Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Опыт хирургического лечения дегенеративного спондилолистеза

 

Цель исследования, проведённого в Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМНУ: изучить ближайшие и отдаленные результаты хирургического лече­ния дегенеративного спондилолистеза.

Материалом ис­следования послужили прооперированные по поводу дегенеративного спондилолистеза боль­ные: группа А (106 человек, ср. возраст 52 года) - дегенеративный спондилолистез LV, группа В (110 человек, ср. возраст 45 лет) - дегенеративный спондилолизный спондилолистез LIV, группа С (150 человек, ср. возраст 54 года) - дегенератив­ный безлизисный спондилолистез LIV, группа D (58 человек, ср. возраст 49 лет) - дегенеративный лестничный спондилолистез.

Изучены ближайшие (2-5 лет) и отдаленные результаты лечения (6-35 лет) по данным само­оценки больных по шкале Oswestry. Для оценки степени выздоровления была применена модифи­цированная формула Hirabajashi.

Дегенератив­ный спондилолистез чаще встречается у лиц стар­ше 50 лет, нередко с высокой коморбидностью. В этой связи риск хирургического лечения у таких пациентов существенно выше, чем у молодых с диспластическим спондилолистезом. Снижение активности репаративных процессов у лиц пожи­лого возраста повышает риск псевдоартрозов и связанных с ними осложнений. Кроме того, смеще­ние при дегенеративных вариантах спондилолис­теза не превышает II степени, а прогрессирование смещения от I до II степени происходит не более чем у трети больных и, как правило, не приводит к утяжелению клинической симптоматики.

Результаты лечения оценивались как от­личные. хорошие, удовлетворительные и плохие.

У пациентов с нестенозирующими ва­риантами спондилолистеза применены стаби­лизирующие операции, а при стенозирующих - декомпрессивно-стабилизирующие.

Положительные результаты в ближайшем периоде достигнуты у 77,7% (отличные и хорошие получены у 47,9%, удовлетворительные у 28,8%), плохие у 23,3%. Наиболее эффективной оказалась задняя декомпрессия позвоночного канала, цир- кумферентный спондилодез с инструменталь­ной фиксацией (81,5% положительных исходов), а наихудшие результаты выявлены у больных, которым выполняли заднюю декомпрессию позвоночного канала без спондилодеза (50% плохих исходов). Неутешительными оказались резуль­таты открытого вправления с передним межте- ловым спондилодезом (37% плохих результатов) и задней декомпрессии с задним межтеловым спондилодезом (30% плохих результатов).

В целом декомпрессивно-стабилизирую­щие операции статистически достоверно луч­ше, чем стабилизирующие вмешательства без декомпрессии (%2=9,32, р<0,005), а операции с инструментальной фиксацией достоверно луч­ше хирургических вмешательств без инструмен­тальной фиксации (%2=17,88, р<0,001).

В целом результаты хирургического лече­ния дегенеративного спондилолистеза в отда­ленном периоде существенно ухудшаются. Так, частота отличных и хороших результатов сокра­тилась до 34,7%, а частота удовлетворительных увеличилась до 31,9%. Существенно увеличилась частота плохих результатов до 33,3%.

По данным самооценки почти 83% опери­рованных считают хирургическое лечение оп­равданным и удовлетворены его результатами.

Ухудшение отдаленных результатов хирур­гического лечения связано с прогрессированием стеноза позвоночного канала, спондилоартроза или эпидурального фиброза, миграцией имплантатов, несращением, псевдоартрозами, прогрес­сированием артроза крестцово-подвздошных сочленений или дегенеративными изменениями переходных сегментов.

Заключение. При планировании опера­тивного вмешательства при дегенеративных вариантах спондилолистеза необходимо, по воз­можности, учитывать все имеющиеся структур­но-функциональные изменения у конкретного пациента, а также результаты ретроспективного анализа ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...