Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июль 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечение злокачественной компрессии спинного мозга

 

Подвижность в равной степени сохранилась у пациентов со злокачественной компрессией (сдавлением) спинного мозга (MSCC), получавших однократную дозу 10 Gy лучевой терапии, и у пациентов, получавших 5 суточных доз лучевой терапии (4 Gy). Такие данные были получены в ходе исследования, результаты которого были представлены на ежегодной 56-ой встрече Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).

Злокачественная компрессия спинного мозга - осложнение рака с метастазами, в основном, затрагивающими кости. Компрессия возникает, когда опухоль начинает давить на спинной мозг и нервы. Это давление приводит к неврологическим нарушениям, которые могут стать причиной болей, потери мышечной силы, функций одного или нескольких органов чувств. В ряде случаев неврологические нарушения могут стать причиной паралича конечностей (одной конечности) либо всего тела ниже шеи.

Для помощи пациентам с MSCC проводится операция по декомпрессии (устранению сдавления) и назначается лучевая терапия. Однако не всегда операция возможна, поэтому такие пациенты получают только терапевтическую помощь - лучевую терапию.  В настоящее время не разработано определенной, оптимальной методики лучевой терапии, так же как и дозировки и графика облучения пациентов с MSCC, не перенесших операцию.

Ученые в своем исследовании сравнивали две схемы лучевой терапии у пациентов с MSCC, не подвергавшихся хирургическому вмешательству. В исследовании, которое проводилось с 2006 по 2014 гг. участвовали 5 центров Ирландии и Соединенном Королевстве. Исследователи пригласили к участию 116 пациентов с диагностированным метастатическим раком - 74 мужчины и 42 женщины. Средний возраст участников - 69 лет.

Для оценки состояния пациентов выполнять повседневные задачи использовалась шкала Karnofsky performance status (KPS). Среднее значение по данной шкале у пациентов, принимавших участие в исследовании, составляло 60 баллов и 100 возможных.

Локализация первичной опухоли у 24% - предстательная железа, у 20% - молочная железа, у 19% - легкие. MSCC диагностировано у 67% в грудном отделе позвоночника, у 4,3% - в шейном, у 23,5% - в поясничном, у 2,6% была сакральная локализация и 2,6% - сочетанная (более чем в одной области позвоночника).

Пациентов разделили на две группы, при этом исходные характеристики участников были примерно одинаковы в каждой группе. Контрольная группа получала лучевую терапию в дозе 20 Gy (дозировка была разделена на 5 дней). Вторая экспериментальная группа получала высокую дозу облучения -10 Gy единовременно и однократно.

В данном исследовании измерялось изменение подвижности пациентов на протяжении 5 недель. Оценка производилась по модифицированной бальной системе Томита. Эта система позволяет разделить пациентов на несколько классов в зависимости от степени мобильности. Так, I класс присваивается пациентам, способным передвигаться без посторонней помощи; II класс получают пациенты, которые могут ходить, но с посторонней помощью; к III классу относятся лежачие пациенты. В исследованиях также оценивалось изменение функциональности мочевого пузыря в течение 5 недель с помощью собственной шкалы исследователей, а также острые и долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии (по шкале RTOG)  и общая выживаемость (OS).

По истечении 5 недель после лечения были исследованы результаты терапии. Показано, что в обеих группах (контрольной и экспериментальной) не было обнаружено существенных различий в подвижности пациентов, функциях мочевого пузыря. Показатели неврологических нарушений и общая выживаемость были аналогичными в обеих группах. Общая токсичность (побочные эффекты) была небольшой для пациентов из всех групп.

Ученые делают вывод, что лучевая терапия, которая состоит в однократном воздействии высоких доз облучения, столь же эффективна, как и используемая сегодня методика лучевой терапии, которая обеспечивает кратковременную неврологическую стабилизацию.

Применение новой методики в клинической практике позволит уменьшить количество визитов к врачу и количество медицинских процедур, что создаст для пациентов более комфортные условия лечения. В то же время, клинические результаты и качество медицинской помощи в этом случае останутся на прежнем уровне.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...