Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Ученые создали биологически активный гель для лечения травм колена

 

Травмы колена распространены. Особенно им подвержены спортсмены. В настоящее время для ремонта поврежденного хряща необходимы дорогостоящие операции, которые к тому же могут сопровождаться осложнениями. Эффективность хирургического вмешательства в долгосрочной перспективе не всегда высока. Кроме того, операция не спасает от дегенерации (разрушения) хряща, вследствие чего развивается артрит - болезненное воспаление сустава.

Ученые-ортопеды из университета штата Айова разработали биологически активный гель для лечения травм колена. Инъекции геля способствуют самовосстановлению хряща. Этот минимально инвазивный, практичный и недорогой способ ремонта хряща, возможно, предотвратит развитие остеоартрита в будущем у пациентов, перенесших травму колена. Результаты исследования авторов опубликованы в журнале «Артрит и Ревматология».

Биологически активный гидрогель для инъекций может восстановить поврежденный хрящ, способствовать его регенерации и, вероятно, отсрочить или исключить развитие в будущем остеоартрита, а значит, и операции по тотальному эндопротезированию коленного сустава.

Ранее команда ученых определила клетки-предшественники, которые могли созревать, превращаясь в новую хрящевую ткань. Это было поразительное открытие, особенно на фоне сложившегося мнения о том, что хрящ является одной из немногих тканей в организме, не способных к самовосстановлению.

Авторы также определили молекулярные факторы - сигналы, которые служат приманкой для этих хондрогенных клеток-предшественников, в результате чего те перемещаются из окружающей здоровой ткани в поврежденную область и там развиваются в новый нормальный хрящ. Один из сигналов называется клеточным фактором SDF-1, он работает как радиомаяк для хондрогенных клеток-предшественников.

В экспериментальной модели травмы хряща автор вводил гидрогель с SDF-1 в отверстия, которые были выполнены в модели хряща. Клетки-предшественники мигрировали, привлекаемые сигналом SDF-1, и заполняли собой поврежденные области. После применения фактора роста клетки созревали, превращаясь в нормальный хрящ, тем самым устранялись последствия травмы.

Ученые смогли получить отличный результат. Новый хрящ интегрируется в неповрежденную ткань, в нем содержатся нормальные концентрации протеогликанов, он обладает хорошими структурными свойствами и выглядит как нормальный хрящ.

Однако новая ткань не столь механически прочна, как нормальный хрящ. Тем не менее, авторы считают, что механическая нагрузка, например, при физических упражнениях и во время сеансов физиотерапии, поможет улучшить механические свойства восстановленной структуры.

В настоящее время не существует никакого другого способа лечения остеоартрита кроме полного эндопротезирования сустава, которое не очень подходит молодым пациентам, поскольку искусственные суставы тоже изнашиваются, и их приходится заменять несколько раз в течение жизни. Новый способ лечения направлен на то, чтобы использовать потенциал организма к самовосстановлению. В своем исследовании авторы показали, что хрящ имеет регенеративный потенциал, необходимо лишь стимулировать восстановительные процессы.

Чтобы начать внедрять эту методику в клиническую практику, необходимо включить фактор роста в гель таким образом, чтобы он работал на нужном этапе после того, как подействовали сигналы SDF1. Для этого предполагается изготовить лекарство, содержащее микроструктуры. В итоге надлежит проверить две технологии - плазмиды нано-размера, несущие генетические конструкции для фактора роста, и микросферы, заполненные веществом.

Авторы отмечают, что необходимо получить одобрение FDA по использованию всех компонентов геля. Это значительно ускорит выведение препарата в продажу.

Испытания на животных будут начаты в течение года, если их результаты подтвердят эффективность и безопасность геля, то авторы приступят к исследованиям с участием людей, они продлятся около 5 лет.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...