Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Восстановление нормальной формы позвонков как основной элемент коррекции сколиоза

 

Сколиотическая деформация: причины и формирование позвонков

 

В соответствии с патогенезом сколиотическои деформации (Мовшович И.А. 1969) клиновидные позвонки формируются согласно закону Гютера-Фолькмана, когда на участке сильной и длительной компрессии росткового хряща рост кости замедляется, а менее нагруженные отделы позвонка наоборот увеличивают свой рост.

Теоретически применение динамической конструкции в условиях растущего позвоночника должно разгрузить зоны компрессии и, соответственно, увеличить нагрузку на изначально разгруженные зоны деформированных позвонков. Это обстоятельство должно обусловить усиление роста кости на вогнутой стороне деформации и торможение на выпуклой, что в итоге приведет к уменьшению клиновидности позвонков.

Сотрудники кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов оценили наличие и степень восстановления нормальной формы позвонков и межпозвонковых дисков у пациентов с идиопатическим сколиозом с незавершенным ростом позвоночника при коррекции сколиоза динамической конструкцией LSZ (Лака-Сампиева-Загороднего) непосредственно после операции и в отдаленном периоде.

В течение 4 лет на базе ДГКБ №38 и ДГКБ №13 им. Филатова, г. Москва нами было обследовано и прооперировано 161 пациентов с идиопатическим сколиозом III-IV степени тяжести. Средний возраст пациентов составил 15,3 года. Коррекция выполнялась с применением конструкции LSZ, обеспечивающей сохранение роста позвоночника в послеоперационном периоде (патент РФ №2243743, приоритет от 12.03.04, устройство для коррекции позвоночника; патент РФ №2284787, приоритет от 17.03.05, устройство Лака-Сампиева-Загороднего для коррекции деформаций позвоночника).

 

Методы исследования позвоночника: клинический, рентгенографический, КТ, МРТ, статистический

 

Методы исследования включали клинический, рентгенографический, КТ, МРТ статистический. Исходя из сумм высот позвонков и дисков по разные стороны сколиотической деформации, исследователи оценивали клиновидную деформацию сколиотической дуги, определяя три показателя (индекса): общий индекс клиновидности для всей дуги искривления, индекс клиновидности сумм высот тел позвонков и сумм высот дисков.

Значения индексов клиновидной деформации как для тел, так и для дисков при исследовании рентгенограмм позвоночника до операции показывает их равномерное уменьшение по мере нарастания тяжести сколиотической деформации. Уменьшение значения индекса связано с увеличением по мере нарастания фронтальной деформации и клиновидности позвонков и дисков, входящих в сколиотическую дугу.

Клиновидность наиболее выражена в межпозвонковых дисках сколиотической дуги. Разница в выраженности клиновидного компонента деформации для тел и дисков вполне закономерна, так как являясь мягкотканным компонентом позвоночного столба, диск легче подвергается клиновидной деформации и первым реагирует на ротационно-торсионный компонент деформации в соответствии с теорий патогенеза сколиоза, описанной Мовшовичем И.А. (1969).

Также оценивали диско - теловые соотношения на разных сторонах сколиотическои деформации. При исследовании рентгенограмм в положении стоя до операции получены следующие данные: соотношение высот дисков и тел по вогнутой стороне первичной дуги сколиотической деформации в среднем составило 0,13, а по выпуклой стороне - 0,29, т.е. превышает в 2,23 раза. Нормальная величина диско-позвонкового коэффициента от 0,2 до 0,25 (Ульрих Э.В., 2004).

Анализ клиновидной деформации непосредственно после операции показывает, что изменение деформации сколиотической дуги происходит за счет изменения клиновидности дисков и восстановления нормальных диско-теловых соотношений на вогнутой и выпуклой сторонах деформации. Изменение клиновидной деформации тел позвонков непосредственно после операции не происходит.

В отдаленном периоде наблюдения было выявлено, что у пациентов с незавершенным ростом позвоночника применение динамической конструкции позволяет сохранить рост позвонков и межпозвонковых дисков.

Максимальный рост тел позвонков отмечен на вогнутой стороне сколиотичекой дуги в сроки 6 мес - 1 год после операции. На выпуклой стороне деформации тела позвонков также продолжают расти, но интенсивность роста ниже, чем на вогнутой стороне.

В течении первого года после операции нормальная форма позвонков была восстановлена при III степени сколиоза, при тяжелых деформациях форма позвонков восстановилась на 2/3 от максимально возможной. В дальнейшем (максимальное наблюдение составило 3 года) интенсивность восстановления нормальной формы позвонков замедляется, но не прекращается.

При оценке диско-теловых соотношений в отдаленном периоде наблюдения, при Всех степенях деформации кроме деформаций превышающих 100°, коэффициенты соответствовали нормальным значениям; значения на вогнутой стороне деформации были равны значениям на выпуклой стороне деформации.

При деформациях превышающих 100° отмечается значительный прогресс в восстановлении нормальных Диско-теловых отношений с момента операции, но все же коэффициент на выпуклой стороне сколиотическои дуги остается выше нормальных значений.

 

Сколиоз корректированный динамическими конструкциями по закону Гютер-Фолькмана

 

Таким образом, в условиях сколиоза коррегированного динамической конструкцией, по закону Гютер-Фолькмана, происходит разгрузка зон компрессии сжатие зон дистракции, что приводит к интенсивному росту со стороны вогнутой стороны деформации, торможению роста позвонков на выпуклой стороне деформации. В итоге происходит значительное снижение выраженности клиновидности тел межпозвонковых дисков, что обеспечивает сохранение достигнутой коррекции отдаленном периоде после операции.

При применение дорсальной конструкции LSZ, обладающей динамически-фиксацией, рост позвоночника ребенка продолжается, происходит восстановлены нормальной формы тел позвонков, межпозвонковых дисков и диско-теловых соотношений, что, несомненно, является важным компонентом общей коррекции деформации.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...