Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение спондилита у детей и подростков

 

Исследователями из ЦНИИТО им. Н.Н. Приорова был проведен анализ результатов оперативного лечения 30 пациентов в возрасте от 4 до 18 лет, получавших лечение по поводу остеомиелита позвоночника с поражением шейного, грудного и грудопоясничного отделов. Распределение паци­ентов по полу: 8 девочек, 22 мальчика. Выявлены следующие нозологические формы заболевания: у 10 пациентов - первично-хронический монофо­кальный, 7 - первично-хронический многооча­говый, 7 - хронический-рецидивирующий, у 4 - острый спондилит, у 2 пациентов спондилит туберкулезной этиологии. Поражение шейного отдела позвоночника отмечалось у 6 пациентов, у 6 - грудного, у 8 - поясничного, в 3 случаях - поражение двух сегментов грудопоясничного перехода, в 7 наблюдениях множественное по­ражение позвоночника. В двух случаях присутс­твовали неврологические осложнения в виде нижнего парапареза, который регрессировал в раннем послеоперационном периоде. Все паци­енты обращались с жалобами на боль с локали­зацией в месте поражения. При обследовании проводилось рентгенография позвоночника, ком­пьютерная и магнитно-резонансная томография, диагностическая биопсия пораженного позвонка под КТ контролем с целью верификации диагно­за. По данным лучевых методов исследования отмечалась остеолитическая деструкция сочле­няющихся поверхностей позвонков, в 3 случаях с полным поражением тела позвонка и смежных поверхностей.

Хирургическое вмешательство произво­дилось из дорсального доступа - у 1 пациента в объеме дорсальной стабилизации пораженного сегмента полисегментарным инструментарием крючковой комплектации и санацией очага из заднелатерального доступа. В 4 случаях произво­дилось двухэтапное одномоментное (в 1 наркоз) оперативное лечение в объеме дорсальной ста­билизации. Вторым этапом, из переднего досту­па, осуществлялась санация очага пораженного сегмента позвоночника. В 25 случаях лечение производилось в два этапа, первым этапом вы­полнялась дорсальная стабилизация, вторым эта­пом санация очага поражения, пластика дефекта.

На шейном отделе позвоночника использо­вался передне-латеральный доступ. В грудном от­деле - торакотомия, в поясничном - люмботомия. При поражении грудопоясничного отдела для оперативного доступа выполнялась торакофре- нолюмботомия. В ходе операции производилась обширная краевая резекция пораженного тела и дисковых пространств позвонков, адекватная санация патологического очага соответственно пораженному отделу с последующей пластикой дефекта.

Для стабилизации позвоночника использо­вался сегментарный инструментарий крючковой комплектации. Осуществлялась фиксация 1-го (20 случаев), 2-х (3 случая) или 3-х сегментов (7 наблюдений).

Костная пластика резецированного поз­вонка выполнялась у всех больных. Использова­лась аутокость резецированного ребра в грудном, грудопоясничном отделах позвоночника и кор- тикально-губчатый трансплантат из крыла под­вздошной кости в шейном и поясничном отделах позвоночника. Дополнительно использовался препарат Коллапан гранулированная форма с остеотропными антибиотиками (Гентамицин, Линкомицин) или антисептиком (Диоксидин). Применение препарата создает длительную кон­центрацию антибактериальных средств в очаге оперативного вмешательства.

С целью выявления возбудителя и подбора селективной антибактериальной терапии у всех больных интраоперационно брался посев из оча­га поражения.

Сроки наблюдения составили от 1 года до 5-ти лет. В 29 случаях (96,5%) после двухэтапного лечения отмечена стойкая ремиссия заболевания и формирование костного спондилодеза. В 1 на­блюдении одноэтапного лечения из дорсального доступа, отмечен эпизод рецидива в послеопера­ционном периоде, сопровождающийся стойким повышением температуры до фебрильных цифр и болевым синдромом, что потребовало второго курса антибактериальной терапии, в результате которого наступила ремиссия. Больные с тубер­кулезным спондилитом в послеоперационном периоде получали специфическую антибактери­альную терапию, согласованную с фтизиатром. Всем больным в течение 3 месяцев после опера­тивного лечения производилась дополнительная иммобилизация позвоночника корсетом ленин­градского типа и/или воротником типа «Фила­дельфия» на шейном отделе.

Оперативная помощь пациентам со спондилитом в объеме адекватной стабили­зации и обширной санации очага поражения в сочетании с костной аутопластикой приводит к стойкой ремиссии патологического процесса. Неадекватная санация патологического очага без пластики дефекта приводит к рецидиву па­тологического процесса. Преимущества двухэ­тапного лечения в виде дорсальной внеочаговой стабилизации и вентральной санации и пластики дефекта дает стойкий положительный отдален­ный результат.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...