Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Остеобластома костей позвоночника у детей

 

Редкая остеопродуцирующая доброкачественная опухоль - остеобластома

 

Остеобластома - относительно редкая остеопродуцирующая доброкачественная опухоль, диаметром более 1 см (гигантская остеоид-остеома), составляющая около 3% доброкачественных и 0,5-2% всех первичных опухолей костей. Чаще встречается у детей и подростков, в основном у лиц мужского пола. Впервые описана Jaffe Lichtenstein в 1956 году.

По данным нашего отделения остеобластома встречается в 6 раз реже, чем остеосаркома.

Сотрудники ЦИТО им. Н.Н. Приорова изучили клинико-морфологические особенности остеобластом костей позвоночника у детей и подростков.

Был проанализирован биопсийный и операционный материал больных с диагнозом остеобластома костей позвоночника, оперированных в отделении костной патологии детского возраста ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова, а также консультационные случаи за период с 1987 по 2006 гг.

Из всех 117 остеобластом различной локализации, в детском и юношеском возрасте диагностирована у 69 (58,9%) пациентов, при этом в костях позвоночника локализовалась у 28 (40,5%) больных. Наиболее часто остеобластома выявлялась в задних отростках позвонков.

Возраст больных: до 9 лет - 6 пациентов, от 10 до 18 лет - 22 пациента.

Лица мужского пола (19 пациентов) поражались остеобластомой почти в 2 раза чаще, чем женского пола (9 пациентов).

Выявлена следующая локализация остеобластомы в различных отделах позвоночника: шейный отдел - 7 (25%) случаев, грудной отдел - 5 (17,8%), поясничный от-дел '12 (42,8%), крестцовый -4 (14,2%) случаев, соответственно.

 

Боли при остеобластоме: основные характеристики и усиление

 

Боли при остеобластоме более генерализованные, но выражены слабее, чем при остеоид-остеоме и не зависят от времени суток, не снимаются салицилатами. У части больных с локализацией остеобластомы в костях позвоночника наблюдались спазм параспинальных мышц, сколиоз, неврологическая симптоматика, нарушение походки.

Рентгенологические признаки остеобластомы вариабельны и часто неспецифичны. В основном патологический очаг хорошо ограниченный, округлой или овальной формы, расположен центрально или слегка эксцентрично, размерами от 2 до 10 см в диаметре. Патологический очаг в типичных случаях рентгенонегативен, иногда с усилением плотности в центральной части.

Внутри опухоли обычно выявляется вариабельное число очагов оссификации. Обычно это экспансивное поражение, сопровождающееся вздутием кости, но в большинстве случаев кортикальная пластинка остаётся интактной. В отдельных случаях остеобластома имеет рентгенологическую картину злокачественной опухоли (разрушение кортикальной пластинки, распространение опухоли в прилежащие мягкие ткани).

При некоторых поражениях значительный реактивный склероз, во многих только тонкий склеротический край. Вокруг остеобластом обычно наблюдается периостальное костеобразование, обычно доброкачественного вида, солидного типа.

Рентгенологическая дифференциальная диагностика кроме остеосаркомы npoводится с остеоид-остеомой, аневризмальной кистой кости, солитарной кистой, эозинофильной гранулёмой, хондросаркомой, энхондромой.

Операционный или биопсийный материал макроскопически выглядит в виде зернистых крошащихся масс красного или рыжевато-коричневого цвета, отчётливо отграниченных от нормальной прилежащей кости.

При гистологическом исследовании остеобластома имеет значительное сходство с остеоид-остеомой. Опухоль представлена нерегулярно расположенными частично минерализованными незрелыми остеоидными костными трабекулами. В межтрабекулярных пространствах располагается рыхлая соединительная ткань с многочисленными сосудами различного калибра и полиморфными мононуклеарными и остеокласто-подобными клетками.

 

Онкологическое заболевание позвоночника: опухолевые клетки дифференцируются в остеобласты

 

Опухолевые клетки дифференцируются в остеобласты, продуцирующие различное количество остеоида и грубоволокнистой кости. Костные трабекулы ограничены "цепочками" активных мономорфных остеобластов.

Выявляются митотически делящиеся клетки, однако патологические митозы отсутствуют. В некоторых редких случаях определяется гиалиновоподобный хрящевой матрикс. В периферических участках опухоли отмечаются признаки "созревания", то есть выявляются более зрелые межклеточный матрикс и костные трабекулы.

В краях опухоли отсутствуют признаки проникновения патологической ткани в прилежащую здоровую кость. Дифференциальная диагностика обычно проводится с остеоид-остеомой, аневризмальной кистой кости, хондробластомой, остеогенной саркомой.

Наибольшая сложность возникает при дифференциальной диагностике остеобластомы с хорошо дифференцированной, так называемой остеобластомаподобной и внутрикостной высокодифференцированной остеосаркомами. Для остеосаркомы более характерно компактное расположение опухолевых клеток, при этом часто формируются пучки клеток с минимальным содержанием межклеточного матрикса.

При остеосаркоме отмечаются более выраженные ядерная гиперхромазия и митотичекая активность, выявляются отдельные патологические митозы. Большие поля тонкого кружевоподобного остеоида более характерны для остеосаркомы, хотя могут определяться и в маленьких участках остеобластомы.

Некоторые поля дифференцированной остеосаркомы при гистологическом исследовании практически неразличимы с остеобластомой. Наиболее важный отличительный признак при дифференциальной диагностике остеосаркомы и остеобластомы - наличие характерного для остеосаркомы деструктивного проникающего роста в окружающие ткани.

Прогноз в целом благоприятный, однако при неполном удалении остеобластома рецидивирует.

Больным с остеобластомой костей позвоночника проводится экономная резекция, при необходимости с замещением костного дефекта пластическим материалом.

Таким образом, остеобластома является доброкачественной, но локально агрессивной опухолью, которая в детском и юношеском возрасте в 40,5% случаев локализуется в костях позвоночника. Дифференциальную диагностику в первую очередь необходимо проводить с хорошо дифференцированной остеобластомаподобной и внутрикостной высокодифференцированной остеосаркомами.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...