Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Хирурги создали «новый» хрящ для коленного сустава из стволовых клеток бедра

 

Хирурги из Саутгемптона опробовали новый метод операции на колене, который направлен на предотвращение развития артрита. К примеру, эта инновационная операция даст возможность продлить карьеру спортсменам. В настоящее время процедура проходит испытания в Больнице Саутгемптона, она включает покрытие с помощью хирургического клея поврежденного хряща стволовыми клетками, взятыми из бедра пациента. Техника ABICUS, состоящая в имплантации собственных клеток костного мозга, разработана учеными из университетского госпиталя Саутгемптона. В случае успеха она будет использоваться для восстановления хрящевой ткани на основе оставшегося у пациента хряща и создаст постоянную равноценную замену утраченной ткани. 

Хрящ - жесткая, гибкая ткань, которая покрывает поверхность суставов и позволяет костям скользить при соприкосновении, тем самым уменьшается между ними трение. Хрящевая ткань подобна амортизатору. Благодаря ей мы можем ходить и совершать разнообразные движения. Повреждение тканей в коленном суставе распространено и чаще всего происходит, когда человек совершает внезапные повороты или на колено воздействует «прямая» ударная сила, к примеру, во время игры в футбол или регби, но также может развиваться и со временем вследствие постепенного износа. 

Около 10 000 человек в год в Великобритании обращаются к врачу по поводу повреждения хряща. При этом пациентам требуется лечение с целью устранения таких симптомов как боль и снижение подвижности сустава. Если не проводить лечения, то вследствие повреждения хряща может наступить прогрессирование артрита (воспаления сустава) и серьезно ухудшиться подвижность пациента. 

В настоящее время широко используется микрофактурная хирургия для восстановления после травмы, которая заключается в том, что удаляются оставшиеся поврежденные ткани и выполняется сверление отверстий в кости, что приводит к формированию тканей, которые замещают утраченный хрящ. Однако этот метод дает различные результаты. В частности, в одном исследовании, проведенном в США, было показано, что данная процедура приводит к краткосрочным выгодам (в первые 24 месяца после операции) и не завершается образованием нового хряща. 

Пациентам, которые перенесли операции ABICUS, выполнялась аналогичная процедура (удаление поврежденной хрящевой ткани) и микрофактура, однако хрящевая ткань затем покрывалась веществом, состоящим из клеток костного мозга, тромбоцитов и геля гиалуроновой кислоты. Клетки для подсадки извлекались из бедра пациента. 

Для подготовки к процедуре образец костного мозга пациента вращали в центрифуге, чтобы создать концентрированный препарат, содержаний максимальное количество собственных стволовых клеток. Далее клетки смешивались с гелем гиалуроновой кислоты, который выступал в качестве клея, фиксирующего клетки на хрящевом дефекте. 

Хирург-ортопед из больницы Саутгемптона и главный исследователь Горав Датта, сообщил, что изучение и развитие данного метода может привести к настоящей революции в лечении травм хряща. Поскольку данная методика позволяет создавать идентичный хрящ и проводить операцию в один этап. До настоящего времени процедуры, направленные на борьбу с долгосрочными последствиями повреждения хряща, имели различные результаты, в том числе негативные. А именно многие люди в пожилом возрасте испытывали боли в колене, связанные с ранее перенесенными травмами хряща. Также «нестабильные» результаты лечения приводили к тому, что многие спортсмены-профессионалы и любители преждевременно заканчивали спортивную карьеру. 

Автор отметил: «Хотя сегодня удаление поврежденного хряща и микрофактурная хирургия может обеспечить кратковременное решение проблемы, шансы на развитие артрита в дальнейшей жизни, а также на то, что потребуется непрерывное лечение, остаются высокими. Особенно это касается спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни». 

В настоящем исследовании будут сравнивать результаты лечения 40 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, половине из которых будет проведена операция ABICUS, а остальным только микрофактурная операция.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...