Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Анализы крови на ревматоидный артрит

 

Лабораторные анализы крови - ценные диагностические инструменты. По отдельности они обычно не являются окончательными. Для постановки точного диагноза необходимо оценить всю клиническую картину пациента и историю болезни вместе с результатами лабораторных анализов.

Роль анализов крови для диагностики ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит трудно диагностировать на ранних стадиях, потому что ранние признаки и симптомы имитируют симптомы многих других заболеваний. Нет ни одного анализа крови или результатов физического обследования для подтверждения диагноза.

Анализы на ревматоидный артрит

Ниже приведены некоторые анализы крови, которые доктор может назначить для диагностики РА.

Ревматоидный фактор (РФ)

Что он тестирует: Этот тест измеряет уровень RF, который действует как антитело против гамма-глобулинов в крови.

У большинства пациентов с ревматоидным артритом в крови наблюдается повышенный уровень воспалительного маркера, называемого ревматоидным фактором. Он обнаруживается примерно в 85 процентах случаев, но некоторые могут не иметь повышенных уровней RF, но при этом иметь диагноз ревматоидный артрит. Врачи не могут поставить окончательный диагноз только на основе этого анализа, так как некоторые другие заболевания могут увеличить RF в организме, включая подагру.

Антициклический цитруллинированный пептид (анти-CCP)

Когда тело реагирует на травму или инфекцию, оно вырабатывает определенные белки, называемые антителами, которые помогают вылечить проблему. При воспалении, вызванном ревматоидным артритом, в крови пациента часто увеличивается количество антител, называемых антициклическим цитруллинированным пептидом. Тест на анти-CCP ищет эти антитела, чтобы определить, подвергается ли организм воспалительной реакции.

Около 60-80 процентов пациентов с ревматоидным артритом имеют положительный результат теста на эти антитела, и этот тест может помочь установить диагноз на ранней стадии прогрессирования болезни. Повышенный тест на анти-CCP может указывать на то, что у человека может развиться РА в следующие пять или 10 лет.

Интерпретация результатов : если у человека уровень анти-КПК выше 20 единиц на миллилитр (ед / мл), у него может быть повышенный риск РА.

Антициклический цитруллинированный пептид (анти-CCP)

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Что он проверяет : этот тест длится 1 час, и он измеряет скорость, с которой эритроциты в образце крови оседают на дне пробирки.

СОЭ - это неспецифический тест, поэтому высокие показатели седиментации просто означают, что образец содержит больше белков, которые тяжелее и быстрее выпадают из раствора. Этот результат обычно связан с более высоким уровнем воспаления в крови, что может указывать на ревматоидный артрит. Это также может указывать на то, что человек имеет дело с другим аутоиммунным или воспалительным заболеванием, поэтому высокий уровень не обязательно означает, что у человека ревматоидный артрит. И наоборот, нормальный результат также не исключает возможности диагноза ревматоидный артрит.

Повышенные результаты СОЭ могут быть и при некоторых других состояниях, таких как анемия и инфекция. Уровни СОЭ у человека, как правило, увеличиваются с возрастом, поэтому их результаты будут меняться со временем.

Антинуклеарные антитела (ANA).

Что он тестирует: Этот тест определяет высокий уровень антиядерных антител, которые являются соединениями и могут атаковать ядро клетки, разрушая ее.

При аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, иммунная система нацелена на нормальные клетки, а не на чужеродных захватчиков, для борьбы с которыми они предназначены. Антитела пролиферируют как часть этого процесса, а антинуклеарные антитела специфически нацелены на белки в ядре клетки. Уровни АНА выше нормы могут быть маркером аутоиммунного заболевания, и более высокие уровни часто обнаруживаются у пациентов с ревматоидным артритом.

Интерпретация результатов . Врачи используют этот тест для проверки нескольких различных состояний, включая РА, склеродермию , синдром Шегрена и смешанные заболевания соединительной ткани.

С-реактивный белок (СРБ)

Что он проверяет: Этот тест обнаруживает присутствие С-реактивного белка, который печень производит в ответ на воспаление в организме.

Врач может назначить тест на С-реактивный белок, чтобы найти этот белок в крови, который указывает на наличие хронического воспаления, например, при ревматоидном артрите. Этот тест также может помочь врачу понять степень заболевания на основе того, насколько высок уровень CRP в крови.

Высокий уровень CRP также может быть связан с инфекциями, раком, сердечными заболеваниями и даже ожирением, поэтому этот тест относится не только к РА, но он может рассказать врачу о том, есть ли воспаление в организме.

HLA типирование тканей

Что он проверяет: этот тест обнаруживает наличие в крови генетического маркера, называемого HLA-B27.

Интерпретация результатов: маркеры HLA в крови могут помочь врачу диагностировать состояния, связанные с РА, такие как анкилозирующий спондилит и реактивный артрит. Люди с этими заболеваниями почти всегда имеют маркеры HLA-B27 в крови.

Мочевая кислота

Мочевая кислота - это продукт жизнедеятельности, который обычно присутствует в крови в результате распада пуринов. Чрезмерное количество мочевой кислоты может вызвать образование кристаллов в суставах и вызвать подагру - еще одну форму воспалительного артрита.

Дополнительные тесты

В дополнение к анализам крови, врач будет учитывать следующее при постановке диагноза РА:

  • симптомы, относящиеся к РА, такие как отек и боль в руках, запястьях и коленях;
  • исследования изображений, которые покажут повреждение суставов или обнаружат заполненные жидкостью области вокруг них.

Правильный диагноз жизненно важен для лечения ревматоидного артрита. Раннее лечение может помочь замедлить прогрессирование заболевания.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...