Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Новое обезболивающее так же эффективно, как и морфин, но не имеет его побочных эффектов

 

Опиодные препараты - наиболее часто назначаемые обезболивающие в США. Вместе с тем, они являются и самыми смертоносными. Ежедневно 78 американцев умирают от передозировки опиоидов. В настоящее время, ученые синтезировали более безопасную форму опиоида. Применение нового лекарства сможет уменьшить количество передозировок и опиоидных зависимостей.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Nature», ученые сообщают, что расшифровали атомную структуру «рецептора морфина» в головном мозге для создания лекарства, блокирующего боль точно так же, как морфин, но не обладающего его вредными побочными эффектами, способными привести к смерти пациента. Также ученые заявляют, что в отличие от существующих опиоидов, новое соединение не активирует центр удовольствия в головном мозге, поэтому данный препарат потенциально сможет уменьшить зависимость от опиоидов.

Во многих странах опиоиды активно используются для лечения сильных и умеренных болей, в том числе болей в спине. Эти препараты работают путем присоединения к белкам, называемым опиоидными рецепторами, что уменьшает у пациента ощущение боли. Существуют различные классы опиоидов, в их число гидрокодон, оксикодон и морфин.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), продажи рецептурных опиоидов в период с 1999 по  2014 увеличились в 4 раза. Тем не менее, в этот период не было отмечено увеличения количества жалоб на боли среди американцев.

Однако наряду с увеличением продаж опиодов возросло количество смертельных случаев вследствие приема данных препаратов. Так, наркотические препараты данной группы в период с 2000 по 2014 год стали ответственными за почти 0.5 млн. смертей в США.

Все это не могло не вызвать реакции в медицинском сообществе, поэтому в начале текущего года CDC выпустил новые рекомендации, касающиеся рецептурного отпуска опиодов. Это было сделано с целью решения проблемы «опиодной эпидемии».

Помогут ли результаты нового исследования найти способ для устранения этой эпидемии на корню?

Для начала следует сказать, что препараты опиоидной группы, несмотря на вред, который может нанести их применение, все же дают многим пациентам, испытывающим сильную и умеренную боль, значительные преимущества.

В частности, применение опиоидов оправданно в том случае, когда требуется контролировать боль пациентов после определенных медицинских процедур. Тем не менее, этот способ контроля боли несет опасность. Соответственно, ученые уже много лет ищут более безопасный способ контроля боли для замены опиоидов, стандартно применяемых в клинической практике.

Ученые и ранее пытались изменить структуру самого морфина с целью убрать его вредные побочные эффекты, но при этом сохранить болеутоляющие свойства. В данном исследовании вместо того, чтобы пытаться изменить структуру морфина, ученые решили рассмотреть возможность разработки нового опиоида с нуля, используя информацию о структуре морфиновых рецепторов в мозге (мю-опиоидных рецепторов).

Работа в этом направлении прошла успешно, и в 2012 году исследователь из Стэнфордского университета медицины расшифровал атомную структуру этого рецептора.

В настоящем исследовании авторы обработали информацию о структуре мю-опиоидных рецепторов с помощью вычислительной техники, названной «молекулярный докинг». В итоге было проведено около 4 триллионов «виртуальных экспериментов», в рамках которых имитировалось взаимодействие более 3 миллионов молекул с мю-опиодиными рецепторами с целью их активации. Исследователи искали молекулы, которые смогли бы связаться с рецептором и активировать  сигнальный G-белок, чтобы уменьшить восприятие боли, но не активировать при этом бета-аррестин2-белок, который отвечает за развитие побочных эффектов (проблемы с дыханием, запоры), которые часто появляются при употреблении опиоидов. В итоге исследователи точно определили структуру 23 молекул, которые показали наилучшие результаты. Увеличив химическую эффективность этих молекул в 1000 раз, ученые обнаружили, что самым оптимальным кандидатом на роль нового безопасного опиоида является молекула, которой дали название PZM21.

Это соединение было протестировано в условиях лаборатории (ин витро) и в мышиных моделях. Обнаружено, что молекула воздействует на мю-опиодные рецепторы, чтобы также эффективно снижать передачу болевых сигналов, как и морфин, но не вызывает при этом у мышей проблем с дыханием и запоров.

Также было обнаружено, что молекулы PZM21 были, в первую очередь, ориентированы на опиоидные цепи в головном мозге, что уменьшало боль, но при этом они минимально воздействовали на опиоидные рецепторы в спинном мозге. Команда исследователей сообщила, что ни один другой существующий опиоид не обладает таким специфичным действием.

Кроме того, эксперименты показали, что введение мышам PZM21 не стимулировало допаминовые пути в мозге, что наблюдается при применении обычных опиоидов и влияет на возникновение опиоидной зависимости. В поведенческих экспериментах на мышах показано, что у мышей уменьшилось аддиктивное поведение. Это выражалось тем, что время, проведенное в камерах, где мыши получали PZM21 ранее, не увеличивалось. Такого не наблюдалось бы в случае возникновения пристрастия к лекарству. Однако этот опыт не показывает, что новое действующее вещество не вызывает привыкания. Исследование лишь демонстрирует, что у мышей не появляется мотивации, чтобы искать это лекарство.

Ученые отмечают необходимость проведения дальнейших клинических исследований с участием людей для установления безопасности и эффективности соединения PZM21. Вместе с этим, авторы отмечают, что, возможно, они находятся на пути к разработке препарата, который помог бы бороться с «опиоидной эпидемией».

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...