Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

При каких заболеваниях могут помочь стельки и ортопедическая обувь

 

Здоровье стопы играет огромную роль для общего состояния здоровья, уровня физической активности и работоспособности. Смогут ли стельки и ортопедическая обувь помочь при подошвенном фасциите, плоскостопии, артрите, неврома Мортона и других заболеваниях.

Кому нужны ортопедические изделия

Ортопедические стельки

Многие считают, что им просто необходимы специальные стельки, и они смогут что-то исправить в их походке и беге, избавить от болей. Но, как это будет работать? Над этим вопросом думают немногие. Стоит помнить, что ортопедические стельки - это все таки ортезы.

Изготовленные на заказ ортезы для ног или ортопедическая обувь или ее модификации могут быть полезны в определенных медицинских ситуациях. Даже качественные и правильно изготовленные стельки многим людям помогут, а многим – нет.

Биомеханика стопы, лодыжки, колена и бедра сложна. Это не ракетостроение - на самом деле это намного сложнее. А анализ походки - это не только наука, но и искусство. Неспециалисты просто не могут успешно пройти этот лабиринт с каждым пациентом. Важно обратиться к ортопеду, который сможет определить, необходимы ли стельки или ортопедическая обувь.

При каких заболеваниях используют ортопедические стельки

Предложение резко превышает реальный спрос. Тем не менее, есть четыре общих состояния, при которых ортопедические изделия могут помочь:

  • подошвенный фасциит, распространенное болезненное воспаление подошвы стопы, которое легче всего распознать по его склонности вызывать боль с утра;
  • артрит, часто поражающий суставы стопы;
  • диабет, который нарушает кровообращение в ногах, требующий индивидуальной модификации обуви или нестандартной обуви;
  • метатарзалгия, болезненное заболевание стопы, которое поражает кости и суставы на подушечке стопы.

Другие состояния, при которых могут быть эффективны ортопедические изделия, включают боль в колене, голени, ахиллес тендинит, бурсит, а также системных патологиях, которые как диабет, влияют на функции нижних конечностей.

Ортопедия при болях в спине

Боль в спине чрезвычайно сложна и, тяжело поддается лечению. Вероятно, потому, что на нее сильно влияют многие факторы, которые мы не понимаем или не можем контролировать (например, генетика или психосоматика). Несмотря на это, при болях в спине часто назначают ортопедические приспособления, обычно для устранения разницы в длине ног, которая может существовать, а может и не существовать, и, вероятно, не имеет ничего общего с болью в спине.

Боль в спине плохо коррелирует даже с наиболее очевидными структурными / дегенеративными проблемами в позвоночнике, поэтому маловероятно, что на нее сильно повлияют более тонкие биомеханические проблемы, на которые может повлиять походка.

Доказательства, доступные по этой теме - пока что это всего лишь несколько небольших испытаний - предполагают, что стельки или ортезы для ног не предотвращают и не лечат боли в спине.

Технически доказательства просто неадекватны и неубедительны, но отсутствие какой-либо пользы в небольших испытаниях, проведенных до сих пор, не дают ответы на многие вопросы. Но, в то же время, единичные исследования с положительными результатами имеют очевидные недостатки.

Ортопедические приспособления для профилактики или лечения травм нижней части тела от чрезмерного использования: имеют ли они смысл?

Травмы от повторяющихся перенапряжений, которые получают бегуны и туристы, обычны и сложны, и они, вероятно, являются главным фактором, который заставляет большинство людей задумываться, нужны ли им ортопедические приспособления. Это основано на ошибочном представлении о том, что перенапряжение вызвано неправильной биомеханикой.

Хотя биомеханика может быть фактором, основная проблема с большинством травм от перенапряжения - это, как ни странно, повторяющееся напряжение - то есть части тела, вероятно, будут ощущать напряжение, даже если вы биомеханически безупречны.

Могут существовать и другие факторы, такие как генетика механизма восстановления, которые могут затмить другие факторы - то есть, некоторые люди заболеют тендинитом ахиллова сухожилия, если даже после простой прогулки, тогда как некоторые люди могут бегать марафоны десятилетиями без проблемы с сухожилиями.

Помогут ли ортопедические изделия?

Хорошие ортопедические стельки

Чтобы ортопедия заработала, многое нужно сделать. Должна быть диагностируемая биомеханическая проблема, и она должна иметь отношение к травме. Тогда проблема должна быть исправима, по крайней мере, в принципе. Многие проблемы просто невозможно исправить с помощью ортопедических приспособлений.

Все это дает очень призрачный шанс, и, вероятно, именно поэтому данные об эффективности ортопедических изделий для лечения любых проблем нижних конечностей часто разочаровывают.

Несомненно, самым ярким примером в новейшей истории является прекрасно проведенное в 2015 году в Австралии испытание индивидуальных ортопедических средств для лечения тендинита ахиллова сухожилия, которое было убедительным. Исследователи пришли к выводу, что нестандартные ортопедические изделия не работают при тендините ахиллова сухожилия. И если они не работают для этого, вероятно, есть еще заболевания, при которых они не помогут.

Тем не менее, при некоторых заболеваниях стоит попробовать ортопедические изделия, особенно если есть довольно очевидная биомеханическая проблема. Хорошие ортопедические приспособления - это достаточно хороший способ «исправить» любую походку или постуральную дисфункцию, которые изначально могли способствовать возникновению боли. Например, необычно высокие арки - вероятный фактор, влияющий на колено бегуна.

Могут ли ортезы вызвать травмы?

Ортопедия небезопасна. Риск невелик, поэтому о нем особо говорить не приходится. Однако, хорошие или плохие индивидуальные стельки, организму может быть трудно к ним приспособиться. Так или иначе, они нарушают тонко настроенные постуральные адаптации и вызывуют новые, которые либо кажутся неправильными только потому, что они незнакомы, либо потому, что они просто неудобны. Единственный способ узнать, просто ли дело в том, чтобы к этому привыкнуть, - это попробовать. Чувство ухудшения на какое-то время - это нормально, если оно окупается.

Не рекомендуется пробовать ортопедические стельки во время обострения, потому, что это может вызвать еще большее обострение.

Если у вас болит стопа, нога или колено, обязательно проконсультируйтесь с ортопедом. Даже если ортопедические стельки не помогут, врач может порекомендовать тип обуви, который может быть более подходящим для вас - фактор, который часто упускается из виду.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...