечение и динамическую электростимуляцию мышц спины портативными физиотерапевтическими аппаратами корпорации "Денас" (г.Екатеринбург) и которые, на наш взгляд, могут воздействовать на спондиломиелодиспластическую природу идиопатического сколиоза.

Остеопатическое лечение применяется в школе-интернате Санкт-Петербурга более 10 лет. Методики использованы у 140 больных в возрасте 7-14 лет с прогрессирующими формами диспластического сколиоза 1-3 степени различной локализации (грудной, грудопоясничной и поясничной). Динамическое наблюдение за детьми со сколиозом осуществлялось в течение 2-4 лет и более.

Проводились краниосакральные техники и миофасциальный релиз в области межпозвонковых сочленений. Курс лечения составлял 10 сеансов, по 1 сеансу в неделю.

Краниосакральные остеопатические техники по своему механизму путем коррекции паттернов в краниальных суставах, снятия миофасциального напряжения подразумевают коррекцию кровотока, тока церебральной жидкости, стимуляцию нервной системы, ликвидацию остеопатической дисфункции. Таким образом, можно предполагать, что они оказывают благоприятное действие на миелодиспластические процессы спинного мозга, о чем в научной литературе уже имеются сообщения.

Подтверждением положительного эффекта остеопатического лечения служили результаты допплерографического исследования, проводившегося у пролеченной группы детей до и после курса манипуляций: в 90 % случаев отмечалась положительная динамика в виде ликвидации затруднений венозного оттока, уменьшении асимметрии или выравнивании кровотока по позвоночным артериям.

Рентгеновский или УЗИ контроль в более поздние сроки со времени проведения лечения (8-12 месяцев) во многих случаях выявлял улучшение соотношений в суставах первого и второго шейных позвонков, выравнивание высоты тел позвонков, уменьшение признаков костной дисплазии. Более 70 % рентгенологической диагностики были проведены профессором В.И.Садофьевой.

Динамическая электронейростмуляция (ДЭНС) с помощью аппаратов "Денас" была использована в комплексе консервативного лечения идиопатического сколиоза у 57 детей в течение 1,5 лет. У больных с начальными формами сколиоза ДЭНС способствовала повышению мышечного тонуса, силовой выносливости мышц и улучшению осанки.

 

Танцевальная терапия у детей с идиопатическим сколиозом

 

Применение ДЭНС-терапии у детей с идиопатическим сколиозом 2-й степени с болевым синдромом позволяло получить стойкий лечебный эффект и оценить непрерывность выполнения консервативного лечения сколиоза, направленного на стабилизацию деформации позвоночника.

Электростимуляция продольных и паравертебральных мышц спины как Физиотерапевтическая процедура входит в стандарт консервативного лечения сколиоза. Обычно она выполняется с помощью стационарных аппаратов. Исследователями же была применена динамическая электронейростимуляция с помощью портативных аппаратов "Денас" с целью изучения её влияния на электрогенез мышц, окружающих позвоночник.

У 15 детей с грудным и грудопоясничным сколиозом 2 степени проведена динамическая электронейростимуляция продольных мышц спины аппаратом ДЭНАС или "ДиаДЭНС-Т" в режиме "Тест" с частотой "77 гц" в течение 25-30 мин. на протяжении основной дуги искривления позвоночника с обеих от него сторон. Длительность курса стимуляции - 14 сеансов. До и после проведения курса ДЭНС проводилось электрофизиологическое обследование - ЭМГ продольных мышц спины (mm.latissimus dorsi, thoracodorsals).

 

Анализ результатов электрофизиологического исследования продольных мышц спины

 

Анализ результатов электрофизиологического исследования продольных мышц спины до начала ДЭНС показал снижение общего электрогенеза в 1,5-2,5 раза по сравнению с возрастной нормой у всех обследованных детей, снижение амплитуды ЭМГ и изменение ее структуры.

В результате проведенной в течение 2-х недель ДЭНС получена положительная динамика ЭМГ у 11 из 15 детей (73,3 %). Отмечалось увеличение амплитуды электрогенеза на 30-50 %, увеличение частоты ПД. Асимметрия электрогенеза, характерная для больных сколиозом сохранялась, но величина ее уменьшилась на 30 %, а в некоторых случаях на 50%.

Таким образом, результаты применения нестандартных методик в комплексе консервативного лечения сколиоза - остеопатического лечения и динамической электронейростимуляции аппаратами "ДЕНАС" - свидетельствуют о положительном воздействии на миелодиспластические процессы, электрогенез продольных мышц спины и общую динамику течения идиопатического сколиоза у растущих детей.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...