Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Грызун помогает открыть новый способ борьбы с болью

 

Небольшой роющий грызун из семейства землекоповых, возможно, откроет новый эффективный способ борьбы с любой болью.  Небольшое, некрасивое животное - африканский голый землекоп - способен жить до 32 лет, не болея раком. К тому же грызун невосприимчив к некоторым видам боли. Для сравнения, срок жизни других грызунов, например, тех же хомяков, примерно в 10 раз меньше. 

Новое исследование точно указывает на эволюционные изменения,  которые сделали голого землекопа нечувствительным к боли. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports

Чтобы понять, насколько нечувствителен этот уникальный грызун к боли, можно представить себе, что произойдет с обычным животным, восприимчивым к боли, если особь с солнечными ожогами погрузить в горячую ванну. Обычное животное (или человек) почувствует острую боль, тепловую гипералгезию. Однако это не касается голого землекопа. Тем не менее, природа мудра, поэтому она, наделив грызуна способностью не ощущать определенные виды боли, все-таки сохранила у него болевую чувствительность, когда речь идет о повреждениях, угрожающих жизни.  

Ученые провели исследование, и имеют теперь представление о том, что происходит на клеточном уровне при температурном раздражении тканей, которые подверглись солнечному ожогу. В ответ на высокие температуры и воспаление вокруг сенсорных нейронов молекулы фактора роста нервов связываются с рецептором TrkA. Это запускает каскад химических сигналов, которые «сенсабилизируют» ионный канал TRPV1, расположенный на поверхности сенсорного нейрона, что приводит к его открытию. После того, как TRPV1 открывается, происходит сенсорная нервная «стрельба», которая сообщает мозгу о том, что нужно воспринимать боль при температурах, которые обычно не являются болезненными. 

Ученые провели более 10 экспериментов и обнаружили, что у голого землекопа в отличие от других животных имеются небольшие изменения в рецепторах TrkA, которые и обеспечивают отсутствие реакции на боль в подобных условиях.

Исследователи сравнили ген рецептора TrkA голого землекопа и гены этих же рецепторов 26 других млекопитающих, а также пяти других видов африканских кротовых крыс. Были обнаружены небольшие генетические изменения только у голого землекопа, что и делало его менее чувствительным к боли по сравнению с другими животными. 

Авторы отмечают, что даже при практически полной генетической идентичности рецептора TrkA у грызунов и голого землекопа, минимальные различия уже оказывают существенное влияние на способность животного чувствовать боль.

Дальнейшие эксперименты показали, что усиление воздействия на рецептор TrkA голого землекопа не приводит к потере функции, но снижает его функциональность. Рецептор TrkA мог послать ответ, как у других животных, если клетки грызуна подвергались воздействию  молекул фактора роста нервов в концентрации, в 10 раз превышающей нормальную.

Это тонкое различие между гипофункцией и дисфункцией рецептора TrkA может объяснить, почему голый землекоп может выжить, и у него нет типичной нейродегенерации, как у животных с мутациями, у которых полностью закрыта эта нервная сигнализация (посредством молекул фактора роста нервов). 

Новое исследование также показало, что голые землекопы рождаются с примерно одинаковым числом «датчиков боли», также как и новорожденные мыши. И только при взрослении «датчики боли» грызуна уменьшаются на две трети, что и отличает их от любого другого млекопитающего.  Эволюция привела к тому, что у голых землекопов рецептор TrkA работает достаточно хорошо, когда животное является эмбрионом. Однако у взрослых особей отмечается уже гораздо меньшее количество нервных рецепторов и частичная нечувствительность к боли.

Отсутствие тепловой гипералгезии помогает голым землекопам выживать в переполненных грызунами подземных колониях, где тесный контакт может быть неприятным, то есть тепловая гипералгезия не может быть полезной в этой теплой среде.

Также возможно, что потеря сенсорных нейронов у взрослых особей помогает этим животным сохранять энергию. Авторы поясняют, что грызуны данного вида живут в пустынных районах под землей, и они должны много работать, чтобы добыть еду. Эти животные имеют самый низкий уровень метаболизма по сравнению с другими млекопитающими. Эволюция «выключила» в их организме все, что не считается абсолютно необходимым для выживания, в том числе, дополнительные нервные рецепторы.

В дальнейшем авторы планируют продолжить исследования на мышах, выводимых с уникальным рецептором TrkA, присущим голым землекопам. Ученые надеются, что модифицированные мыши будут обладать особенностями голых землекопов в плане пониженной чувствительности к боли.

Есть вероятность, что в будущем работа в данном направлении приведет к возможности лечить различные виды боли у людей. Еще одна потенциально перспективная сфера применения этого открытия – военная отрасль. «Супердержавы» заинтересованы в получении препарата, который бы позволил  понизить чувствительность к боли у солдат.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...