Омега-3 помогает уменьшить риск развития ревматоидного артрита
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, РА связан с преждевременной смертью, инвалидностью и низким качеством жизни. Данное заболевание часто встречается у жителей развитых и развивающихся стран. Ревматоидный артрит может начаться в любом возрасте. Одним из проявлений заболевания является хроническая усталость и длительная скованность суставов после отдыха.
Ревматоидный артрит - системное воспалительное заболевание, поражающее несколько суставов и внутренние органы. Как правило, воспаление локализуется в синовиальной мембране, но может затрагивать и другие органы. В частности, отмечена более высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с РА.
Ревматоидным артритом страдают около 1,5 млн. американцев (0,6% населения страны). У женщин риск РА в 3 раза выше, чем у мужчин. Распространенность заболевания, как показывают исследования, растет среди женщин быстрее, чем среди мужчин.
Боль, отек и покраснение кожи вокруг суставов являются общими симптомами РА, связанными с воспалением. При данном заболевании страдают не только синовиальные мембраны, но и хрящи, кости, что вызывает деформацию суставов.
Точные причины заболевания неизвестны, однако ученые полагают, что РА развивается из-за сбоя в иммунном ответе, при котором иммунная система организма инициирует воспаление в тканях, в том числе в суставах. Аутоантитела или иммунные белки, как считают исследователи, ошибочно атакуют ткани и органы организма.
Наследственность определяет в некоторой степени склонность к РА. Если в истории семьи были случаи заболевания, то есть вероятность, что у потомков имеются аутоантитела, которые являются предшественниками заболевания. В настоящее время отсутствует метод лечения, который бы мог полностью излечить РА, однако существуют способы управления заболеванием. Также есть данные, то некоторые диетические факторы полезны в профилактике РА.
В настоящем исследовании авторы хотели узнать, может ли высокое потребление Омега-3 снизить риск развития РА. Для этого они проанализировали данные о потреблении Омега-3 30 участниками исследования, которые имели аутоантитела к РА, и сравнили эти данные с 47 участниками из контрольной группы.
Было выяснено, что только 6,7% пациентов с аутоантителами к РА принимали Омега-3 по сравнению с 34,4% лиц из контрольной группы. Анализ показал также, что люди с антителами к РА в крови «значительно чаще» имели более низкие уровни трех основных Омега-3 жирных кислот, чем представители из контрольной группы. Авторы считают, что две из важнейших Омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДКГ) могут быть эффективными в подавлении конкретного белка, регулирующего продолжительность и интенсивность иммунного ответа.
Обнаружена существенная разница в уровнях Омега-3 жирных кислот в крови у людей, которые принимали добавки Омега-3 и у тех, кто этого не делал. Также авторы отмечают, что генетические факторы могут играть роль в конечной эффективности Омега-3 у отдельных пациентов с риском развития РА.
Это первое исследование, в котором была найдена связь между Омега-3 и аутоантителами, которые приводят к РА у пациентов, подверженных данному заболеванию, но еще не имеющих данной патологии.
Несмотря на небольшое количество участников исследования, результаты показывают, что Омега-3 полезны для профилактики РА и предотвращают развитие заболевания в период, когда симптом пока еще отсутствуют.
Исследователи надеются, что смогут отследить большую группу пациентов в течение длительного периода, в том числе, лиц с аутоантителами РА, чтобы посмотреть, как у них прогрессирует заболевание.
Омега-3 содержится в теле рыб, обитающих в холодной воде, например, богаты данными полиненасыщенными жирными кислотами макрель, лосось. Также получать Омега-3 можно, принимая пищевые добавки, изготовленные из рыбы или морских водорослей. Регулярное потребление продуктов, содержащих Омега-3, недостаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством этих жирных кислот, т.к. современные методы ведения сельского хозяйства снизили содержание в продуктах Омега-3 в 40 раз.
Исследователи рекомендуют здоровое, сбалансированное питание, которое включает в себя рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами, а также потребление 1-3 г рыбьего жира в день. Такое количество Омега-3 поможет снизить риск РА, а, возможно, и других воспалительных заболеваний.
Ссылки по теме:
Кальций, витамины, омега-3 и другие полезные вещества для позвоночника и суставов
Омега-3 для профилактики артрита
Омега-3 и деформирующий остеоартроз
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...