Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Ближайшие результаты хирургической коррекции сколиотических и кифотических деформаций

 

Сколиотическая и кифотическая деформация позвоночника различной степени

 

В Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии за 3-летний период прооперировано 48 пациентов, страдающих сколиотическими и кифотическими деформациями позвоночника различной степени. Подавляющее большинство составляли пациенты женского пола (46 наблюдений) в возрасте от 5д0 29 лет. По поводу идиопатического сколиоза оперировано 42 пациента, врожденного сколиоза - 3 больных, нейрофиброматоза - 1 пациент, врожденной кифотической деформации - 1 пациент и на почве болезни Шойермана - 1 пациент.

Ригидными идиопатические сколиотические деформации были у 26 пациентов мобильными - у 17. Только у 5 больных искривление позвоночника позволяет отнести их к группе больных с деформацией III степени; у 38 больных угол по Cobb варьировал от 62 до 126. Подготовка больных к оперативному лечению проводилась по общепринятой методике, в том числе, с обязательным выполнением тракционных проб.

Одноэтапное хирургическое вмешательство, заключающееся в заднем инструментировании и заднем спондилодезе, выполнено у 3 больных, двухэтапное -с добавлением краниотибиального вытяжения - у 14 - все эти больные имели мобильные формы сколиоза.

У 23 больных с ригидной деформацией выполнялось трехэтапное вмешательство: передняя мобилизирующая дискэктомия на протяжении от трех до пяти сегментов с межтеловым спондилодезом, интраоперационное кранио-тибиальное вытяжение и заднее инструментирование. В большинстве случаев для коррекции деформации позвоночника использовался крючковый инструментарий Horizon М10- у 39 больных.

В последнее время -транспедикулярная и в комбинации с крючковой фиксация системами USS-II - у 4 пациентов, Expedium - у 3 больных.

В среднем угол по Cobb для первичной дуги до операции был 84,7° (47-126°), после операции - 41,4° (31-98°), что составило 49% коррекции. Потеря коррекции в среднем была 3,2° (0-11°). Для вторичной дуги угол по Cobb до операции варьировал от 44° до 85° (59,1°), а после операции - 34,7° (24-50°). Было достигнуто 43,4% коррекции. Потеря коррекции - 1,3° (0-10°). Торсия апикального позвонка до операции была 56,3%, после операции не исследовалась.

 

Коррекция деформации позвоночника: основные этапы и методы исследования

 

Коррекция деформации при использовании интраоперационного краниотибиального вытяжения в среднем составила 55,2% (19 случаев), а без него только 43,5% (13 наблюдений).

Продолжительность оперативного вмешательства в три этапа составила от 360 Д° 420 минут, в два этапа - 270 минут, одноэтапное заднее инструментирование занимало около 245 минут.

Объем кровопотери варьировал от 600 до 2570 мл. Оперативные вмешательства сопровождалась аутогемотрансфузией с помощью аппарата Fresenius.

Послеоперационные осложнения наблюдались в 3 случаях: у двух пациентов произошла миграция проксимального поперечно-педикулярного захвата по выпуклой стороне. Этим пациентам был произведен перемонтаж конструкции. У одной больной в послеоперационном периоде усугубилась неврологическая симптоматика до грубого нижнего монопареза, которая регрессировала в течение 6 месяцев.

С начала 2007 года было произведено три оперативных вмешательства по поводу врожденного сколиоза, причиной которого были добавочные полупозвонки: у 2 больных на одном уровне (Th4 и L5), у одного пациента - на двух уровнях (ТИ7 и Тп9). Этим пациентам была произведена эксцизия полупозвонков и выполнен вентральный (1) и дорзальный гемиэпифизеоспондилодез (2) с последующей коррекцией и энспедикулярной фиксацией деформации. Оперативные вмешательства производились с применением микрохирургической техники и с использованием операционного микроскопа.

 

Хирургическое вмешательство кифотической деформации позвоночника

 

Оперативные вмешательства по поводу ригидной кифотической деформации позвоночника выполнены у двух пациентов в возрасте 18 и 24 лет. В одном случае деформация была обусловлена развитием добавочного Th4 полупозвонка, другом -болезнью Шойермана. В обоих случаях угол деформации был более 70°, имелся грубый косметический дефект, тяжелая легочно-сердечная декомпенсация и неврологический дефицит, в одном случае - до нижней параплегии.

Этим пациентам произведены двухэтапные вмешательства. Пациентке с врожденным кифозом первым этапом из трансплеврального доступа удален Th4 полупозвонок, а через две недели произведена ламинэктомия Th3-Th5 позвонков, мобилизация задних структур на протяжении от 1 до 9 грудных позвонков, коррекция деформации транспедикулярная фиксация системой USS-II.

Больному с ювенильным кифозом первым этапом произведена мобилизирующая дискэктомия на уровне пяти сегментов, через две недели -многоуровневая ламинэктомия на вершине кифоза, коррекция деформации и фиксация инструментарием CD-Horizon. Между хирургическими этапами у этих пациентов производилось скелетное вытяжение на наклонной плоскости.

Во всех случаях коррекции сколиотической и кифотической деформаций позвоночника удалось достичь баланса туловища как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях.

Таким образом, лечение наиболее тяжелых форм сколиозов и кифозов весьма эффективно как с использованием крючковых, так и гибридных (крючково-винтовых) или винтовых транспедикулярных систем.

Обязательным условием успешной коррекции ригидных форм деформаций являются многокомпонентная мобилизация позвоночного столба и интраоперационное скелетное вытяжение, которые в ряде случаев позволяют отказаться от длительной мобилизирующей предоперационной подготовки.

Использование микрохирургической техники в ходе удаления добавочных полупозвонков значительно снижает риск развития интраоперационных осложнений, связанных с тракцией спинного мозга и его корешков, сокращает время вмешательства и объём кровопотери.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...