Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Почему болят колени при подъеме по лестнице?

 

Боль в коленях при подъеме по лестнице может быть вызвана многими причинами, но две самые распространенные - это хондромаляция надколенника и артрит. Эти два заболевания могут превратить кажущееся безобидным занятие, такое как подъем по лестнице, в проблему.

Хондромаляция надколенника

Боль в колене

Хондромаляция надколенника возникает, когда гладкая хрящевая ткань, выстилающая заднюю часть коленной чашечки (надколенника), начинает размягчаться и разрушаться. Когда колено сгибается и выпрямляется, надколенник обычно скользит вверх и вниз по бороздке в нижней части кости верхней части ноги (называемой бедренной бороздкой). У людей с хондромаляцией надколенника в результате разрушения хряща возникает повышенное трение, что может вызвать раздражение сустава.

Симптомы

Один из отличительных признаков хондромаляции надколенника - тупая, ноющая боль, сосредоточенная в области за коленной чашечкой. Это состояние также может привести к болезненности и болям в областях ниже, внутри или снаружи надколенника.

Как упоминалось ранее, болезненность при подъеме по лестнице - одна из основных жалоб людей, испытывающих эту проблему. Кроме того, такие действия, как приседание, ходьба по склону, бег и вставание после длительного периода сидения, также могут быть более трудными или болезненными при хондромаляции надколенника.

Причины и факторы риска

Несколько различных факторов риска могут повысить вероятность развития хондромаляции. Люди с избыточным весом подвергаются большему риску из-за повышенной нагрузки на сустав. Женщины и люди, имевшие ранее травму коленной чашечки, например перелом или вывих, также более восприимчивы.

Часто хондромаляцию надколенника неофициально называют «колено бегуна», Состояние чаще встречается у людей , которые участвуют в таких видах спорта как бег или езда на велосипеде.

Артрит

По мере прогрессирования разрушения коленного хряща пространство между костями в колене (большеберцовая, малоберцовая и надколенник) уменьшается, и может развиться повреждение. Это называется артритом. Хотя существует множество различных разновидностей артрита, наиболее распространенным является остеоартрит.

Артрит колена

Симптомы

И хондромаляция надколенника, и артрит могут сделать подъем по лестнице, ходьбу и приседание, довольно болезненными. Однако несколько симптомов могут помочь различить эти два состояния. Остеоартрит обычно наблюдается у людей среднего и старшего возраста. Кроме того, остеоартрит обычно вызывает жесткость и отек колен (особенно по утрам и после длительного сидения). Это может затруднить сгибание или выпрямление колена и сделать первые несколько шагов дня болезненными и трудными.

Причины и факторы риска

Существует множество различных факторов, которые могут повысить риск развития артрита. Подобно хондромаляции надколенника, люди с избыточным весом чаще страдают от этого состояния. Риску также подвержены люди, ранее имевшие травму колена, или чей вид деятельности или выбранный вид спорта связан с повторяющимися нагрузками на сустав. Кроме того, похоже, что у этого состояния есть генетический компонент, который увеличивает вероятность его развития, если у членов семьи также есть проблемы с артритом.

Диагностика хондромаляции надколенника и артрита

При диагностике остеоартрита обычно используется рентген, чтобы визуализировать пространство между костями в коленном суставе и любые повреждения, которые могли произойти с самой костью. Если врач подозревает, что виновата другая форма этого состояния (например, ревматоидный или псориатический артрит), для подтверждения диагноза также может потребоваться анализ крови.

В случае хондромаляции надколенника повреждение самого хряща невозможно визуализировать на рентгеновском снимке. Таким образом, для правильной диагностики этого состояния обычно требуется МРТ.

Для диагностики причин болей в колене при подъеме по лестнице необходимо обратиться к врачу, только специалист сможет назначить правильный комплекс обследований и установить точный диагноз.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...