Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Как шейный отдел позвоночника меняется с возрастом

 

Шейный отдел позвоночника играет ключевую роль в поддержании и подвижности головы, а также в обеспечении проводимости сигналов и кровотока между мозгом и остальной частью тела. Какие изменения происходят в нем на протяжении жизни, и как это сказывается на состоянии здоровья.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника в разном возрасте

Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру, состоящую из семи позвонков и шести межпозвоночных дисков, мышц, сухожилий, связок, кровеносных сосудов и нервов.

В то время как шейный отдел позвоночника замечательно сохраняется у большинства людей на протяжении всей жизни, его возрастная дегенерация в некоторых случаях может привести к боли.

Шейный отдел позвоночника проходит следующий жизненный цикл.

Изменения в шейном отделе позвоночникаОт рождения до 2 лет. При рождении шейные диски большие и круглые, заполнены амортизирующим жидким гелем. Сравнительно небольшие тела позвонков имеют почти сферическую форму, похожую на арбуз. Примерно через 3 месяца развивается шейный лордоз (изгиб задней шеи), когда ребенок начинает поднимать голову. В течение этих первых нескольких лет голова шатается из-за относительно небольшого шейного отдела позвоночника и развивающихся постуральных мышц и связок, которые поддерживают его. Самый подвижный сегмент шейного отдела позвоночника изначально находится на уровне позвонков C2-C3.

Возраст от 2 до 10 лет. Шейные диски начинают расплющиваться и приобретают менее округлую форму, а тела позвонков становятся сравнительно большими и более прямоугольными. Кривая шейного лордоза имеет тенденцию к увеличению до 5 лет, а затем становится менее выраженной, поскольку шейные позвонки продолжают менять форму, а постуральные мышцы и связки начинают лучше поддерживать голову.

Отрочество. В раннем подростковом возрасте шейный отдел позвоночника в основном принимает взрослую форму, хотя его размеры будут расти еще несколько лет. По сравнению с шейным отделом позвоночника у детей, у подростков в отделах позвоночника меньше места для выхода нервных корешков через костные отверстия позвоночного канала. Это изменение возникает из-за того, что фасеточные суставы в задней части шейного отдела позвоночника больше наклоняются вниз и имеют больше кости, в то время как нервный корешок также увеличился. Самый подвижный сегмент шейного отдела позвоночника в этом периоде перемещается от C2-C3 до C5-C6, где он остается до конца подросткового и взрослого возраста. В целом, шея теряет некоторую подвижность в обмен на большую прочность.

Совершеннолетие. Полностью развитый шейный отдел позвоночника достиг своего пика с точки зрения обеспечения оптимального уравновешивающего действия для поддержки головы и защиты спинного мозга, сохраняя при этом высокую степень подвижности. Однако в этот момент он также начал демонстрировать некоторую дегенерацию. На протяжении взрослой жизни шейные диски постепенно теряют гидратацию, фасеточные суставы теряют все больше защитного хряща, и шейный отдел позвоночника имеет тенденцию дрейфовать вперед, в то время как высота шеи (и, следовательно, головы) имеет тенденцию к снижению.

Когда дегенерация позвоночника приводит к серьезным последствиям

Симптомы при болях в шее

В некоторых случаях дегенерация позвоночника может прогрессировать до такой степени, что нервный корешок становится зажатым и/или воспаленным, что может привести к тому, что симптомы радикулопатии распространятся вниз по руке. Среди таких симптомов может быть:

  • сильная боль,
  • покалывание иголками,
  • онемение,
  • слабость.

Также возможно, что дегенерация позвоночника вторгается в основной аспект позвоночного канала и давит на спинной мозг, что может привести к таким симптомам миелопатии, как:

  • нарушение координации, равновесия, ходьбы,
  • нарушений функций кишечника и мочевого пузыря;
  • боль в спине и ноге.

