Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Детские гены влияют на риск ревматоидного артрита у матери

 

Генетика ребенка может влиять на риск ревматоидного артрита у матери и у самого индивида. Возможно, это предположение ученых может объяснить, почему у женщины риск развития данного заболевания выше, чем у мужчин. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества генетики человека, которое прошло 21 октября в Сан-Диего.

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое воспалительное заболевание, которое, прежде всего, оказывает влияние на состояние суставов. Развитие патологии связано с различными генетическими и экологическими факторами, включая образ жизни и перенесенные ранее инфекции. Согласно данным статистики, именно женщины склонны к РА, у них вероятность заболевания в 3 раза выше, чем у мужчин. Пиковые показатели заболеваемости РА отмечаются у женщин в возрасте 40-50 лет. Уже выяснено, что некоторые варианты генов иммунной системы (HLA-DRB1), имеющие название «общие аллели эпитопов», связаны с РА. Гены HLA являются наиболее известными, благодаря их участию в реакции иммунной системы на инфекцию, а также на проникновение в организм чужеродных клеток (например, при трансплантации).

Более высокая распространенность РА у женщин наводит на мысль, что факторы, влияющие на беременность, могут также участвовать в развитии данного заболевания, сообщает первый автор исследования Джованна Крус, аспирант из Университета Калифорнии.

Во время беременности небольшое количество эмбриональных (зародышевых) клеток циркулирует в теле матери, и есть предположение, что эти клетки у некоторых женщин могут оставаться в организме в течение нескольких десятилетий. Таким образом, у женщин с ревматоидным артритом в ряде случаев имеет место сохранение в организме фетальных клеток (клеток плода), это явление известно как фетальный микрохимеризм. Тогда как у женщин без данного заболевания данного явления не наблюдается. Поэтому доктор Крус считает, что  наличие  генетического материала ребенка в организме матери служит потенциальным фактором риска развития ревматоидного артрита. При этом автор отметила, что пока лишь есть подозрения в том, что в данный процесс могут быть вовлечены гены HLА и их деятельность.

Исследователи изучили гены женщин с эпитопом или без эпитопа либо других форм генов HLA, связанных с риском развития ревматоидного артрита, а также гены детей этих женщин. Авторы обнаружили, что наличие детей с этими аллелями высокого риска  (унаследованными от отца детей) повышают риск развития ревматоидного артрита у женщин, даже если брать в расчет различия между генами матерей. Результаты показали, что у женщин помимо собственного генетического риска развития ревматоидного артрита, есть и дополнительный риск, который они получают путем вынашивания детей с определенными аллелями высокого риска. А именно гены ребенка, который находится в утробе матери, могут оказать влиять на развитие РА у данной женщины.

Пока ученые не выяснили как эпитоп и другие аллели генов HLA влияют на риск ревматоидного артрита. Но имеется вероятность, что взаимодействие между белками, которые кодируют эти гены, может стимулировать аутоиммунные симптомы болезни (т.е. когда организм считает свои клетки чужими и начинает с ними бороться). То есть иммунная система женщины может обнаруживать белки, которые продуцируются клетками плода, и ошибочного считать фетальные клетки угрожающими безопасности организма, это вызывает иммунную реакцию, сопровождаемую симптомами ревматоидного артрита.

Проведенное исследование не только объясняет, почему женщины более подвержены ревматоидному артриту, но также и может привести к появлению новых способов оценки риска развития данного заболевания у женщин в зависимости от того, несут ли их дети или партнеры версии генов с высокой степенью риска РА. Свои дальнейшие исследования авторы хотят посвятить генетическому анализу нескольких поколений, в которых имелись случаи ревматоидного артрита, в том числе проверить гены матерей пациентов с данным заболеванием, чтобы детально изучить роль HLA-кодируемых белков и микрохимеризма в развитии ревматоидного артрита. 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...