Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Является ли артрит наследственным?

 

Нет однозначного ответа на вопрос, является ли артрит наследственным заболеванием. У каждого типа артрита разные причины и факторы риска, а также триггеры и ранние предупреждающие признаки. Хотя некоторые из них имеют генетический компонент, эксперты говорят, что не стоит игнорировать другие факторы.

Эта группа ревматических заболеваний включает 100 различных типов артритов, из которых два наиболее распространенных - ревматоидный артрит и остеоартрит.

Генетика и артрит

Какой тип артрита является наследственным и каковые факторы риска?

Остеоартроз

Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенной формой артрита. Его иногда называют «изнашиваемым» артритом, потому что он развивается, когда хрящ между суставами разрушается, что приводит к трению кости о кость. Это вызывает боль, болезненность, скованность и припухлость и может прогрессировать до ограничения диапазона движений. Чаще всего это поражает суставы рук, коленей и бедер. Хотя потеря хряща является результатом остеоартрита, она не является причиной этого дегенеративного заболевания.

Факторы риска включают возраст, генетику, ожирение, травмы или повторяющиеся нагрузки на суставы. Старение является наиболее часто определяемым фактором риска остеоартрита, независимо от сустава.

Известно, что женщины чаще страдают остеоартритом кисти, полиартикулярным и изолированным остеоартритом коленного сустава, тогда как остеоартроз бедра чаще встречается у мужчин.

Также известно, что наличие у членов семьи остеоартрита увеличивает риск. Клиника Кливленда утверждает, что от 40% до 65% остеоартрита имеет генетический компонент, с более сильной связью в случаях заболевания рук и бедер.

Так является ли остеоартрит наследственным? Исследования на однояйцевых и неидентичных близнецах связали определенные вариации генов с повышенным риском развития дегенеративного состояния, хотя ни одного гена остеоартрита обнаружено не было.

Поддержание здорового веса и защита суставов важны для предотвращения чрезмерного давления на суставы. Лечение остеоартрита включает изменения образа жизни, такие как увеличение физической активности, использование приспособлений для поддержки ходьбы и занятия физиотерапией.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) - наиболее распространенный тип аутоиммунного и воспалительного артрита. Сначала он может проявляться в виде усталости и наличием таких симптомов как субфебрильная температура, воспаление, боль, потеря аппетита и твердые уплотнения или ревматоидные узелки под кожей в области локтей и рук.

При этом типе артрита иммунная система по ошибке атакует здоровые ткани суставов. Это означает, что также могут быть затронуты другие ткани и органы, включая легкие, глаза и сердце. Это повреждение может привести к дополнительным проблемам, включая длительную хроническую боль, неустойчивость и деформацию.

В отличие от остеоартрита, ревматоидный артрит поражает сразу обе стороны тела. Например, обе руки или оба колена. Раннее выявление и лечение показали многообещающие результаты в снижении воздействия ревматоидного артрита на качество жизни.

Является ли ревматоидный артрит наследственным? Точная причина до сих пор неизвестна, но этот тип артрита считается наследственным, поскольку определенные гены, с которыми рождается человек, связаны с уровнем риска.

Согласно всестороннему обзору генетики ревматоидного артрита, наследственность ревматоидного артрита оценивается примерно в 60%, а вклад лейкоцитарного антигена человека (HLA) в наследуемость оценивается в 11–37%.

Эксперты говорят, что риск для человека может быть высоким, когда эти гены сочетаются с курением и/или избыточным весом. Другие факторы, которые могут способствовать развитию ревматоидного артрита, включают возраст, пол, историю рождения живого ребенка и раннее заражение.

Хотя ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, вероятность его возникновения увеличивается с возрастом и достигает пика в возрасте 60 лет. Новые случаи заболевания обычно в два-три раза выше у женщин, чем у мужчин. Люди, которые никогда не рожали, и дети от родителей с низкими доходами также показали повышенный риск развития ревматоидного артрита.

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит - редкая форма хронического воспалительного артрита, которая поражает позвоночник, вызывая боль и скованность в спине и бедрах, что в конечном итоге приводит к сращению позвоночника. Это не чисто генетическое заболевание, хотя возможно его развитие у более чем одного члена семьи, и наследственность известна как важный фактор.

Вариант гена HLA-B27 (белок, связанный с иммунной системой) является маркером, который был обнаружен у 95% людей с анкилозирующим спондилитом. Однако специалисты предполагают, что это более сложный ген, чем какой-либо один ген, поскольку они говорят, что с этим заболеванием связано более 60 генов.

Другие факторы риска могут включать подверженность определенным инфекциям, стрессу и травмам, изменениям в бактериях толстой кишки, а также воспалению кишечника или язвенному колиту. Мужчины подвергаются большему риску, чем женщины.

Фибромиалгия

Фибромиалгия - это наследственный синдром, который включает чрезмерную усталость, боли в мышцах и суставах, повышенную чувствительность и депрессию. Это в первую очередь поражает женщин.

Исследования показали, что гены потенциально вовлечены в патогенез фибромиалгии, и подчеркивают, что генетические факторы, возможно, ответственны за до 50% восприимчивости к заболеванию.

Волчанка

Волчанка - это аутоиммунное заболевание, которое развивается в результате сложного взаимодействия факторов окружающей среды, гормонов и генов.

Определенные гены связаны с возникновением волчанки, но причинно-следственная связь до сих пор неизвестна. При этом вероятность развития волчанки у братьев и сестер примерно в 20 раз выше, чем у населения в целом.

Подагра

Подагра - это форма воспалительного артрита, вызванная гиперурикемией, при которой кристаллы мочевой кислоты образуются в тканях и жидкостях вокруг суставов, особенно в большом пальце ноги.

Восприимчивость к этому типу артрита является наследственной, хотя это не единственный фактор. Мужской пол, ожирение, употребление алкоголя и / или напитков с высоким содержанием фруктозы и диета с высоким содержанием пуринов повышают вероятность развития гиперурикемии.

Когда обратиться к врачу

Всегда сообщайте врачу, если у вас есть семейная история артрита. Знайте, что ранние предупреждающие признаки артрита различаются в зависимости от типа, но симптомы обычно включают комбинацию боли, отека, скованности, покраснения, слабости и утомляемости.

Стоит ли рассматривать генетический тест? Генетическое тестирование может указать и исключить определенные генетические маркеры артрита, но оно не может точно определить, разовьется ли у вас один или несколько из 100 типов артрита.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...