Как происходит дегенерация цервикального диска

Когда у человека происходят дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, вполне вероятно, что дегенерация происходит на диске (ах), а также в соседних фасеточных суставах. Хотя возможна некоторая дегенерация фасеточного сустава без ассоциированной дегенерации диска, современная медицинская литература указывает, что дегенерация диска обычно начинается до дегенерации фасеточного сустава.

Дегенеративное заболевание диска

Поскольку диск стареет со временем, он теряет способность поглощать и удерживать воду, что делает его более восприимчивым к слезам и травмам.

Одно исследование показало, что здоровый диск - это примерно 80% воды в возрасте 10 лет и снижается до 70% воды в возрасте 70 лет. Однако скорость, с которой диски человека теряют воду, может сильно различаться, а для некоторых она может значительно возрасти.

Когда в фиброзном кольце появляются небольшие разрывы, пульпозное ядро начинает просачиваться ближе к краю диска. В результате диск теряет некоторую высоту и может больше выпячиваться наружу. Поскольку внутренняя часть диска не имеет прямого кровоснабжения, она не может излечить себя, как кость или мышца, и, таким образом, может начаться порочный круг. Когда диск испытывает потерю гидратации, и образовываются трещины, которые приводят к большим разрывам и потере гидратации, это известно как дегенеративное заболевание диска.

По мере старения концевая пластина позвонка становится более твердой и ломкой, что позволяет все меньше и меньше рассеивать питательные вещества через диск. В некоторых случаях может произойти повреждение концевой пластинки позвонка, что затруднит попадание питательных веществ на диск и еще более усугубит дегенеративный процесс. Дегенерация концевой пластинки позвонка может произойти до дегенерации диска или в сочетании с ним. Точная роль, которую играют концевые пластинки позвонков в дегенерации диска, все еще исследуется.

Структурные проблемы, вызванные дегенерацией дисков

Поскольку шейный диск теряет высоту из-за дегенерации, он больше не поддерживает нормальное расстояние между соседними позвонками. Это уменьшенное расстояние может привести к сближению тел позвонков и может привести к таким проблемам, как:

  • Добавление большего напряжения к соседним фасеточным суставам, что может вызвать или усугубить дегенерацию фасеточного сустава ( шейный остеоартрит ).
  • Уменьшение размера отверстий (костных туннелей, где нервные корешки выходят из позвоночного канала), что может увеличить вероятность сдавления нерва из-за стеноза шейного отдела позвоночника, костных шпор (остеофитов) или даже грыж мелких дисков.

По мере дальнейшего деградации диска он может стать грыжей, если пульпозное ядро вытекает через полный разрыв в фиброзном кольце. В пульпозном ядре содержатся воспалительные белки, которые могут вызывать боль, если они соприкасаются с нервами при фиброзе наружного кольца (дискогенная боль) или сжимают спинной мозг (шейный стеноз).

Когда дегенеративные изменения позвоночника приводит к болям

Дегенерация в шейном отделе позвоночника

Хотя естественное старение и дегенерация шейного отдела позвоночника, как правило, не вызывают значительных симптомов в течение жизни, есть и другие примеры.  Для некоторых людей, этот процесс вызывает следующие симптомы:  острую боль, исходящую от шеи вниз по руке, или покалывание, онемение, слабость, которые мешают нормальной функции руки. Другие люди испытывают постоянную тупую ноющую боль, ощущение раздражения при движении шеи и постепенное ограничение диапазона движений.

Результаты МРТ могут вводить в заблуждение

Многие люди в возрасте 30 лет имеют признаки дегенерации в шейном отделе позвоночника, которые были бы видны при МРТ - и к 70 годам почти у всех это есть. Однако МРТ сама по себе не является хорошим показателем того, испытывает ли человек боль.

Были случаи, когда МРТ показывали серьезную дегенерацию позвоночника, но пациенты не сообщали о какой-либо боли. Также верно и обратное - люди сообщают о сильной боли, и все же на МРТ-изображениях наблюдается только легкая дегенерация.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...