Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Перспективы применения высокочастотной денервации

 

Основные проблемы лечения дегенеративный заболеваний позвоночника

 

Сложной проблемой хирургического лечения дегенеративный заболеваний позвоночника является синдром неэффективной операции на позвоночнике (СНОП).

В настоящее время, большинство клиницистов признают ведущей причине возникновения болей в спине, при (СНОП) является поражение межпозвонковых (дугоотростчатых) суставов.

Целью исследования, проведённого сотрудниками клиники нервных болезней имени А.Я. Кожевникова, была оценка эффективности и длительности положительного эффекта от проведения высокочастотной денервации (ВЧД) при СНОП.

Было прооперировано 30 пациентов, из них 14 были ранее оперированы по поводу грыжи межпозвонкового диска, 3 пациентам проводилась операция декомпрессии корешка, в связи с латеральным стенозом. Сроки развития (СНОП) после ранее проведенных оперативных вмешательств на позвоночнике составляли от 3 месяцев до 10 лет.

Проводилось клиническое и инструментальное обследование: МРТ и КТ, миелография поясничного отдела позвоночника, функциональная рентгенография поясничного отдела (прямая и боковая проекции, проведение проб с максимальным сгибанием и разгибанием), электрофизиологические методы - ЭМГ с определением F ответа и скорости проведения по нервному волокну.

В клинической картине заболевания у 20 пациентов выявлялся фасеточный синдром без признаков радикулопатии, у 10 пациентов он дополнялся различными вариантами радикулопатического синдрома. По данным МРТ и КТ миелографии не было обнаружено признаков корешковой компрессии как в зоне ранее проведенной операции, так и на других уровнях пояснично-крестцового отдела позвоночника.

 

Оценка клинического исследования больных с заболеванием позвоночника

 

По данным ЭМГ у 2 пациентов отмечалось уменьшение амплитуды F ответа по корешку L5, у 8 пациентов отмечалось нарушение скорости проведения нервного импульса по чувствительным волокнам спинномозгового нерва.

При проведении рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника во всех случаях отмечалось снижение высоты межтелового промежутка на ранее оперированном уровне, при проведении функциональных проб у троих пациентов отмечена гипермобильность оперированного сегмента позвоночника виде появления листеза не более 3 мм.

Для определения степени значимости фасеточного синдрома в формировании болевого ощущения при СНОП проводились диагностические блокады области фасеточных суставов в проекции пальпаторно болезненных точек растворами местных анестетиков. Если на время действия анестетика боли уменьшались или исчезали проводилась ВЧД. Длительность катамнестического наблюдения за пациентами составляла 1 год.

Эффективность данного метода при лечении СНОП максимальна впервые 3 месяца с момента проведения ВЧД (80%), а затем постепенно снижается и составляет к концу 1 года с момента вмешательства 60%, после чего остается на этом уровне в течении 3-5 лет. Каких либо осложнений после проведения ВЧД в указанной группе пациентов не отмечалось.

Таким образом, методика высокочастотной денервации фасеточных суставов является эффективной при лечении хронической боли в спине, в том числе и после ранее проведенных хирургических вмешательств. Преимуществами вмешательства являются малоинвазивность и стойкость результата. Метод отличается отсутствием противопоказаний, малой травматичностью и низкой частотой осложнений.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...