Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Сравнительный анализ эффективности использования различных имплантатов для стабилизации шейного отдела позвоночника

 

Стабилизирующие свойства различных имплантов: сравнительный анализ

 

Целью исследования, проведённого сотрудниками НИИ травматологии и ортопедии МЗ РУз г. Ташкента, является изучение в сравнительном аспекте стабилизирующих свойств различных имплантатов (металлоконструкция, углерод полимеры, керамика, никелид титан и аутокость), применяемых для лечения заболеваний и повреждений шейного отдела позвоночника.

Повреждения и заболевания шейного отдела позвоночника представляют одну из наиболее трудных проблем современной вертебрологии. Специфика анатомического строения шейного отдела позвоночника, большая его подвижность, опасность повреждения верхних отделов спинного мозга - все это заставляет считать повреждения и заболевания шейного отдела позвоночника очень тяжелым видом патологии.

Повреждения и заболевания шейного отдела позвоночника значительно чаще (72,3 %) встречаются у лиц работоспособного возраста (18 - 40 лет). В последние 25 - 30 лет при патологиях шейного отдела позвоночника увеличилась хирургическая активность. Оперативное лечение позволяет сохранить статическую и опорную функцию позвоночника, в значительной степени сократить сроки временной нетрудоспособности и предотвратить тяжелую или пожизненную инвалидность.

Наиболее патогенетически обоснованным методом оперативного лечения при травмах шейного отдела позвоночника является передний декомпрессивный спондилодез. Однако при различных методиках в послеоперационном периоде отмечаются осложнения, связанные с вторичным смещением позвонков и миграцией имплантата с нарушением достигнутой стабильности.

На сегодняшний день среди вертебрологов и нейрохирургов существуют разногласия в выборе способа стабилизации шейного отдела позвоночника. Целью исследования, проведённого сотрудниками НИИ травматологии и ортопедии МЗ РУз г. Ташкента, является изучение в сравнительном аспекте стабилизирующих свойств различных имплантатов (металлоконструкция, углерод полимеры, керамика, никелид титан и аутокость), применяемых для лечения заболеваний и повреждений шейного отдела позвоночника.

 

Основные цели и задачи исследования имплантов разного предназначения

 

Задачами исследования являются:

  • Изучить ближайшие и отдаленные результаты хирургической стабилизации шейного отдела позвоночника различными способами
  • Дать сравнительную оценку различным способам стабилизации шейного отдела позвоночника
  • Усовершенствовать существующие и разработать новые оригинальные способы хирургической стабилизации шейного отдела позвоночника

В клиниках Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, Андижанского медицинского института и Республиканского центра реабилитации инвалидов были проанализированы результаты лечения 63 больных с заболеваниями и повреждениями шейного отдела позвоночника, оперированных способами передней стабилизации различными имплантантами в возрасте от 16 до 67 лет.

Мужчин было - 39, женщин - 24. Среди них, больных с повреждениями позвоночника - 36 человек, с заболеваниями - 27.

У 21 пострадавших выявлены повреждения на уровне VC5-C6 позвонков, у 9-х на уровне VC6-C7, у 5-х на уровне VC3-C4 и у одного больного VC2-C3. Грыжи дисков чаще всего встречались на уровнях VC4-C5,VC5-C6, а стенозирование позвоночного канала на уровне VC4-C5.

Диагностика производилась на основании клинических исследований, обзорных и функциональных спондилограмм, компьютерных (КТ), мультиспиральных компьютерных (МСКТ), магнитно-резонансно-томографических (МРТ) и электронейромиографических (ЭНМГ) исследований.

При анализе степени нестабильности и ортопедических аспектов патологических процессов использовали известные методики. Интенсивность, характер и локализацию болевого синдрома оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).

 

Изучение неврологических нарушений: двигательные и чувствительные расстройства, расстройства рефлекторной деятельности

 

При изучении неврологических нарушений (двигательные и чувствительные расстройства, расстройства рефлекторной деятельности и др.) пользовались критериями, применяемыми в мировой практике и предложенными Японской Ортопедической Ассоциацией (J0A).

В 51 случае стабилизация шейного отдела позвоночника произведена на одном уровне, в 11 случаях на двух уровнях и в одном случае на уровнях VC5-C6-C7. У 15 больных использована аутокость, у 8 человек, - никелид титана (NiTi), а в 23 случаях металлические кейджи в сочетании с аутокостью, у 7 человек керамические имплантаты и у 10 больных углерод. Результаты исследования. Ближайшие (до 3 месяцев) и отдаленные (свыше 12 месяцев) результаты лечения изучены у всех больных.

Результаты хирургического лечения способом интеркорпоральной стабилизации различными имплантатами получены следующие:

  • При использовании металлических кейджей, хорошие результаты наблюдались у 83%, удовлетворительные в 17% случаях
  • При стабилизации керамикой, хорошие в 71%, удовлетворительные - 29%; никелид титаном (NiTi), хорошие 75%, удовлетворителые 25%
  • Хорошие - 73%, удовлетворительные - 20%, неудовлетворительные - 7% наблюдались при спондилодезе с помощью аутокости
  • При применении углеродных имплантатов результаты были такими: хорошие - 80% случаев, удовлетворительные - 20%

Наибольший положительный эффект операции наблюдается при стабилизации шейного отдела позвоночника металлическими кейджами в сочетании с аутокостью. Кейдж представляет собой цилиндрическую полую клетку с резьбой, которая заполняется костной крошкой. Ложе для кейджа подготавливается специальной корончатой фрезой в телах позвонков, в которую ввинчивается кейдж.

Таким образом, анализ ближайших и отдаленных результатов лечения показал, что применение металлического кейджа в сочетании с аутокостью при оперативном лечении повреждений и заболеваний шейного отдела позвоночника способствует прочной стабилизации позвоночного сегмента, оптимизации процесса сращения трасплантанта с телами позвонков, уменьшает вероятность развития осложнений и сокращает сроки реабилитационного периода.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...