Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июнь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Риск развития остеоартрита узнаём по длине пальцев

 

Чем меньше разница между длиной указательного пальца (2D) и безымянного пальца (4D), тем выше риск развития тяжелого остеоартрита коленного сустава, требующего тотального эндопротезирования. Такие данные получены в новом исследовании, опубликованном в журнале «Ревматология».

Остеоартрит (ОА) является серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку это заболевание ассоциировано с высоким риском инвалидности. Чаще всего поражаются бедренные и коленные суставы. Ученые полагают, что в развитии данного заболевания определенную роль играют гормональные факторы, поэтому и существуют значительные различия в распространенности ОА в мужской и женской популяции. Антропологические исследования показали также, что существуют последовательные половые различия в соотношении длин указательных и безымянных пальцев (2D:4D)  у мужчин и женщин. Целью этого исследования являлся поиск взаимосвязи между соотношением 2D:4D и риском развития тяжелого остеоартрита коленного сустава, для лечения которого необходима полная замена сустава на эндопротез.

Исследование проводилось с участием 14511 человек. Ученые, доктор Yuanyuan Ван и коллеги, оценивали развитие рук людей среднего и пожилого возраста с помощью сделанных фотокопий. Затем у каждого участника сравнивалось соотношение длин указательного и безымянного пальцев. Кроме того, отслеживалась заболеваемость ОА и случаи операций по тотальному эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов в период с 2001 по 2011 гг.

В итоге, за 10,5 лет наблюдения, 580 участникам исследования была выполнена операция по замене коленного сустава, а 499 сделано тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Малое соотношение 2D:4D было связано с более высоким уровнем заболеваемости и риском тотального эндопротезирования коленного сустава. Интересно, что никаких существенных доказательств повышенного риска тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у людей с таким соотношением длин указательного и безымянного пальцев не было. Ученые оценивали соотношение длин на правой или левой руке, или среднее значение. Риск развития тяжелой формы заболевания был в большей степени ассоциирован с особенностями строения пальцев на правой руке. 

Исследователи отметили, что данные 830 участников были исключены из дополнительного анализа, т.к. их пальцы имели особенности, которые могли бы повлиять на достоверность результатов измерений. Поэтому конечные результаты были определены только с учетом данных 13 681 участника. Из них 524 пациентам было выполнено эндопротезирование коленного сустава, а 454 - тазобедренного сустава. После дополнительного анализа ученые снова пришли к выводу, что малое соотношение 2D:4D связано с более высоким уровнем заболеваемости и риском тотального эндопротезирования коленного сустава. По-прежнему, связи между соотношением длин указательного и безымянного пальцев и вероятностью тотального эндопротезирования тазобедренного сустава не обнаружено.

Ученые отметили, в предыдущих исследованиях показано, что люди с малым соотношением 2D:4D имеют хорошие спортивные способности, особенно в легкой атлетике. Поэтому результаты данного исследования могут частично объясняться тем, что люди с меньшим соотношением 2D:4D чаще травмируют суставы, поскольку имеют более высокий уровень физической активности, а также тем, что коленный сустав в большей степени подтвержден травмам, чем тазобедренный сустав. Однако полученные результаты также могут отражать и влияние гормонов, оказываемое на рост костей, хрящей и мягких тканей, поэтому требуется дальнейшее изучение этого вопроса.

 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...