Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Оценка достоверности признака Мета у пациентов с прогрессирующим сколиозом

 

Результаты исследования рентгенограмм позвоночника 138 пациентов с идиопатическим сколиозом

 

В 1972 году Mehta опубликовала результаты исследования рентгенограмм позвоночника 138 пациентов с идиопатическим сколиозом. Автор отметила особенности взаиморасположения апикального позвонка и соответствующих ему рёбер на выпуклой и вогнутой стороне при прогрессирующих и регрессирующих деформациях.

Для того, чтобы описать эти взаимоотношения, были введены определенные термины: реберно-позвоночный угол (RVA), угол на вогнутой стороне (RVAL), угол на выпуклой стороне (RVAR), разница реберно-позвоночных углов (RVAD) фаза I и фаза II признака Mehta.

Согласно данным автора, дифференциально-диагностические критерии прогрессирующего сколиоза следующие:

  • вероятность прогрессирования составляет приблизительно 80%, если RVAD равна или превышает 20°, в 20% случаев RVAD может быть меньше 20°
  • при обследовании через 3 месяца значение RVAD увеличивается или остается неизменным
  • фаза I переходит в фазу II

Сотрудники новосибирского НИИ травматологии и ортопедии оценили достоверность признака Mehta у пациентов с прогрессирующим идиопатическим правосторонним грудным сколиозом на рентгенограммах позвоночника, выполненных в динамике.

Рентгенологическим методом были определены величины RVAU, RVAR, RVAD, угла Кобба у 65 больных. Динамика исследуемых величин оценена с использованием статистических методов (регрессионный анализ, коэффициент корреляции, парный критерий Стьюдента).

В проведенном исследовании у 35 (100%) пациентов, имеющих RVAD менее 20°, деформации прогрессировали, причем у большинства (71%) - в грубые формы. Почти у половины этих пациентов (43%) уже при первичном обследовании деформации позвоночника были величиной от 30° до 63°.

Корреляционная взаимосвязь между величинами RVAD и угла Кобба во всей совокупности (N=65) с учетом динамики прогрессирования оказалась высокой (0,67). По возрастным группам коэффициент корреляции распределился следующим образом: ювенильные сколиозы (0,82), юношеские (0,67), сколиозы взрослых (-0,33).

 

Ученые изучили изменения скелета во время сколиоза у разных групп людей

 

При оценке изменения показателей RVAL, RVAR, RVAD, угла Кобба во всей совокупности в начале и в конце наблюдения оказалось, что значения RVAL, RVAD, угла Кобба в целом увеличиваются, a RVAR уменьшается, однако эти изменения недостоверны (р>0,05).

Коэффициент корреляции между величинами RVAD и угла Кобба в начале наблюдения оказался высоким (0,73), а к концу наблюдения снизился (0,57). Учитывая особенности течения деформаций позвоночника в различных возрастных группах, изменения величин RVAL, RVAR, RVAD, угла Кобба были прослежены в каждой группе отдельно.

В группе с ювенильными идиопатическими сколиозами (N=12, девочки) у 10 пациентов RVAD изначально была менее 20° и в среднем составила 11,3° (4°-20°).

При этом сколиоз был 1-й степени по Чаклину. У всех пациентов со временем деформации прогрессировали, причем у 8 из 10 - в грубые формы (50° и более). За период наблюдения значения RVAL, RVAD, угла Кобба увеличились, a RVAR уменьшился. Динамика показателей RVAL, RVAR и RVAD оказалась высокодостоверной (р<0,01).

Увеличение угла Кобба за время наблюдения оказалось недостоверным (р>0,05). Корреляционная взаимосвязь между величинами RVAD и угла Кобба в начале и в конце исследования оказалась высокой и была равна 0,85 и 0,80 соответственно.

В группе с юношескими сколиозами (N=49, 39 девочек, 10 мальчиков) у 25 из 49 пациентов RVAD изначально была менее 20° и в среднем составила 10,2° (1°-20°). При этом у всех сколиоз был I-IV степени по Чаклину. Со временем деформации прогрессировали, причем у 18 из 25 - в грубые формы (более 50°).

Динамика показателей RVAL, RVAR, RVAD, угла Кобба оказалась недостоверной (р>0,05). Корреляция между показателями RVAD и угла Кобба за время наблюдения снизилась, но оставалась высокой (0,69 - в начале; 0,57 - в конце наблюдения).

В группе со сколиозами взрослых (N=4, 2 мужчин, 2 женщин) среднее значение RVAD изначально составляло 43,8° (28°-65°). Показатели RVAL, RVAR, RVAD изменились незначительно, величина деформации по Коббу увеличилась, все эти изменения оказались статистически недостоверными (р>0,05). В корреляции между показателями RVAD и угла Кобба была отмечена более резкая отрицательная динамика (0,87 - в начале; - 0,2 - в конце).

Для определения, является ли величина RVAD=20° критической для верификации диагноза, исследователи вычислили значение угла Кобба при данном значении RVAD, оно составило 44,4 +/- 19,6 град. Средний возраст пациентов (N=18, 16 девочек, 2 мальчика) на момент наблюдения составил 12,9+/-2,5 года. Корреляция между значениями угла Кобба и RVAD оказалась статистически незначимой (0,07).

 

Как влияет положение туловища во время исследования заболеваний позвоночника

 

Оказалось, что положение туловища оказывает влияние на динамику исследуемых параметров. Корреляция между значениями RVAD и угла Кобба в вертикальном положении оказалась низкой (0,31), а при наклоне в сторону дуги повысилась (0,59). Статистически достоверным оказалось увеличение величины RVAR при наклоне (р<0,05), изменение остальных параметров недостоверно (р>0,05).

Динамика исследуемых параметров была оценена в течение 1 года в трех возрастных группах. В первой группе (N=12, средний возраст 12,5 лет, девочки) в течение 1 года достоверным оказалось увеличение угла Кобба (р<0,01), изменение остальных параметров недостоверно (р>0,05).

Коэффициент корреляции между величинами RVAD и углом Кобба снизился (0,88 - в начале; 0,76 - через 1 год), оставаясь высоким. Во второй группе (N=17, средний возраст 13,5 лет, 3 мальчика, 14 девочек) Достоверно изменились показатели RVAR (p<0,05) и RVAD (p<0,01).

Корреляционная взаимосвязь между значениями RVAD и угла Кобба снизилась (0,76 - в начале; 0,71 через год), так же оставаясь высокой. В третьей группе (N=11, средний возраст 14,5 лет, 7 мальчиков, 4 девочки) в течение 1 года достоверно изменились значения RVAD (р<0,01), угла Кобба (р<0,01) и RVAR (p<0,01).

Корреляция между RVAD и углом Кобба снизилась (0,61 - в начале; 0,46 - через год).

Таким образом, критерии, разработанные Mehta, недостоверны для ранней диагностики прогрессирующего идиопатического сколиоза. На точность метода оказывает влияние возраст выявления деформации, положение туловища при исследовании, выбор протяженности дуги искривления, апикального позвононка, погрешность измерений исследователя.

Возможно, необходимо пересмотреть критическое значение RVAD=20°, применяемое для дифференциальной диагностики. Несмотря на то, что большинство авторов считают возможным использовать признак Mehta при прогнозировании течения идиопатического сколиоза, для оценки его достоверности в группах больных с непрогрессирующими и регрессирующие формами необходимо проведение новых клинических исследований.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...