Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Глюкозамин при боли в колене

 

Глюкозамин, который принимают люди с хронической болью в колене, не помогает уменьшить износ хряща коленного сустава, говорится в результатах краткосрочного исследования, опубликованных в журнале Американской коллегии ревматологов  «Артрит и ревматология». Также исследование показало, что глюкозамин не снижал боли и не способствовал устранению повреждений костного мозга (bone marrow lesions, BMLs) , которые, как считается, являются источником болей при остеоартрите. 

BMLs не можгут быть обнаружены в ходе стандартного рентгенологического исследования, их можно увидеть только на МРТ (магниторезонансная томография). Вероятно, «повреждения костного мозга», представляют собой зоны повреждения кости, с сопутствующим им отеком и скоплением жидкости ниже поверхности кости в костном мозге. Типичный ушиб кости проявляется на МРТ как область, где теряется сигнал в костном мозге, в результате накопления в нем жидкости. 

Почему именно BMLs сегодня считается источником боли при остеоарторозе? Ответ достаточно прост. Хрящ не имеет нервных окончаний, поэтому разрушение хряща само по себе не может быть причиной боли при остеоартрозе. Но в заболевании участвует весь сустав, в том числе кости, связки суставной капсулы и синовиальная оболочка. Поскольку кость сильно иннервируются, а предыдущие исследования доказали возможность повреждения костного мозга (так называемый «ушиб кости»), то закономерно предположить, что источником боли являются именно патологические процессе, происходящие в кости. 

Согласно данным статистики, приведенным АКР, 27 млн. американцев старше 25 лет имеют диагноз остеоартроз - это самая распространенная форма артрита и основная причина нетрудоспособности у людей старшего возраста.

Пациенты, пытаясь улучшить свое состояние, ищут альтернативные способы терапии, которые помогли бы им избавиться от боли в суставах и артрита. Для этого, как показывают исследования, пациенты часто используют натуральный продукт глюкозамин. В опросе Гэллапа, проведенном в 2007 году, сообщается, что 10% жителей США в возрасте старше 18 лет используют глюкозамин, что добавляет к мировым продажам продукта 2 млрд. долларов. 

Но эффективен ли глюкозамин при остеоартрите коленного сустава? Этим вопросом задались ученые из Университета Аризоны в Тусоне, которые провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ведущим автором работы выступил доктор К. Кент Квох. 

Всего в исследовании участвовал 201 человек. У всех участников отмечалась боль в одном или обоих коленях легкой или умеренной интенсивности. Участников разделили на 2 группы. Людям из первой группы давали выпивать бутылку на 16 унций диетического лимонада с растворенным в напитке глюкозамином (1500 мг), тогда как участникам из второй группы давали плацебо (т.е. продукт без глюкозамина). Эксперимент продолжался 24 недели. Для оценки повреждения хряща использовалась магниторезонансная томография (МРТ). При этом люди из первой и второй группы не знали, принимают они лекарство или же плацебо. Персонал, который непосредственно взаимодействовал с пациентами, также не знал, что именно принимает тот или иной участник. 

Результаты исследования не показали уменьшения повреждения хряща в группе участников, принимавших глюкозамин, по сравнению с группой «плацебо». В 70% случаев изменений в BMLs не наблюдалось, в 18% случаев состояние колена ухудшилось и в 10% - улучшилось. Интересно, что в контрольной группе наблюдалось более выраженное улучшение BMLs в сравнении с группой участников, получавших глюкозамин. Однако ухудшение BMLs в обеих группах было аналогичным. При этом в лабораторных исследованиях исследователи не обнаружили снижения выделения с мочой С-телопептидов II типа коллагена, которые являются предиктором деструкции хряща. Эти С-телопептиды выделяются, когда происходит разрушение хряща. Если бы разрушение хряща уменьшилось, то концентрация С-телопептидов в моче также бы снизилась. 

Это исследование было первым в своем роде. Автор работы доктор Квох сообщил, что исследователи не нашли доказательств того, что употребление глюкозамина в краткосрочной перспективе уменьшает повреждение хряща коленного сустава, способствует облегчению боли или улучшению функциональности у пациентов с хронической болью в колене, что подтверждено данными МРТ и лабораторного исследования (экскреция с мочой CTX-II). 

 

Результаты исследования (англ.): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/art.38314/abstract;jsessionid=BF018296BFEC3BEA44D2D41794433278.f04t02






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...