Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Дисфункция ШОП в патогенезе односторонних головных болей

 

Причины головных болей: латерализация, интенсивность, миоз, птоз

 

Общность латерализованных головных болей (латерализация, интенсивность, миоз, птоз, покраснение конъюнктивы, слезотечение, ринорея, тошнота, рвота, фото- и фонофобия, характер и локализация, эффективность терапии, направленной на коррекцию дисфункции шейного отдела позвоночника) подразумевает участие в их патогенезе тригемино-васкулярной (ТВС) и тригемино-цервикальной системы (ТЦС).

Специалисты клиники нервных болезней А. Я. Кожевникова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова провели анализ патогенетического участия суставно-мышечной дисфункции шейного отдела позвоночника при односторонних первичных (мигрень, пучковая головная боль) и вторичных (цервикогенная головная боль) головных болях.

Было обследовано 42 пациента с цервикогенной головной болью (ЦГБ) (средний возраст 46,8±9,8 лет, длительность заболевания - 5,9±7,2 лет); 21 пациент с мигренью (М) (средний возраст 47,3±9,3 лет, длительность заболевания 29,3±11,2 лет) и 14 пациентов с пучковой головной болью (ПГБ) (средний возраст 45,5±5,8 года, длительность заболевания 10,8±7,4 лет).

Диагноз ставился согласно диагностическим критериям второй редакции международной классификации головных болей (ГБ) 2004 года. Контрольную группу составили 20 человек без ГБ со средним возрастом 42±5,2 лет.

Всем пациентам проводилось анкетирование характеристик ГБ, в которой пациенты давали ее подробную характеристику, интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ); нейроортопедическое обследование шейного отдела, которое включало исследование мышц шеи и суставов шейного отдела позвоночника (объем активных и пассивных движений, выявление функциональных блоков).

Патофизиологическую основу любого типа ГБ связывают с функциональным состоянием тригеминальной системы (ТС), которая состоит из ТВС и ТЦС. Исходя из этого, проводилось исследование мигательного рефлекса (MP) латентные периоды которого позволяют косвенно оценить функциональное состояние ТС.

 

Клинико-неврологические и нейроортопедическоие обследования головного мозга

 

После клинико-неврологического и нейроортопедического обследования пациентам трех групп (М, ПГБ и ЦГБ) производились исследование MP (на фоне ГБ).

Затем все пациенты, произвольно, однако с учетом противопоказаний к тому или иному виду терапии, были разбиты на две группы. На фоне ГБ одной группе проводилась только мануальная терапия (МТ) (М - 11 пациентов, ПГБ - 5 пациентов, ЦГБ - 21 пациент), другой - блокада нижней косой мышцы головы (НКМГ) со стороны ГБ (2мл 2% раствора лидокаина и 4мг дексазона) (М - 10 пациентов, ПГБ - 9 пациентов, ЦГБ - 21 пациент).

Всем пациентам исключалась иная лекарственная и физиотерапия. После первой процедуры пациентам предлагалось оценить интенсивность ГБ по ВАШ и повторно проводилось исследование MP. Заключительное исследование MP и оценка интенсивности болевого синдрома проводились по завершении курса терапии.

Средняя интенсивность ГБ у пациентов с ЦГБ составила 7,4+1,5 баллов по ВАШ; в группе пациентов с М средняя интенсивность ГБ по ВАШ равнялась 9,0±1,3 баллам; все пациенты с ПГБ оценили интенсивность ГБ 10 баллами по ВАШ.

Нейроортопедическое обследование контрольной группы не выявило асимметрии движений в шейном отделе позвоночника и соответствовало нормативным показателям. Для пациентов с ЦГБ по сравнению с первичными латерализованными ГБ (М и ПГБ) характерны специфичные скелетно-мышечные изменения - большее участие атланто-окципитального сочленения со стороны ГБ и фасеточного сустава С1-С2 с противоположной, а также более частое вовлечение горизонтальной порции трапециевидной мышцы.

Результаты исследования MP, которое проводилось до начала терапии на фоне ГБ, показали, что в группе ЦГБ отмечается укорочение латентных периодов раннего и ипсилатерального позднего компонентов со стороны ГБ по сравнению с данными MP контрольной группы (р<0,05). Тогда как у пациентов с М на фоне ГБ отмечается достоверное удлинение латентных периодов ипсилатеральных поздних компонентов с обеих сторон.

Для ПГБ характерно удлинение латентных периодов всех компонентов с "больной" стороны, а также раннего компонента со "здоровой" стороны (р<0,05). Корреляционный анализ показал, что латентные периоды MP, имеющих отклонение от нормативных значений у исследованных пациентов зависели от длительности заболевания, интенсивности ГБ, наличия суставной дисфункции и напряжения мышц шеи.

Латентные периоды MP у пациентов с ЦГБ и М имеют положительную корреляцию с длительностью заболевания. Тогда как у пациентов с ПГБ, корреляция характеристик MP с длительностью заболевания отсутствует.

Зависимость длительности латентных периодов MP и интенсивности ГБ также была различной у пациентов обследованных групп. При ЦГБ выявлялась обратная корреляция, тогда как в группах с первичными ГБ (М и ПГБ) - прямая. Корреляционный анализ показал, что суставно-мышечная афферентация укорачивает латентные периоды MP у пациентов с ЦГБ, тогда как при М и ПГБ - удлиняет их.

После МТ у пациентов с ЦГБ произошло удлинение ранее укороченных латентных периодов. В группе М изменения неоднозначны - ранний латентный период удлинился еще больше, в то время как поздний укоротился.

После блокады НКМГ при ЦГБ, также как после МТ, уравнялись латентные периоды с обеих сторон, а у пациентов с М разница латентных компонентов увеличилась. Эти изменения возникали после однократной процедуры и сохранялись к концу курса терапии.

Таким образом, результаты клинико-электрофизиологического анализа свидетельствует о том, что у пациентов с ЦГБ, являющейся моделью преимущественного участия ТЦК, суставно-мышечная афферентация приводит к усилению феномена сенситизации ТС и является основой ее патогенеза. Тогда как при М и ПГБ, являющихся моделями преимущественного участия ТВК, сенситизация реализуется на более высоком уровне, вовлекая таламо-кортикальный уровень.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...