Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Результаты лечения тяжёлого прогрессирующего сколиоза

 

Сложные проблемы с позвоночником: кифосколиотические деформации

 

Одной из сложных проблем в хирургии позвоночника являются тяжелые прогрессирующие кифосколиотические деформации.

В клинике РНИИТО им. P.P. Вредена по поводу кифосколиотических деформаций позвоночника в период с 2004г. по 2007 г. оперировано 52 пациента, из которых 18 мужчины и 34 женщины, в возрасте от 17 до 49 лет. Преобладали выраженные, ригидные и прогрессирующие формы деформаций (91,2%), III-IV степени различной этиологии. Средняя величина дуги искривления до операции составила 73 ±8 градусов.

У всех пациентов основным клиническим синдромом являлся вертеброгенный, сопровождавшейся нарушением статико-динамической функции позвоночника. Неврологические нарушения выявлены у 29 больных. При определении показаний к операции исходили из комплексной оценки параметров сколиотической болезни. В предоперационном периоде проводили вытяжение с целью создания мобильности в позвоночно-двигательных сегментах и профилактики неврологических осложнений. Оперативное вмешательство выполнялось с целью коррекции и стабилизации деформации позвоночника. Использовался инструментарий Cotrel Dubousset (Medtronic), Moss Maimi (DePuy Spine), Silhouette (Zimmer) и "Синтез".

В первой группе пациентов (12) с относительно мобильными деформациями, на первом этапе выполнялась мобилизация позвоночника из заднего доступа, с одномоментной коррекцией и фиксацией транспедикулярной системой, а на втором - передний спондилодез аутокостью или с применением межтеловых имплантатов.

Выбор доступа к передним отделам позвоночника определялся локализацией вершины дуги искривления. На грудном отделе использовали эндоскопическую малоинвазивную методику, позволявшей из двух доступов выполнять дискэктомию на протяжении 4-6 сегментов. На поясничном отделе, мобилизацию 4-5 сегментов из внебрюшинного доступа.

У 35 пациентов с идиопатическими ригидными кифосколиотическитми деформациями сначала осуществлялась мобилизация передних отделов позвоночника путём дискэктомии с последующей пластикой межтеловых дефектов аутокостью, и вторым этапом выполнялась коррекция деформации из заднего доступа с фиксацией погружными системами и спондилодез.

 

Заключительная коррекция позвоночника: этапы, методы и советы медиков

 

В процессе заключительной коррекции производили резекцию реберного горба и торакопластику.

В третьей группе пациентов (5) с фиксированными, в основном врожденными, кифосколиозами с величиной дуги более 90 градусов, выполнялось трех-этапное лечение. На первом этапе выполнялась дискэктомия с последующей пластикой межтеловых дефектов измельченной аутокостью, затем постепенная коррекция деформации аппаратом внешней фиксации с постоянным контролем неврологического статуса, и после достигнутой коррекции производился демонтаж наружной системы с последующим внутренним транспедикулярным остеосинтезом и задним спондилодезом.

Сроки выполнения второго и третьего этапов определялись состоянием больного. Чаще всего интервал между операциями составлял 2-3 недели.

При наличии неврологических расстройств, в зависимости от степени их выраженности и локализации стеноза, выполняли декомпрессию дурального мешка (от фораминотомии до расширенной многоуровневой ламинэктомии).

В результате лечения коррекция деформации, в зависимости от исходной величины и степени дооперационной мобильности, составила 24-75%. Регресс болевой симптоматики оценивался по шкале боли McAfee (1989) и отмечен у всех пациентов. Регресс неврологической симптоматики оценивался по шкале ASIA (1994) и отмечен у 79,9% больных. В 5 (9,6%) случаях после интраоперационной коррекции деформации отмечалось нарастание неврологических расстройств до глубокого парапареза, носивших обратимый характер.

Таким образом, хирургическое лечение ригидных кифосколиотических деформаций у взрослых, носит сложный, многоэтапный характер, в основе которого лежит дифференцированный подход в зависимости от исходной дуги деформации, степени ее мобильности, величины статико-биомеханических и неврологических расстройств, возраста и соматического состояния пациента.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...